Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
21 вересня Різдво Пресвятої Богородиці: прикмети для жінок та дівчат
21 вересня Різдво Пресвятої Богородиці: прикмети для жінок та дівчат

Свято Другої Пречистої традиційно вважається...

  • 21 вересня Різдво Пресвятої Богородиці: прикмети для жінок та дівчат
    21 вересня Різдво Пресвятої Богородиці: прикмети для жінок та дівчат

    Свято Другої Пречистої традиційно вважається...

  • Вопрос продажи земли должны решать украинцы на референдуме – Тимошенко
    Вопрос продажи земли должны решать украинцы на референдуме – Тимошенко

    Сегодня обязанность президента – спросить...

  • "Отобрать у детей-сирот, учителей, преподавателей и передать СНБО и Офису президента". Появилась т ...

    В проекте бюджета Украины на...

  • Хто хоче
    Хто хоче "цапанути" тренувальну базу "Сокіл"?ФОТО

    Обурені колишні працівники міліції привели...

Новини
Головинский карьер в Черняховском районе отключили от электроснабжения за смехотворный долг. ФОТО
Головинский карьер в Черняховском районе отключили от электроснабжения за смехотворный долг. ФОТО
30 січня 2019
А заодно отключили и водоканал рабочего поселка. В Головино намеренно создают социальную напряженность и разоряют бюджетообразующее предприятие?

Головинский карьер в Черняховском районе отключили от электроснабжения за смехотворный долг. ФОТО


Житомироблэнерго отключило госпредприятие «Головинский карьер» от электроснабжения по причине задолженности. Это произошло 20 декабря прошлого года. Не правда ли, удивительно: предприятие, которое должно добывать ископаемые с неограниченным спросом – отделочные камни габбро и лабрадорит - оказалось не способным заплатить несколько сотен тысяч гривен за электроэнергию.

…А еще нужно заплатить за лицензию, без которой законная разработка недр невозможна. Но нет денег на лицензию у госпредприятия (на котором когда-то работали 700 человек), вот оно и стоит, вместо того чтобы денно и нощно загружать железнодорожные составы и мощные грузовики дефицитным материалом, распухать от денег и заваливать бюджеты всех уровней платежами и сборами. По-видимому, вовсе не для того оно возвращено в госсобственность в январе 2017-го.

Вернувшись под контроль государства, предприятие «Головинский карьер» должно умереть. А то, что от него останется, - стать максимально недорогим товаром для конкретных покупателей. Возня по расчленению и развалу Головинского карьера идет уже не первый год. Видно, кульминация не за горами: уже и рейдеры с титушками наведывались в мае 2018-го…

Жертвами околоприватизационной возни вокруг госпредприятия стали люди – жители поселка Головино Черняховского района Житомирской области (36 км от областного центра).

Поскольку и перед отключением электроэнергии на предприятии работа не кипела, оно, как стояло, так и продолжает стоять, ожидая приватизации или чуда. Но водоснабжение поселка Головино с 2-тысячным населением и водоотвод (канализация) осуществлялись именно на мощностях Головинского карьера. Когда его обесточили, насосы остановились, рабочий поселок, в котором немало пятиэтажек, а также общежития местного профтехколледжа на 200 человек, остались без воды.

В компетенцию поставщика электроэнергии не входит забота о том, что будут пить жители поселка и чем будут пахнуть их унитазы. Все предельно просто: есть непогашенная задолженность – нет электричества. Однако сумма задолженности - некритическая до смеха (горького смеха): чуть больше 300 тысяч гривен, половина из которых – невнесенная предоплата. Несомненно, задолженность создавали намеренно и именно с целью окончательно остановить предприятие.

Поселковый голова Головино Иван Гетманенко уже больше двух месяцев весьма своеобразно решает задачу водоснабжения головинских многоэтажек: каждое утро крепкие ребята грузят на сани-волокушу дизель-генератор, запитывающий офис Головинского карьера, и тянут к насосам. Заводят генератор, включают насосы и качают в водопроводную сеть поселка воду из артезианской скважины. В домах поселка появляется вода. Через два часа генератор грузится на волокушу и возвращается обратно к офису карьера. А в помещении, где находятся насосы, чтоб не полопались от мороза, организовывают очень своеобразное отопление: зажигают горелку (по типу тех, какими смолят свиные туши), подключенную к баллону с пропаном, горелка греет кусок стального листа – в помещении плюсовая температура (остроумно, но крайне опасно). Вечером процедура с волокушей и генератором повторяется.

Головинский карьер в Черняховском районе отключили от электроснабжения за смехотворный долг. ФОТО

Головинский карьер в Черняховском районе отключили от электроснабжения за смехотворный долг. ФОТО

А пока насосы стоят, их спасают от мороза вот таким взрывоопасным способом


По словам поселкового головы, он обращался с заявлениями во все органы, вплоть до Генпрокуратуры и Президента Украины, но реакции нет.

- Все это делается, чтобы разворовать земли под Головинским карьером, - заявляет Иван Гетманенко. - Им не нужен поселок, не нужны его жители. Им нужны ямы – месторождения камня. Раньше этот карьер кормил весь район. Теперь – «лежит». Я считаю, что его ведут к искусственному банкротству.

Головинский карьер в Черняховском районе отключили от электроснабжения за смехотворный долг. ФОТО

Поселковый голова Головино Иван Гетманенко: «Если бы Головинский карьер был в коммунальной собственности, в поселке были бы «позолоченные бордюры».


По словам Ивана Степановича, если бы Головинский карьер был в коммунальной собственности, в поселке были бы «позолоченные бордюры».
Главный инженер Головинского карьера Анатолий Захарчук утверждает, что руководитель предприятия направлял в «Житомироблэнерго» гарантийное письмо, однако там на него не отреагировали и прекратили поставку электроэнергии, в связи с чем прекратилась и поставка воды в поселок. По его словам, предприятие могло бы быть прибыльным, но с мая месяца были уже три попытки его рейдерского захвата, кроме того, идут непрерывные судебные тяжбы. Все это блокирует ритмичную работу предприятия. Цеха стоят. Для их расконсервации нужны огромные деньги.

- Мы – госпредприятие, но государство нам копейки не дало! – возмущается главный инженер. – Не сделано ничего, чтоб навести порядок и восстановить производственный процесс. Мы ушли на новогодние праздники без копейки зарплаты: 4 месяца не получали. Все стоит. Нам не дают работать. Лишь охрана почти каждую ночь отбивает попытки украсть с предприятия медные кабели. Не заплатим охранникам – они уйдут, и предприятие разграбят окончательно. Ну почему б оперативно не провести приватизацию Головинского карьера, коль уж на то пошло?!

Головинский карьер в Черняховском районе отключили от электроснабжения за смехотворный долг. ФОТО

Главный инженер госпредприятия «Головинский карьер» Анатолий Захарчук утверждает, что руководитель предприятия направлял в «Житомироблэнерго» гарантийное письмо, однако там на него не отреагировали и прекратили поставку электроэнергии.


Предприятие целенаправленно разваливают.

Имущественный комплекс Головинского карьера занимает 95 гектаров земли. На этих площадях – два месторождения лабрадорита и одно месторождение габбро. По словам главного инженера предприятия, на два месторождения лабрадорита Госгеонадра уже выдали спецразрешения частным структурам, так что скоро приватизировать будет нечего.

Прошу прокомментировать ситуацию с отключением госпредприятия «Головинский карьер» от электроснабжения коммерческого директора АО «Житомироблэнерго» Олега Нагирняка. Он подтвердил, что предприятие отключено по причине непогашенной задолженности в размере более 300 тыс. грн., а также отметил, что на 2019 год руководство карьера договора на распределение электроэнергии с «Житомироблэнерго» не подписывало и поставщик электроэнергии не определен. Восстановление энергоснабжения без договора с поставщиком невозможно. Когда и если определится поставщик электроэнергии, станет возможным обсуждение реструктуризации задолженности и возобновление энергоснабжения.

- Мы готовы сотрудничать. Мы боремся за каждого потребителя и готовы идти на уступки, однако с момента остановки поставок электроэнергии на Головинский карьер к нам от этого предприятия никто не обращался и никаких предложений не формулировал, - подчеркнул коммерческий директор АО «Житомироблэнерго».

Что касается проблем с остановкой водоканала поселка в связи с отключением карьера, то, по мнению Олега Нагирняка, насосы, коммуникации и очистные сооружения давно следовало передать на баланс поселкового совета Головино, тогда никаких проблем с водоснабжением поселка не возникло бы. Но этого сделано почему-то не было.

Головинский карьер в Черняховском районе отключили от электроснабжения за смехотворный долг. ФОТО

Эти насосы начнут наполнять водопроводную сеть поселка, когда сюда на санях притащат дизель-генератор


Головинский карьер в Черняховском районе отключили от электроснабжения за смехотворный долг. ФОТО

Этот дизель-генератор ежедневно путешествует между офисом Головинского карьера и насосной станцией, чтобы частично заменить собой услуги «Житомироблэнерго»


Так, что же происходит с Головинским карьером? Да то же самое, что продолжает происходить, например, с торфяной отраслью Житомирщины, которую все никак не приватизируют. Был в области Озерянский торфозавод (госпредприятие, заметьте) и номинально он все еще есть. Потом вдруг возникли сложности с получением лицензии на добычу торфа. Гендиректор госконцерна «Укрторф» Андрей Озерчук с 1914 года уверял, что вот-вот будет лицензия, и торфозавод начнет оживать… Теперь имеем лишь призрак завода с жуткими развалинами цехов, которые поглощает лес. Его судьбу уже и обсуждать перестали, словно не было завода и рабочего поселка. Шли разговоры о приватизации всего «Укрторфа», но – пока они остаются разговорами.

Что касается Головинского карьера, похоже, здесь реализуется та же накатанная схема. То есть, превратить государственное предприятие в ничто, чтобы иметь основания выставить его на приватизацию по стартовой цене 1 доллар.

Головинский карьер в Черняховском районе отключили от электроснабжения за смехотворный долг. ФОТО


Народний тижневик "Субота"

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

«    Вересень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Новини