Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Найпотужніші ліки з Європи від коронавірусу не порятували Ірину Синявську
Найпотужніші ліки з Європи від коронавірусу не порятували Ірину Синявську

Житомиряни досі в шоці від...

  • Найпотужніші ліки з Європи від коронавірусу не порятували Ірину Синявську
    Найпотужніші ліки з Європи від коронавірусу не порятували Ірину Синявську

    Житомиряни досі в шоці від...

  • Явка виборців у Житомирі станом на 12:00
    Явка виборців у Житомирі станом на 12:00

    Ще вчора були зміни у...

  • У Житомирі померла легенда радянської торгівлі Ольга Глибовець
    У Житомирі померла легенда радянської торгівлі Ольга Глибовець

    У Житомирі померла легенда житомирської...

  • Виборчі дільниці Житомира виявилися неготовими до проведення виборів
    Виборчі дільниці Житомира виявилися неготовими до проведення виборів

    Дехто із працівників ДВК підозрює,...

Новини
В Житомире больного с очень высокой температурой семейный врач отказался посетить на дому, а скорая приехала через лишь 3 часа

В Житомире больного с очень высокой температурой семейный врач отказался посетить на дому, а скорая приехала через лишь 3 часа

20 січня 2019
Между полномочиями семейных врачей и экстренной медицины образовалась «дыра», которая может оказаться смертельной для многих, а во время эпидемий – для очень многих.

Грипп и его осложнения могут убить за несколько дней, а то и часов. И такое бывает. Но вот, с чем столкнулись житомиряне, ставшие жертвами вирусов ОРВИ и гриппа: при температуре 40 в амбулаторию, понятно, не пойдешь. Точнее, не дойдешь. Семейный врач заявляет, что ходить на вызовы не обязан и может лишь по телефону посоветовать выпить жаропонижающее. Служба скорой (точнее, экстренной медицины) жалуется на дефицит водителей и автомобилей, а потому сначала поедет спасать жертв ДТП и/ли пожаров, а уж потом доберется до больного гриппом. И чем дольше будет добираться, тем больше у больного шансов умереть от «молниеносной» пневмонии, плеврита и других осложнений, спровоцированных вирусом.

Редакция народного еженедельника «Субота» обратилась к руководителям Центра первичной медико-санитарной помощи Житомира и Центра экстренной медицины и медицины катастроф просьбой прокомментировать случаи, когда «скорая» не приедет и семейный врач не придет.

Итак, вопрос главврачу городского Центра первичной медико-санитарной помощи Ивану Дидыку:

- Ситуация: у больного температура 39,8, он, по всей видимости, болен гриппом, не может и не должен идти на прием к семейному врачу в амбулаторию. Что делать?

- Семейный врач самостоятельно принимает решение: пригласить вас на прием в амбулаторию или навестить на дому, учитывая жалобы на здоровье, которые вы ему изложите.

- …И если он отказывается от визита домой к больному…

- Если вы не удовлетворены уровнем услуг первичной медпомощи, оказанных вашим семейным врачом, вы можете подписать декларацию с другим...

- То есть, один семейный врач не хочет посещать больных на дому, а другой хочет?

- Вопрос не в том, «хочет или не хочет». Врач принимает соответствующее решение, и делает это самостоятельно.

Итак, семейным врачам не прописаны четкие директивы, когда посещать больных на дому, а когда записывать на прием. Впрочем, даже если нужно ехать больному с высокой температурой на дом, на общественном транспорте не наездишься, а специальных автомобилей-развозок для семейных врачей у амбулаторий Житомира пока нет. Некоторые врачи выкручиваются, предлагая больным оплатить стоимость такси. Какой-никакой, а выход. Другие попросту советуют сбить температуру или вызвать «скорую».

Итак, «скорая медицинская помощь». Набираем номер 103 и ждем спасителей в красных одеяниях (белые халаты уже вышли из моды). Возможно, ждать придется долго, и вовсе не потому, что в Житомирском областном центре экстренной медицины и медицины катастроф непрофессионально работают. Там работают профи. Однако реформа медицины пока не коснулась этой службы, не отразилась и на уровне зарплат. А крутить баранку днем и ночью, в любую погоду за минимальную зарплату желающих мало. Так что, многие бывшие водители нашей «скорой» крутят баранку в соседней Польше. Да и медики богаче не стали. Все понятно, но больным от этого не легче. Как же действует экстренная медицина в условиях роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, интересуюсь у исполняющей обязанности руководителя областного центра экстренной медицины Светланы Мошковской. Когда приедет «скорая» к температурящему и приедет ли?

- С 1 сентября в соответствии с инструкциями МОЗ у нас действует фильтрация вызовов, раскладка на экстренные и неотложные (которые можно отсрочить во времени). Представьте: у вас высокая температура, симптомы гриппа, но одновременно поступают два вызова – ДТП. Поставьте себя на место диспетчера Центра экстренной медицины: какой вызов вы примете первым? Разумеется, бригада уедет на ДТП. А вас попросят подождать. Это не касается детей – к ним выезжаем немедленно. Но и к вам, если у вас температура под 39-40, головная боль, признаки интоксикации, бригада экстренной медицины приедет обязательно, но возможно, придется ждать. Когда же вы общаетесь с диспетчером нашей службы, постарайтесь детально описать симптомы. Вам посоветуют, какие препараты принять для снижения температуры (нурофен, парацетамол, ибупрофен, например) до приезда бригады.

В Центре экстренной медицины также посоветовали обратиться к семейному врачу. Но мы уже знаем, что он может и отказать в визите на дом. Что касается «скорой», бригада приедет (лишь бы не слишком поздно). Вот только может статься так, что госпитализировать вас смогут разве что в коридор временно приспособленного под инфекционное отделение подсобного помещения в 1-й горбольнице Житомира. Дело в том, что капитально отремонтированное, просто шикарное, помещение инфекционного отделения, соответствующее всем стандартам, еще не запущено: ему нужны мебель, оборудование, которые еще предстоит закупить. Но это - тема для другой публикации, которая уже в стадии подготовки.

В данное же публикации мы постарались показать читателям, а также медицинскому начальству Житомира и Житомирской области существование своего рода «дыры» между полномочиями и обязанностями первичного звена медицины и экстренной медпомощи. Дыру эту необходимо срочно «заштопать», иначе может статься так, что умершие от отсутствия своевременной медпомощи будут являться медицинскому начальству по ночам, а родственники безвременно почивших будут проклинать медфункционеров денно и нощно.

В Житомире больного с очень высокой температурой семейный врач отказался посетить на дому, а скорая приехала через лишь 3 часа


Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

«    Жовтень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новини