Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Житомир зупинився в корку через марафон. ФОТО
Житомир зупинився в корку через марафон. ФОТО

Рух по вулиці Театральній практично...

  • Житомир зупинився в корку через марафон. ФОТО
    Житомир зупинився в корку через марафон. ФОТО

    Рух по вулиці Театральній практично...

  • У Житомирі відбувся творчий вечір Костянтина Гулюка. ВІДЕО
    У Житомирі відбувся творчий вечір Костянтина Гулюка. ВІДЕО

    У Житомирі його знають всі:...

  • З'явилася нова версія замаху на Шефіра. Цього разу - фінансова
    З'явилася нова версія замаху на Шефіра. Цього разу - фінансова

    А ТЕПЕРЬ записывайте в...

  • НАДЗВИЧАЙНА СИТУАЦІЯ В СПОРТИВНІЙ ГАЛУЗІ ЖИТОМИРЩИНИ!
    НАДЗВИЧАЙНА СИТУАЦІЯ В СПОРТИВНІЙ ГАЛУЗІ ЖИТОМИРЩИНИ!

    За головування голови відділення НОК...

Новини
Недетские игры: в Бердичеве «трудный» подросток проломил голову старшекласснику. ФОТО

Недетские игры: в Бердичеве «трудный» подросток проломил голову старшекласснику. ФОТО

3 квітня 2019
Каждая мать, провожая в школу своего ребенка, искренне надеется, что с ним ничего не случится. Однако родители не всегда знают, какого вида насилию может поддаваться их ребенок со стороны других детей. Бывает такое, что один из школьников или группа лиц преднамеренно выбирают себе жертву из числа других учеников и подвергают ее систематической травле, насмешкам и унижениям. Зачастую преподаватели смотрят сквозь пальцы на такие «невинные» шалости, которые во всем мире уже давно получили грозное название БУЛИНГ.

Булинг (травля) — это действия участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом или сексуальном насилии. В том числе с применением средств электронных коммуникаций, которые совершаются в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего. В конце 2018 года депутаты Верховной рады Украины на законодательном уровне большинством голосов (228 - за) приняли законопроект, который призван не просто защитить детей от булинга в школах, но и ужесточит ответственность за совершение данного преступления.

На сегодняшний день за систематические издевательства в школе над другими детьми родители хулигана могут заработать штраф от 850 до1700 гривен, также обидчику могут присудить общественные работы на срок от двадцати до сорока часов. Если же факт булинга повторится или будет выявлено, что в травле принимала участие группа лиц, то штраф автоматически вырастет от и1700 до 3400 гривен.

Однако факт булинга сначала должен быть установлен правоохранительными органами, ведь нередко между школьниками возникают просто конфликтные ситуации, которые дети решают при помощи драки. Одна такая драка на школьном дворе во внеучебное время закончилась в Бердичеве реанимацией.

Избитый за школой девятиклассник мог умереть…


16-летний Дмитрий Антоненко (а 16 ему исполнилось уже здесь, в детской Житомирской областной больнице) лежит на кровати, его голова перебинтована, рядом взволнованная мать. Татьяна Николаевна снимает койку в одном из общежитий города Житомира, чтобы быть поближе к сыну, и до сих пор не может отойти от шока.

Недетские игры: в Бердичеве «трудный» подросток проломил голову старшекласснику. ФОТО

Мама Димы снимает койку в общежитии, чтобы быть рядом с сыном


Когда избитый девятиклассник пришел после школы домой, то родители не сразу обратили внимание на его состояние. Он соврал взрослым, что упал, и пошел спать. А уже утром, не сумев поднять сына с кровати, взволнованные родители отвезли его в областную больницу. Оказалось, что у Дмитрия серьезная черепно-мозговая травма, при этом настолько серьезная, что еще пару часов промедления – и ребенок мог умереть. Пострадавшего в срочном порядке прооперировали, сейчас его состояние стабильное.

При разговоре с журналистами Татьяна Николаевна призналась, что, когда находится не рядом с сыном, болезненно реагирует на малейший телефонный звонок – боится, что это звонят с больницы сказать, что сыну стало хуже. Ведь, несмотря на операцию, речь идет о травме головы, поэтому врачи предупредили о возможных проблемах сейчас или в дальнейшем. Обидчика сына, соседского Назара, который на год младше, женщина знает хорошо. Говорит, что парень «знаменитый» на всю Красную гору (микрорайон, где находится школа, – прим. авт), но у Димы до недавнего времени с ним никаких конфликтов не было. Парни были знакомы, но не дружили.

Что конкретно произошло в тот день, когда ее сына избили, мать еще не знает. На момент разговора с журналистами Диму еще даже не опрашивала полиция – врачи запретили ему нервничать, сказали – успеется. Татьяна Николаевна тоже пока не спешит расспрашивать ребенка о случившемся, опасаясь нанести вред здоровью. Хотя сказала нам, что Дмитрий уверяет, что все помнит о драке, которая произошла у него на заднем дворе общеобразовательной школы №12. Помнит, как соперник его ударил кулаком, в котором было что-то зажато. Что – парень не увидел. Видимо, этот неизвестный предмет и стал причиной тяжелой травмы. Также от матери удалось узнать, что несколько месяцев назад Дима записался на бокс, но за эти несколько занятий успехов пока не достиг.

Полиция сразу же установила причастность к избиению «трудного» подростка


ЧП, которое произошло в Бердичеве, взволновало всех. Поэтому на сообщение об избиении ученика школы молниеносно отреагировали сотрудники полиции. Оно поступило 20 марта из больницы в Бердичевский отдел полиции. Врачи сообщили о госпитализации 15-летнего жителя райцентра (ученика 9 класса местной общеобразовательной школы) с тяжелой черепно-мозговой травмой, повлекшей за собой серьезные последствия для здоровья ребенка.

Недетские игры: в Бердичеве «трудный» подросток проломил голову старшекласснику. ФОТО

Избитый подросток все еще в больнице


«В ходе первоочередного выяснения обстоятельств получения парнем травм мы пообщались с его родителями. По словам последних, это произошло накануне вечером. После прогулки их сын признался, что упал и ударился головой. Однако эти сведения были опровергнуты и характером повреждений, и другими собранными полицией свидетельствами и доказательствами », - рассказала начальник Бердичевского ОП ГУНП Ольга Зинченко.

Недетские игры: в Бердичеве «трудный» подросток проломил голову старшекласснику. ФОТО

Ольга Зинченко, начальник Бердичевской полиции


Начальник полиции сообщила, что во время конфликта между двумя подростками один из них несколько раз ударил другого в область головы. Полицейские разыскали предполагаемого виновника, которым является 14-летний бердичевлянин. О парне известно, что он склонен к агрессии и учится в школе экстерном.

«Родители парня официально разведены, а в новой семье мамы юноша оказался проблемно лишним. Поэтому женщина фактически самоустранилась от его воспитания. С матерью ювенальные инспекторы полиции неоднократно проводили профилактическую работу и дважды составляли по ней административные материалы по ст.184 (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей) КУоАП. Сведения про описанные выше события внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 121 (Умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины. Все обстоятельства и причины выясняются»,– заявила Ольга Зинченко.

По ее словам, это - тяжкое преступление, уголовная ответственность за которое наступает с 14-летнего возраста и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Не булинг, а просто драка


Даже мама побитого Дмитрия Антоненко подтверждает, что 14-летний Назар, который избил ее сына, раньше с мальчиком конфликтов не имел. Сам обидчик в разговоре с журналистами центральных телеканалов фактически подтверди: да, бил, но не из-за угла, а честно, и во время драки один на один. По его словам, он нанес сопернику всего три удара кулаком, без каких-либо посторонних предметов. Утверждает, что после драки Дима чувствовал себя хорошо, на состояние здоровья не жаловался и самостоятельно ушел гулять с поля битвы, признав себя побежденным.

Назар говорит, что Дмитрий некорректно выражался о его родителях, это и стало причиной конфликта и последующей драки. Интересно то, что за все время пребывания Димы в больнице ни Назар, ни его мама Алла Викторовна так и не проведали больного. Они не делали попыток принести свои извинения или помочь с лечением.

Недетские игры: в Бердичеве «трудный» подросток проломил голову старшекласснику. ФОТО

Дмитрий Антоненко, фото из социальных сетей


Наши журналисты попробовали поговорить с матерью «трудного» подростка, но она на контакт не идет. Женщина сразу же дала номер телефона своего адвоката из города Киева Криворучко Ларисы Сергеевны, посоветовав со всеми вопросами обращаться к ней и не тревожить понапрасну ее и сына. Видимо, они серьезно готовятся к судовому разбирательству.

Народний тижневик "Субота"

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

«    Вересень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини