Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Почему маршрутки в Житомире полная... ? ВИДЕО
Почему маршрутки в Житомире полная... ? ВИДЕО

Как грабят Житомир, многосерийный...

  • Почему маршрутки в Житомире полная... ? ВИДЕО
    Почему маршрутки в Житомире полная... ? ВИДЕО

    Как грабят Житомир, многосерийный...

  • Вперше у Житомирі 23 березня покажуть виставу за п’єсою Дмитра Корчинського
    Вперше у Житомирі 23 березня покажуть виставу за п’єсою Дмитра Корчинського "Віденська Кава”

    Вистава, яку активно обговорюють ще...

  • Співачка KUPTSOVA представила нову пісню та розповіла, кому присвячені її пісні. ВІДЕО
    Співачка KUPTSOVA представила нову пісню та розповіла, кому присвячені її пісні. ВІДЕО

    Весняна прем’єра від співачки...

  • В Озерному ще 25 військовослужбовців розпочали навчання в рамках програми НАТО-Україна. ФОТО
    В Озерному ще 25 військовослужбовців розпочали навчання в рамках програми НАТО-Україна. ФОТО

    20 березня в актовій залі...

Новини
Семья жителей Тетеревки обнаружила под своим домом… магистральный водопровод с давлением в 5 атмосфер. Живут как на вулкане. ФОТО
Семья жителей Тетеревки обнаружила под своим домом… магистральный водопровод с давлением в 5 атмосфер. Живут как на вулкане. ФОТО
13 березня 2019
Дом жителя Тетеревки Олега Омецинского стоит на рукотворном вулкане – трубопроводе большого давления, который качает питьевую воду в село Дениши. Если вдруг старая 400-милиметровая труба лопнет, вода под давлением 5 атмосфер вырвется на свободу, а дом Олега Николаевича, как сказали специалисты Житомирводоканала, улетит за полкилометра в реку Тетерев.

И, ведь, это рано или поздно произойдет – чугунной трубе стукнуло полвека! А дом – только-только отстроенный. Мечтали о собственной усадьбе - семейном гнездышке Омецинские. Продали все в Житомире и исполнили свою мечту. Когда покупали участок у предыдущего владельца, на плане участка смертоносной трубы НЕ БЫЛО. Она случайно нашлась, когда пристраивали к дому котельную – копнули неглубоко, и – вот она: ржавая, холодная, страшная. Стало еще страшнее после выяснений – труба действующая, давление в ней очень высокое.

- Когда мы со своей находкой обратились в водоканал, нас успокоили, что если труба и есть, то она уже недействующая, - рассказывает зять Олега Артур Ковалев. – Но когда приехали специалисты водоканала со своими приборами, стало ясно, что труба действующая, но проложена совсем не там, где планировалось – по сути, сквозь наш участок, на котором стоит дом.

Семья жителей Тетеревки обнаружила под своим домом… магистральный водопровод с давлением в 5 атмосфер. Живут как на вулкане. ФОТО

Труба буквально пронзает наш дом по диагонали!


Мой собеседник показал мне план участка, датированный 2015-м годом, с печатью водоканала и всеми подписями. На нем никакой трубы, проходящей через участок, НЕТ.

Семья жителей Тетеревки обнаружила под своим домом… магистральный водопровод с давлением в 5 атмосфер. Живут как на вулкане. ФОТО

На плане 2015 года никакой трубы на данном участке не значится


- Я решил проследить, куда тянется эта труба, и добрался до развлекательного заведения «Гринвуд», - продолжает Артур. - Там обнаружил врезку в трубу. Это означало, что труба действующая, под давлением, и что заведение получает воду из нее. Куда труба тянется дальше, мне выяснить не удалось.

Мы прошли во двор, и Артур показал мне откопанный участок трубы. Залегает она совсем не глубоко – в каких-то 60 сантиметрах от поверхности. Никакой изоляции, ни гидро, ни термо-, на трубе не было – только ржавчина. Труба просто лежит в жиже из грунта и воды. Полвека уже лежит, и сколько сможет пролежать в такой среде еще, вряд ли кто-либо знает.

Семья жителей Тетеревки обнаружила под своим домом… магистральный водопровод с давлением в 5 атмосфер. Живут как на вулкане. ФОТО

Магистральная труба с 5-атмосферным давлением просто покоится в жиже из воды и грязи почти у поверхности.


По словам Артура, после того как специалисты водоканала обследовали трубу, ее нанесли на план.

- Они пожимали плечами и говорили, что эта труба не должна здесь проходить. Она должна проходить в нескольких десятках метров, под линией электропередач, - рассказывает мой собеседник.

Семья жителей Тетеревки обнаружила под своим домом… магистральный водопровод с давлением в 5 атмосфер. Живут как на вулкане. ФОТО

На топографическом плане, сделанном уже после обращения хозяев дома, хорошо видно, что магистральная труба буквально пронзает дом (обведен маркером) по диагонали


Как потом выяснил у специалистов автор этой статьи, злосчастная труба раньше гнала речную воду из водозабора на водоканал. Затем для этих целей проложили трубу большего диаметра, а эту, 400-милиметровую, решили использовать для прокачки питьевой воды в Дениши. Почему ее не оказалось на планах и чертежах, никто ответить не может.

Правда, после проведенных проверок и нанесения найденной трубы на карту, водоканал прислал семье Омецинских подписанное директором Андреем Никитиным письмо о проведенных мероприятиях и выявленных нарушениях. В частности, в нем высказывается удивление, почему первому собственнику земельного участка сельсовет дал разрешение на капитальное строительство в санитарно-охранной зоне. В то же время признается, что в 20105 году наличие трубы на участке не было установлено «в связи с большой глубиной залегания». Может, и вправду 70 см – это «большая глубина» (см. фото)? Автору и вовсе показалось, что злосчастная труба залегает почти на поверхности.

Кроме того, в письме водоканала отмечается, что рабочий проект дома с водоканалом дополнительно не обсуждался, правда, не говорится, в соответствии с каким нормативным актом дополнительное обсуждение необходимо, если на топографическом плане участка с отсутствующим трубопроводом синим по белому стоит печать водоканала с надписью «узгоджено» и подписью от руки, гласящей, что на данном земельном участке коммунальные сети водопровода не значатся, с автографом ответственного лица (см. фото).

В письме также говорится, что органы архитектуры должны были бы отказать в разрешении на строительство, поскольку участок находится в санитарно-охранной зоне, но по неизвестной причине не отказали. Приводится также ссылка на ст.155 Земельного кодекса, в соответствии с которой, убытки, нанесенные владельцам земельных участков вследствие выдачи актов, нарушающих права владельцев, подлежат возмещению в полном объеме органом, выдавшим акт. Каких-либо конструктивных предложений о том, как решить проблему (перенести часть трубы, например), в письме, подписанном директором КП «Житомирводоканал», не содержится.

Договариваюсь о встрече с директором Житомирводоканала Андреем Никитиным – хочется услышать ответ на вопрос: «Что делать людям, оказавшимся в подобной ситуации?» .

- Представьте себе ситуацию, когда сельсовет выдает земли, не имея представления о том, есть там трубопровод или нет, нарушая при этом все допустимые нормы! – возмутился Андрей Николаевич.

По его словам, ему также непонятно, почему на топографической съемке участка коммуникации не указаны. При этом А.Никитин отметил, что с 2017 года существует электронная карта всех коммуникаций водоканала, поэтому сейчас выяснить, есть ли на том или ином земельном участке коммуникации водоканала, очень просто. Раньше же, когда такой карты не было, и приносили на согласование топографические планы, согласовывали то, что на них нанесено.

- Но, положа руку на сердце, я не могу сказать, что тогда, в 2015 году, водоканал был на 100 процентов прав, - признал Андрей Никитин.
По его мнению, сложившуюся ситуацию можно разрешить и определить ответственных за нее только в суде.

Однако суды тянутся долго, а исполнение их решений – еще дольше. Но если учесть, что чугунной трубе, по которой под давлением 5 атмосфер прокачивается вода, в прошлом году исполнилось 50 лет, а потому с ней в любой момент может произойти что угодно; если не забывать, что проходит она непосредственно под домом Омецинских, дом этот и люди, в нем находящиеся, были бы в большей безопасности, если б жили у кратера Везувия. Катастрофа может случиться в любую секунду.

…Кстати, а существует ли предельный срок эксплуатации для магистральных трубопроводов?

Думается, ответ на этот и массу других вопросов мы сможем дать в следующей публикации, которая уже готовится – проблема, ведь, не решена, поиск ее решения пока не ведется. Кроме того, вероятно, не только дом Омецинских в Тетеревке стоит на рукотворном водяном «вулкане».

Народний тижневик "Субота"

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

Загрузка...
«    Березень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини