Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Сумна звістка - у Житомирі не буде центру вакцинації
Сумна звістка - у Житомирі не буде центру вакцинації

У вашому місті виставкого центру...

  • Сумна звістка - у Житомирі не буде центру вакцинації
    Сумна звістка - у Житомирі не буде центру вакцинації

    У вашому місті виставкого центру...

  • Житомирська районна лікарня знущається над пацієнтами із підозрою на КОВІД?
    Житомирська районна лікарня знущається над пацієнтами із підозрою на КОВІД?

    До редакції сайту Житомир-Онлайн зателефонували...

  • Житомирянку, яка побила вікна на балконі через нервовий зрив, довели поліцейські?
    Житомирянку, яка побила вікна на балконі через нервовий зрив, довели поліцейські?

    7 квітня житомиряни побачили відео,...

  • Сьогодній свій День народження святкує відомий житомирянин Василь Врублевський
    Сьогодній свій День народження святкує відомий житомирянин Василь Врублевський

    Щиро...

Новини
В домах Житомира пока тепло, но уже с 1 декабря с поставщиком газа полная неизвестность

В домах Житомира пока тепло, но уже с 1 декабря с поставщиком газа полная неизвестность

15 листопада 2018
Ситуация аналогична для всех городов области и всей Украины. Взоры обращены на Кабмин. Там держат интригу.

Холод выгнал жителей многих городов Украины на улицы: котельные не работают, батареи ледяные. Люди требуют тепла, за которое они заплатили, а НАК «Нафтогаз» требует долги, которых жители мерзнущих городов не создавали.

Причины остановки котельных: «Нафтогаз» не дает газа, точнее, так называемых «номинаций» - разрешенных для использования тем или иным потребителям объемов газа. Причина - долги.

Житомирская область и Житомир в октябре тоже нервно ждали номинаций, но получили-таки, хотя «Житомиргаз» и пугал через соцсети отключениями. А вот, к примеру, курортному Бердянску, промышленному Кривому Рогу – не дали клятых номинаций. Не дали Херсону (его ТЭЦ в состоянии банкротства) и еще почти двум десяткам городов, больших и не очень. В Кривом Роге народ вышел на улицы, и проблема тут же стала политической, заметим, в аккурат перед стартом президентской и парламентской кампаний.

Экономические причины, по которым «Нафтогаз» морозит людей, вроде, понятны: сначала деньги – потом номинации на газ. Вот только непонятно, куда поставщики тепла девают деньги, уплаченные абонентами? Это еще один вопрос, который волнует мерзнущих.

А нас интересует ответ вот, на какой вопросик: сколько в происходящем экономики, а сколько – стремления дестабилизировать и без того не очень стабильную Украину. Судя по регулярности публикаций страшилок о возможных отключениях и по тому, что вентили закрутили, в основном, в городах востока и юга Украины (за исключением Шепетовки), а также, частично – в Киеве, такое стремление у имеющих доступ к вентилю есть.

В большинстве житомирских многоэтажек, имеющих несчастье получать тепло от котельных, батареи пока греют. Но твердой уверенности в том, что завтра они не станут ледяными, как-то нет. Чтобы успокоиться и успокоить читателей, задаю волнующие всех вопросы заместителю городского головы Житомира Сергею Кондратюку, поскольку ЖКХ, в том числе и теплоснабжение, – в сфере его ответственности.

- Насколько реальна угроза отключений котельных Житомира по причине отсутствия лимитов на газ?

- С 1 октября этого года «Житомиртеплокоммунэнерго» и по настоящее время получало лимиты на природный газ. Другое дело, что иногда информация о предоставлении лимитов задерживалась на день-два. И причины не в том, что «Житомиртеплокоммунэнерго» не вовремя рассчитывается за газ. На самом деле, к началу отопительного сезона мы не имели ни копейки задолженности перед «Житомиргазом» за транспортировку газа. Что касается собственно объемов газа, в начале отопительного сезона наш процент оплаты НАК «Нафтогаз Украины» составлял 92 процента. Этого достаточно, чтобы без проблем получать газ: согласно постановлению Кабинета министров (№187 от 22.03.2017 с поправками, внесенными пост. КМУ №286 от 27 октября сего года, - авт.), если предприятие имеет 90 и более процентов оплаты, оно автоматически получает лимиты на газ. Если говорить о 2018 годе, то оплата за газ у нас превышает 100 процентов. Но «Нафтогаз» учитывает долги за 5 лет и текущие платежи относит в счет погашения долгов за предыдущие периоды. Это их монопольное решение, и мы ничего с этим сделать не можем.

- Сколько же миллионов долга висит на Житомире?

- 152 миллиона.

- Так… и в один прекрасный день попадет вожжа под хвост кому-нибудь с достаточными полномочиями, и он скажет: «Давайте-ка, мы перекроем им вентиль, пусть перед выборами маленько померзнут и подумают, за кого голосовать, а за кого - нет»…

- Уточню еще раз: правительство своим постановлением предусмотрело условия для получения лимитов на газ - текущие проплаты свыше 90% и реструктуризация задолженности. То и другое условие Житомирский горсовет выполнил. Наш процент оплаты – выше 90%, договор о рекструктуризации подписан, и до конца ноября «Житомиртеплокоммунэнерго» имеет лимиты на 4 миллиона кубометров газа для населения и 800 тысяч – для бюджетных и хозрасчетных предприятий.

- А какова текущая потребность?

- Потребность – в полтора раза меньше при нынешней относительно высокой температуре наружного воздуха.

- Но ноябрь скоро закончится. Как обстоят дела с лимитами дальше?

- По ноябрь лимиты на газ выдаются подекадно. Но с 1 декабря «Нафтогаз» планирует утверждать лимиты для потребителей посуточно…

…И тут Сергей Кондратюк произнес самое главное:

- Однако волнует то, что с 1 декабря гарантированный поставщик газа для нас не определен!

- Кто же его должен определить?

- Кабмин, соответствующим постановлением. И сейчас не только перед Житомиром, но и перед всей Украиной стоит вопрос: когда же определится гарантированный поставщик газа?

- Итак, в последние дни ноября нам опасаться нечего, но с 1 декабря – полная неизвестность, поскольку Кабмин своим постановлением не определил гарантированного поставщика газа. Я правильно Вас понял?

- Да. Мы ощущаем себя сидящими на пороховой бочке, потому что нет пока определенного государством поставщика газа.

В заключение беседы Сергей Кондратюк показал распечатку с перечнем теплоснабжающих организаций городов, не обеспечивших требуемый уровень оплаты за газ (90% и выше) или не реструктуризировавших долги, а потому подлежащих отключению. Житомира среди них нет. Нет и других городов Житомирской области. Да и вообще, речь идет о 12-ти потребителях из 1200, то есть, об 0,1% от их общего числа. Поразило же то, что замерзающему Бердянску не хватило для получения лимитов (номинаций) на газ для котельных каких-то 805-ти тысяч гривен.

***

Что ж, ждем декабря с его ежедневным распределением лимитов по регионам и, надо полагать, ежедневными угрозами остановить котельные и непрерывным ожиданием на местах какой-нибудь каверзы от «Нафтогаза» с его «номинациями», транспортировщика газа, денно и нощно думающего, как бы залезть к нам в карман, чиновника из Кабмина, затянувшего с распространением официальной информации об определении поставщика газа...
…И помним: газовый вентиль сейчас не только рычаг давления на Украину со стороны России, но и аргумент в избирательной гонке: закрутили вентиль – загорелись шины под админзданиями; пришел хороший дядя, открыл вентиль, и всем стало ясно, кто в стране (области, районе, городе) хозяин…

В домах Житомира пока тепло, но уже с 1 декабря с поставщиком газа полная неизвестность

В домах Житомира пока тепло, но уже с 1 декабря с поставщиком газа полная неизвестность

В домах Житомира пока тепло, но уже с 1 декабря с поставщиком газа полная неизвестность





Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Квітень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Новини