Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
12-летняя житомирянка Вероника едва не погибла под колесами поезда, пытаясь спасти своего любимого л ...
12-летняя житомирянка Вероника едва не погибла под колесами поезда, пытаясь спасти своего любимого л ...

Отважная 12-летняя житомирянка Вероника Р....

  • 12-летняя житомирянка Вероника едва не погибла под колесами поезда, пытаясь спасти своего любимого л ...
    12-летняя житомирянка Вероника едва не погибла под колесами поезда, пытаясь спасти своего любимого л ...

    Отважная 12-летняя житомирянка Вероника Р....

  • К чему эти разговоры о возможном вице-премьерстве Авакова?
    К чему эти разговоры о возможном вице-премьерстве Авакова?

    Не к сохранению ли нынешних...

  • ЧОРНОЗЕМИ, УКРАЇНЦІ ТА ЄВРЕЇ
    ЧОРНОЗЕМИ, УКРАЇНЦІ ТА ЄВРЕЇ

    Вже давно відкрила для себе...

  • Сколько начальников нужно коммунальному автотранспорту Житомира?
    Сколько начальников нужно коммунальному автотранспорту Житомира?

    Жителям Житомира, судя по разговорамв...

Новини
Из-за пожара в Бердичеве люди оказались зажатыми в огненной ловушке. ФОТО
Из-за пожара в Бердичеве люди оказались зажатыми в огненной ловушке. ФОТО
15 травня 2019
В последнее время Бердичев никак не может оправиться от целой череды потрясений и резонансных происшествий, которые сотрясают город. В их числе и несколько серьезных пожаров, один из которых вспыхнул 24 ноября пришлого года на последнем этаже пятиэтажного дома в самом сердце города. Он привел к гибели участника АТО, который на свою беду оказался в квартире. Причина трагедии – неправильная эксплуатация печного отопления. Можно еще вспомнить и страшную гибель четы Дубцовых, которые отравились угарным газом, и массовое отравление и гибель от угарного газа восьми человек…

И вот новая рабочая неделя началась с очередного чрезвычайного происшествия, что подняло по тревоге бердичевских пожарных. Ведь огнем был охвачен пятиэтажный дом, где когда-то было общежитие бывшего сахарного завода, а значит, могли пострадать люди. Пожар предположительно начался в квартире № 447. Новость мигом облетела социальные сети и вызвала панику среди населения. К счастью, благодаря оперативным действиям спасателей удалось предотвратить трагедию.

Из-за пожара в Бердичеве люди оказались зажатыми в огненной ловушке. ФОТО

Из окна квартиры на четвертом этаже общежития поднимались клубы дыма


Пожарных неправильно проинформировали, из-за чего было потеряно драгоценное время

Заместитель начальника Бердичевского гор районного отдела управления ДСЧС Владимир Рейко рассказал, что сообщение в Службу спасения «101» поступило около 16:38 вечера. При этом неизвестный гражданин сообщил, что горит электрощитовая в коридоре общежития, поэтому на место происшествия была направлена всего одна автоцистерна. По прибытию оказалось, что горит не электрощитовая, а одна из квартир на четвертом этаже, и пламя уже перекинулось на смежные квартиры.

Из-за пожара в Бердичеве люди оказались зажатыми в огненной ловушке. ФОТО

Заместитель начальника Бердичевского гор районного отдела управления ДСЧС Владимир Рейко рассказывает, что могло стать причиной


Поэтому было срочно вызвано подкрепление в виде еще нескольких пожарных автоцистерн и одной пожарной лестницы. Ведь во время проведенной разведки было установлено, что часть жителей дома самостоятельно покинули опасную зону, но до сих пор оставалась угроза другим жителям. Спасатели быстро эвакуировали 6 человек, которым вывели в безопасное место по лестнице.

Но в одной из квартир неожиданно обнаружили пожилого мужчину 1938 года рождения, который в связи с инвалидностью не мог самостоятельно передвигаться и находился в лежачем состоянии. Было принято решение эвакуировать его при помощи пожарной лестницы, и операция по спасению больного, которому надели кислородную маску, к счастью, прошла успешно. Всего на месте происшествия работало три автоцистерны, одна авто-лестница и 15 человек личного состава.

Из-за пожара в Бердичеве люди оказались зажатыми в огненной ловушке. ФОТО

Пожарных неправильно проинформировали о причине возгорания


Глазами очевидцев

Пятиэтажный жилой дом №23 на втором переулке Червоный находится на балансе ОСМД, хотя раньше он считался общежитием, но сегодня большинство квартир в нем приватизированы. Как и большинство домов в городе, он имеет ряд своих проблем, с которыми жильцам тяжело справиться своими силами. Впрочем, глава ОСМД тянет дом, как только может. И именно она стала одним из первых очевидцев пожара.

«Ко мне прибежала соседка, говорит, пожар у нас на четвертом этаже. Я бегом туда – а на этаж зайти невозможно, все в дыму. Дернула дверь квартиры – а оттуда огонь. Самостоятельно мы не смогли бы ничего сделать. Мой внук прибежал, вылил ведро воды – так в огне что-то начало трещать. Там же проводка ... Быстро отключила электричество, перекрыла все коммуникации, и вызвала пожарных» - рассказала женщина.

Из-за пожара в Бердичеве люди оказались зажатыми в огненной ловушке. ФОТО

Председатель ОСМД не знает, что делат с тремя семьями, комнаты которых пострадали от пожара


Председатель ОСМД жалуется, что в результате пожара серьезно пострадал четвертый-пятый этаж общежития, трем семьям больше негде жить, из них одна – многодетная семья из шести человек.

«Я заходила в поврежденные квартиры утром после пожара – говорит женщина – и они не пригодны для жилья. Везде сажа, копоть, даже стены до сих пор горячие от огня». Также она переживает, что повреждены абсолютно все коммуникации, во всем блоке нет воды, газа и электричества. По ее словам, пока неизвестна причина пожара.

Из-за пожара в Бердичеве люди оказались зажатыми в огненной ловушке. ФОТО

Когда-то здесь было уютно...


Что же будет с людьми?

На следующее утро после трагедии в Бердичеве было созвано экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Во время заседания заместитель мера города Бердичева Сергей Онофрийчук сообщил, что в результате трагедии повреждено 15 квартир, несколько семей нуждаются в отселении. К сожалению, ни одна из квартир не была застрахована, дом находится на балансе ОСМД. Сейчас сотрудниками управления ЖКХ проводится сбор информации о причинах возникновения пожара и размер материальных убытков, который они понесли.

Пока рано говорить, какую материальную компенсацию получат погорельцы и какой будет их дальнейшая судьба. Несколько семей нуждаются в отселении, несколько потеряли все свое имущество. Мэр города Бердичева, который лично присутствовал на совещании, объяснил, что после проведенного обследования подготовят соответствующее решение, которое будет вынесено на рассмотрение сессии. Но сначала следует определиться с суммой материального ущерба в разрезе каждой пострадавшей квартиры.

Пока что заместитель городского головы Сергей Онофрийчук поручил главе ОСМД подготовить список жильцов, пострадавших от пожара, и обязательно указать, чьи квартиры были приватизированы и кто из пострадавших имел долги за коммунальные услуги. Скорее всего, долги по "коммуналке" окажут медвежью услугу тем, кто годами игнорировал платежки и не платил за воду и тепло.

Причиной пожара могло стать короткое замыкание или... выброшенный окурок

Заместитель начальника Бердичевского гор районного отдела управления ДСЧС Владимир Рейко пока не уточняет, что же стало причиной трагедии. Говорит: на месте происшествия еще работают специалисты. Так же пока нельзя точно сказать, начался пожар в квартире или в коридоре.

По его словам, пока пожарные отрабатывают две основные версии: короткое замыкание проводки или неосторожное обращение с огнем. В частности есть основания полагать, что возникновение пожара мог повлечь за собой выброшенный окурок. Ведь в коридоре четвертого этажа было накоплено большое количество тряпок и разного хлама, которые легко могли воспламениться от малейшей искры.

Дмитрий Малинов

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

«    Серпень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новини