Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Під Житомиром страшна ДТП - загинуло дев'ять людей. ФОТО
Під Житомиром страшна ДТП - загинуло дев'ять людей. ФОТО

У результаті сторашної ДТП від...

  • Під Житомиром страшна ДТП - загинуло дев'ять людей. ФОТО
    Під Житомиром страшна ДТП - загинуло дев'ять людей. ФОТО

    У результаті сторашної ДТП від...

  • Житомирський спортивний клуб карате-до
    Житомирський спортивний клуб карате-до "Додзьо" відсвяткував свій День народження. ФОТО

    Клубу карате "Додзьо" виповнилося 7...

  • До Житомира приїздить
    До Житомира приїздить "ще живий класик української літератури" Олександр Ірванець

    У програмі - старі та...

  • Чи безпечно на Соборній площі у Житомирі створювати зону відпочинку? Думка житомирян
    Чи безпечно на Соборній площі у Житомирі створювати зону відпочинку? Думка житомирян

    Батьки в шоці: місце, поруч...

Новини
В Житомире повесилась 12-летняя девочка. Самоубийство? Несчастный случай? ФОТО
В Житомире повесилась 12-летняя девочка. Самоубийство? Несчастный случай? ФОТО
26 вересня 2018
Ученицу житомирской школы №8 Милану Касищеву нашли повешенной на веревках качелей во дворе собственного дома. Это трагическое событие произошло 19 сентября вечером. Девочка, говорят, оставалась без присмотра каких-то 15 минут. Когда родители вернулись, Милана была мертва.

Подростковые самоубийства почти всегда необъяснимы. Может, потому, что то, что обыденно и незначительно для взрослого, часто сверхценно для подростка? Безответная влюбленность, насмешки одноклассников, боязнь наказания за плохую оценку в дневнике, нелюбимая одежда, даже ревность к младшему брату, которому родители уделяют больше внимания… Но, может, это был несчастный случай?

В Житомире повесилась 12-летняя девочка. Самоубийство? Несчастный случай? ФОТО

Селфи Миланы из соцсети – чистая детская улыбка


- Милана была такой живой и открытой, что я не могу поверить, что она намеренно это сделала, - говорит директор школы №8 Наталья Лавриненко. - Думаю, что это несчастный случай: запуталась в веревках качелей и задохнулась. Девочка не депрессивная, никогда не говорила о суицидах, была очень веселой. В тот день она в школе была в прекрасном настроении. И оценки хорошие получила. Я не могу представить, что могло случиться, чтобы она сама такое сделала.

В Житомире повесилась 12-летняя девочка. Самоубийство? Несчастный случай? ФОТО

Директор житомирской школы №8 Наталья Лавриненко: «Думаю, что это несчастный случай»


По словам директора школы, родители собирались переводить Милану в 10-ю школу, поближе к дому, где учится младший брат. Могло ли это стать причиной рокового поступка? Нет, вроде... По словам классного руководителя Ольги Михайлицкой, девочку не тяготила предстоящая смена школы, Милана говорила, что в 10-й школе у нее много друзей.

О Милане рассказывают как об открытой и позитивной. Играла в школьном театре, хорошо пела, любила футбол и какое-то время занималась этим видом спорта. К конфликтов с одноклассниками замечено не было.

В Житомире повесилась 12-летняя девочка. Самоубийство? Несчастный случай? ФОТО

Милана увлекалась футболом


Подростковую безответную любовь, которая могла бы послужить поводом к суициду, классный руководитель тоже отвергла, мол, не было такой. «Милана не была взрослой, она была совсем еще ребенком», - говорит Ольга Сергеевна.

Первая учительница Миланы Александра Господарик рассказывает, что Милана напоминала белочку – всегда прыгала, скакала, резвилась.

- Еще у нее были самые красивые прически. Мама ее так сложно заплетала, что ни у кого больше не было таких причесок. В последний раз я ее видала на прошлой неделе – Милана шла по коридору с сияющей улыбкой. Поэтому я даже не могу предположить, что могло спровоцировать такой поступок, - говорит педагог.

В Житомире повесилась 12-летняя девочка. Самоубийство? Несчастный случай? ФОТО

Первая учительница Миланы Александра Господарик: «Милана напоминала белочку – всегда прыгала, скакала, резвилась…»

Могли ли девочку довести до самоубийства некие опасные игры из социальных сетей вроде «Синего кита» или «Момо»? Директор и классный руководитель отвергли эту версию. Говорят, что Милана через соцсети переписывалась с детьми, размещала свои фотографии, но никаких признаков того, чтобы она увлекалась подобными опасными группами в соцсетях, не было.

В Житомире повесилась 12-летняя девочка. Самоубийство? Несчастный случай? ФОТО


Семейный конфликт? Во время похорон родственница Миланы (женщина отказалась назвать себя) рассказала, что семья Касищевых благополучная, никаких ссор не было. А еще добавила, что Милана очень любила закручиваться на веревках качели, как многие дети, быть может, на этот раз неудачно закрутилась, и это стало фатальным… С убитыми горем родителями Миланы поговорить не удалось. ...Однако Милана таки жаловалась подругам, что ее младшему брату родители уделяют больше внимания, хотя напрямую связывать это с самоубийством девочки было бы очень смело.

Ищем ответы на горькие «почему?» и «как?» в полиции. Заместитель начальника отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Житомирской области Ольга Номерчук сообщила, что в данный момент проводятся проверки всех возможных причин, которые могли привести к трагедии. Но очевидных причин для самоубийства на данное время не выявлено. Что касается семьи девочки, то она полная и благополучная.

***

Подростковый суицид – это либо уход от проблем, либо способ «наказать» обидчика. При этом подросток не всегда готов принять, что смерть – это навсегда, и что обратной дороги нет.

Нередко, к сожалению, приходится писать о подростковых самоубийствах. Что удивительно, их, как правило, совершают подростки энергичные, хорошо успевающие, с задатками лидеров. В 2014 году во дворе собственного дома повесился 16-летний учащийся Житомирского педагогического лицея Давид Прищепа: явный лидер, гордость лицея и предмет обожания сверстниц. Причины? Явных, объяснимых, не было. И это, пожалуй, типично для подросткового суицида.

Ускоренное психосексуальное развитие (которое чаще встречается у девочек) связано и с первыми влюбленностями, и с изменением внешнего облика, может повлечь депрессию. Часто первая неудачная влюбленность приводит к тому, что подросток просто не видит выхода из ситуации, она становится для него сверхзначимой. Тогда и возникают мысли о том, чтобы уйти из жизни не потому, что подростку хочется умереть, а потому, что он не знает, как жить дальше с этой проблемой.

В этот период порой не очень хорошо складывается общение, взаимодействие между родителями и подростком. Подросток старается освободиться от опеки родителей, поэтому охраняет свой внутренний мир от вмешательства, не все им рассказывает, что его волнует.

Родители тоже могут несколько поверхностно смотреть на своего ребенка и думать, что у него нет никаких внутренних сложностей и тяжелых переживаний. Поэтому мы часто видим после трагедии, что случившееся просто, как гром среди ясного неба для родителей, они ни о чем не подозревали.

Суицид совершается на фоне депрессии. Причин депрессий у подростков может быть масса. Помимо безответной любви, проблем общения со сверстниками, причинами могут быть сложная психологическая обстановка в семье, перегрузки в школе, неудачи в учебе. Психологи отмечают, что число депрессий прямо пропорционально уровню успеваемости школьников. То есть, лидируют в этой печальной статистике как раз отличники. Проблемы ребенка с наркотиками или алкоголем, игровая зависимость или зависимость от интернета, подростковая беременность также могут «подтолкнуть» ребенка к попытке самоубийства.

Но все это не объясняет данный конкретный поступок конкретного подростка, и мы вряд ли точно узнаем, что толкнуло Милану сделать роковой шаг. Искренне соболезнуем родителям, близким и друзьям девочки.

Народний тижневик "Субота"

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

«    Вересень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Новини