Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Петиція за відставку Зеленського набрала 25 тисяч голосів через три дні після інавгурації
Петиція за відставку Зеленського набрала 25 тисяч голосів через три дні після інавгурації

Автор Максим Безрук розмістив петицію...

  • Петиція за відставку Зеленського набрала 25 тисяч голосів через три дні після інавгурації
    Петиція за відставку Зеленського набрала 25 тисяч голосів через три дні після інавгурації

    Автор Максим Безрук розмістив петицію...

  • ПРЕЗЕРВАТИВИ ПРАВЛЯТЬ БАЛОМ?
    ПРЕЗЕРВАТИВИ ПРАВЛЯТЬ БАЛОМ?

    А хіба ні? На це...

  • С 1 мая можно менять мобильного оператора без смены номера телефона, но «великого переселения» не на ...
    С 1 мая можно менять мобильного оператора без смены номера телефона, но «великого переселения» не на ...

    Уже скоро месяц, как владельцы...

  • На сайте президента появилась петиция об отставке Зеленского. За сутки уже 7 000 подписей
    На сайте президента появилась петиция об отставке Зеленского. За сутки уже 7 000 подписей

    Петиция за отставку президента Украины...

Новини
Что кроется за арестом в России житомирского «диверсанта-правосека» Игоря Пирожка
Что кроется за арестом в России житомирского «диверсанта-правосека» Игоря Пирожка
10 травня 2019
Недавно российские СМИ радостно сообщили о задержании ФСБ и полицией Московского региона «диверсанта» «Правого сектора» Игоря Пирожка, якобы направленного в Россию из украинского Бердичева для ведения «подпольной работы». Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский после задержания Пирожка в Подмосковье сделал заявление, что в 2014 году его исключили из организации за занятия «темными делами». По достоверной информации, предоставленной автору, Пирожок никогда не состоял в «Правом секторе». В ходе обыска у задержанного изъята литература, символика, «обмундирование» и «снаряжение» «Правого сектора». Следственным подразделением ФСБ по Москве и Московской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1.1 ст. 282.2 и ч. 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Организация деятельности экстремистской организации». Санкции статьи предусматривают до шести лет лишения свободы. Кстати, герой этой истории в 2018 году в Житомире уже получил три года за торговлю оружием. В последнем слове осужденный попросил суд дать ему пять суток, чтобы отвезти отца к родственникам в Одессу. Суд проявил необычайное великодушие, чем и воспользовался подсудимый, не замедлив покинуть территорию Украины, чтобы вскоре появиться в фээсбэшном «кино».

Что кроется за арестом в России житомирского «диверсанта-правосека» Игоря Пирожка


Зачем «режиссерам» из ФСБ понадобилось устраивать это «кино»


На «оперативной съемке», сделанной «ФСБ-продакшн» и растиражированной российскими медиаресурсами, хорошо видно, как интеллигентный полицейский спецназ СОБР, уважая чужую собственность и право на личную жизнь, не выбивает дверь «конспиративной квартиры» «диверсанта», а… открывает ее своим ключом. Потом спецназовцы, размахивая оружием, заходят внутрь. Из вещей Пирожка в квартире есть только футболка и брюки. Видим спокойного толстячка. Не ошарашенного, не избитого, хотя есть инструкции, согласно которым российские силовики при задержании бьют преступников (к которым, с их точки зрения, относятся и члены запрещенного в России «Правого сектора») больно и жестоко, дабы сломить волю к сопротивлению. Из упомянутой «амуниции» и «снаряжения» «Правого сектора» показали паспорт гражданина Украины, удостоверение помощника-консультанта на общественных началах депутата Житомирской областной рады от Бердичевского района, а также удостоверение журналиста никому не известной правозащитной организации Чернигова и «пропагандистскую литературу»: «Сакральные смыслы Новороссии» Кирилла Фролова (издано в Москве в 2015 году) и «Историческое развитие украинского сепаратизма» Семена Бендасюка (переиздано в Москве в 2018 году).

Обе брошюрки свободно продаются на территории России, а вот в Украине запрещены. Такое, знаете ли, типичное боевое снаряжение «правосека-подпольщика». Визитки Яроша, видимо, уже закончились. Место «спецоперации» засекретили, чтобы какой-нибудь ушлый журналист, который еще «не в теме», сдуру не приехал и не раскопал то, что раскапывать не положено.

Что кроется за арестом в России житомирского «диверсанта-правосека» Игоря Пирожка

Документы, которые при задержании были у Игоря Пирожка


И все-таки, зачем «режиссерам» из ФСБ понадобилось устраивать это «кино»? Попробуем разобраться в хитромудрой многоходовочке российских чекистов.

— В июле 2010 года в нашу гей-тусовку из Одессы прибыл брутальный заводной здоровяк Игорь Пирожок, — рассказывает Максим Б., руководитель Житомирской областной ЛГБТ-организации «Ты не один». — Он тогда представлялся Олегом. С ним был его молодой друг Максим Лысюк. Они объявили, что находятся в официальном браке, зарегистрированном в Хорватии, не признают измен и приехали пропагандировать идеи однополой любви. Таким заявлением вызвали к себе симпатию всего нашего сообщества.

В сентябре-октябре того же года Пирожок решил легализовать наше сообщество путем регистрации его как общественной организации. Мол, в новом статусе нам легче будет бороться за свои права. Ну чиновники Минюста, конечно же, были совсем не в восторге. Они всячески упирались, под любыми предлогами отказывались нас регистрировать. Наверное, боялись каких-то негативных для себя последствий. Но Олег проявил недюжинную настойчивость и таки добился своего — мы стали общественной организацией «Ты не один».

Формальными учредителями записали Максима Лысюка и меня. Пирожок свои документы предпочитал не светить. Нужно отдать должное Пирожку — сами мы никогда бы этого не сделали. Годы конспирации полностью атрофировали в нас желание скандалить на публике и привлекать внимание посторонних людей.

Когда мы получили долгожданную регистрацию, в Житомире началась кампания по избранию мэра. Пирожок, как мы поняли несколько позже, в интересах одного из кандидатов (за хорошие деньги!) распространил по городу листовки, в которых было прямо указано, что наша ЛГБТ-организация поддерживает конкретного кандидата. Естественно, после такой «поддержки» тот мэром не стал. А мы наконец сообразили, что Пирожок затеял всю эту бумажную волокиту не из идейных соображений, а лишь для того, чтобы банально «косить бабло».

— Люди из команды кандидата, узнав о такой «поддержке», вывезли в лес Максима Б. как соучредителя организации «Ты не один», — рассказывает Руслан Потапенко, подполковник полиции Житомирского областного управления МВД. — После непродолжительного общения Максиму удалось убедить этих людей в своей непричастности к листовкам. А Пирожок с Лысюком тем временем уже отбыли из города в неизвестном направлении с «честно заработанными» деньгами.


Справка

Пирожок Игорь Николаевич родился в 1968 году в Одессе. Образование — строительное ПТУ. В начале 90-х предпринял попытку заняться бизнесом, но прогорел. Спасаясь от кредиторов, бежал из Одессы в Москву. Там увлекся идеями неонацизма. Вступил в радикальную организацию «Русское национальное единство». Использовал псевдонимы Роман Чирка, Ингвар Скаурляйте, Александр Анохин. Со временем сколотил собственную организацию «Легион Вервольф» откровенно фашистского толка. Идеология «Вервольфа» базировалась на следующих принципах: решение еврейского вопроса радикальными методами, освобождение от химер морали по отношению к недочеловекам, смерть «жидам», коммунистам и демократам. По утверждению родственников, сам Игорь Пирожок имеет еврейские корни, о которых предпочитает не распространяться.

Чтобы дискредитировать конкурента — «Русское национальное единство» (РНЕ), «Легион Вервольф» 20 мая 1994 года от имени РНЕ заложил несколько самодельных взрывных устройств на стадионе в российском Ярославле перед проведением фестиваля «Евреи за Иисуса». В 1996 году за это преступление, которое могло привести к большим человеческим жертвам, поджог в том же городе кинотеатра «Байкал» во время демонстрации фильма «Список Шиндлера», а также за умышленное убийство одного из своих ближайших соратников Валерия Старикова, убийство неустановленного лица без определенного места жительства, создание фашистской организации, создание «концлагеря» для бомжей и другие «подвиги» судом города Ярославля Игорь Пирожок был приговорен к пяти годам заключения.

В 1998 году Пирожок неожиданно был досрочно освобожден. Правда, ненадолго — вскоре снова попадает на скамью подсудимых. На этот раз за незаконное хранение наркотиков (три года лишения свободы). Далее, вплоть до 2005 года, пока он вновь не появился в Одессе, в его биографии — сплошное пятно.

В Одессе Пирожок решил заняться кинопроизводством. Нашел троих 13-летних подростков и открыл подпольную порностудию. Свои «произведения» стоимостью 2 тысячи долларов отправлял заграничному заказчику.

7 мая 2009 года Суворовский суд Одессы приговорил Игоря Пирожка к трем годам колонии, хотя по украинскому законодательству за одни лишь интимные отношения с несовершеннолетними «режиссеру» светило до восьми лет. А 30 сентября того же года Апелляционный суд Одессы вообще освободил Пирожка от наказания, как «искренне раскаявшегося"(!?)


В Бердичеве Пирожок вместе с местным криминалитетом «отжимал» предприятия
Новый этап в жизни Игоря Пирожка начался в 2014 году. Весной в селе Старый Солотвин, что на границе Житомирского и Бердичевского районов Пирожок приобрел дом по улице Ленина, 28, куда перевез из Одессы своего отца и друга Максима. Кстати, как удалось выяснить автору, дом Пирожку продал полковник Вооруженных сил РФ Олег Рудник.

Переселившись на Житомирщину, Пирожок установил контакты с местным криминалитетом, собрал вокруг себя пару десятков подростков из неблагополучных семей и слепил организацию «Правый сектор. Хорты». Пирожок нагло присвоил бренд, созданный патриотами. Когда же настоящие «правосеки» попытались обвинить Пирожка в краже названия, он возразил, что у него не «Правый сектор», а «Правый сектор. Хорты» — совершенно, дескать, другая организация, хотя и с похожим названием.

Российские СМИ пишут, что «хорты» вели на Донбассе диверсионную борьбу против «Новороссии». Но это ложь. Они в 2014—2015 годах занимались патрулированием Бердичева в вечернее время. Заканчивалось патрулирование, как правило, в уютных номерах кафе-отеля «Мирабелла», на автодороге Бердичев — Житомир. Здесь Пирожок посвящал в таинства однополой любви наиболее «идейных» «хортов». Жители села Старый Солотвин рассказывали автору, что ревнивый Максим частенько закатывал истерики.

Но патрулирование улиц Бердичева было не единственным занятием «хортов». Пирожок активно включился в экспроприацию имущества, оставшегося от сбежавших приспешников Януковича. Вместе со своими «хортами» и бердичевским криминальным авторитетом, гражданином РФ по кличке Алмаз, а также с местными влиятельными лицами захватили и разграбили Бердичевский асфальтный завод, такой же завод в пгт Полонном Хмельницкой области, хлебозавод в пгт Мироновка Киевской области и другие объекты. Кроме экспроприаций, не гнушался проводить проплаченные политические акции местного уровня. Так, жители Старого Солотвина помнят, как Пирожок с пистолетом прямо на избирательном участке доходчиво объяснял сельчанам, за кого им следует голосовать. За деньги он выставлял своих «хортов» пикетировать магазины, люстрировать неугодных чиновников.

За короткое время Пирожок стал членом доброго десятка общественных организаций: «Житомирской областной организации содействия люстрации», «Конгресса «Против всех», «Бердичев наш дом», «Общественного совета при областной государственной администрации», участником многих общественных акций. Дошло до того, что некоторые из назначенных кадров полиции перед вступлением в должность встречались со «всемогущим» Пирожком, чтобы избежать люстрации активистов.

Что кроется за арестом в России житомирского «диверсанта-правосека» Игоря Пирожка

Игорь Пирожок был членом различных общественных организаций


— Не исключено, что Пирожок через очень непродолжительный срок вполне мог бы стать некоронованным королем Житомирской области, со своей «армией» и колоссальными материальными активами в виде десятков отжатых предприятий, — считает Руслан Потапенко. — По крайней мере, властные кабинеты в те годы он, не церемонясь, открывал ногой. К чему приводила деятельность Пирожка? К хаосу и анархии в области, где расположены несколько крупных воинских частей, оборонные предприятия. А это на руку в первую очередь России. Подтверждение моих слов вы легко найдете в Интернете. Все «подвиги» Пирожка в хронологическом порядке подробно описывали российские СМИ, таким образом дискредитируя в глазах общественности (и нужно признать, довольно успешно) «Правый сектор» и наше государство.


У автора есть веские аргументы утверждать, что Пирожок в 2014—2017 годах был в постоянном контакте со своим куратором. Встречи он маскировал под поездки в АТО с волонтерской помощью. На самом деле вместо АТО Пирожок посещал Одессу. Почти все его «атошные» поездки были спонтанными, а это косвенно подтверждает, что встречи назначал не он, а ему.

Вот как прокомментировал «ФАКТАМ» деятельность Игоря Пирожка аналитик СБУ Ярослав З.: «Человек, совершивший в России преступление, за которое светит 20 лет, и при этом отделался несколькими годами тюрьмы, однозначно связан с российскими спецслужбами. По нашим оценкам, за четыре года РФ потратила на «Операцию «Пирожок» (назовем ее так) более полумиллиона долларов. Это содержание «хортов» и удовлетворение нетрадиционных утех «героя», подкуп должностных лиц, приобретение автомобилей, дома, квартиры в Бердичеве, финансирование поездок, ведение его блога на «Фейсбуке», где целый штат безымянных российских журналистов писал за малограмотного ПТУшника статьи, иногда с интервалом в несколько минут (!). Одна деталь: в 2014 году у Пирожка был суперсовременный на то время ноутбук и телефон общей стоимостью более 3 тысяч долларов.

Насколько успешной в оперативном смысле оказалась «Операция „Пирожок“? Думаю, успешна процентов на 50—70. И вот почему. В одной из немногих недотационных областях Украины, непосредственно примыкающих к столичному региону, были посеяны зерна анархии и хаоса. Пирожок имел доступ практически ко всей хозяйственной, политической и оборонной информации, проходящей через областную администрацию. При его участии назначались даже чиновники областного уровня. Многие из них периодически посещали РФ, проведывая друзей и родственников. Это было не страшно до тех пор, пока ФСБ не знает, какую должность занимает тот или иной гражданин Украины, пересекающий границу. А получив от Пирожка досье на депутатов и чиновников, ФСБ уже внимательно отслеживало перемещение таких людей. Так Россия пытается влиять на политику в украинских регионах».

— В карьере Пирожка все складывалось хорошо, — продолжает Руслан Потапенко. — Но был один камень преткновения, который не давал покоя его кураторам — это отношения с «блатными», которые по воровским понятиям старались держаться подальше от гомосексуалиста. А не заручившись полной лояльностью криминалитета, нельзя было эффективно заниматься масштабной противозаконной деятельностью. Я думаю, в Москве было принято решение помочь Пирожку стать своим среди «блатных». Для этой цели ему предложили продать или подарить «нуждающимся» оружие. Но Житомирское СБУ четко сработало, и Пирожка задержали в 2015 году (напомню, что суд ему дал три года и… отпустил, чтобы отвезти в Одессу престарелого отца). Россиянам ничего не оставалось, как организовать своему агенту побег за границу.

Пирожок, прежде чем попасть в Подмосковье, поколесил по Литве, Приднестровью и Беларуси. Скорее всего, россияне искали, куда пристроить своего провалившегося суперагента. Наконец, план, видимо, созрел. Перед выборами президента Украины решено было сымитировать арест «украинского фашиста». С большой долей вероятности можно сказать, что теперь Пирожок усилиями российских СМИ и дальше будет раскручиваться. Не исключено, что после его попытаются выдать Украине как героя и мученика, обменяв на пленных россиян. Тем временем в Украине заинтересованные люди постараются аннулировать решение Житомирского суда относительно Пирожка. Постараются доказать, что оружие ему подбросили, а дело состряпали. Очень хочется ошибаться…



Автор статті: Богдан Лу

Джерело статті: fakty.ua

На головну сторінку

Загрузка...
«    Травень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини