Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
21 вересня Різдво Пресвятої Богородиці: прикмети для жінок та дівчат
21 вересня Різдво Пресвятої Богородиці: прикмети для жінок та дівчат

Свято Другої Пречистої традиційно вважається...

  • 21 вересня Різдво Пресвятої Богородиці: прикмети для жінок та дівчат
    21 вересня Різдво Пресвятої Богородиці: прикмети для жінок та дівчат

    Свято Другої Пречистої традиційно вважається...

  • Вопрос продажи земли должны решать украинцы на референдуме – Тимошенко
    Вопрос продажи земли должны решать украинцы на референдуме – Тимошенко

    Сегодня обязанность президента – спросить...

  • "Отобрать у детей-сирот, учителей, преподавателей и передать СНБО и Офису президента". Появилась т ...

    В проекте бюджета Украины на...

  • Хто хоче
    Хто хоче "цапанути" тренувальну базу "Сокіл"?ФОТО

    Обурені колишні працівники міліції привели...

Новини
«Теперь я – такая, как все!»
«Теперь я – такая, как все!»
5 вересня 2019
В ноябре прошлого года редакция взялась помочь девушке из Тетеревки Веронике Пилецкой избавиться от «бомбы в голове», каверномы - переродившегося кровеносного сосуда, который в любой момент мог лопнуть и убить девушку. Она перенесла сложнейшую операцию на мозге, которую успешно провел выдающийся врач и ученый Института нейрохирургии Национальной академии наук Владимир Мороз. Потом – полгода реабилитации, добровольного затворничества. И вот Вероника – среди нас, она теперь такая, как все, но – одна из немногих, кто знает, что самое большое счастье – это жизнь. Это – особое знание. Им обладает тот, кто заглянул в пустые глаза смерти.

Я помню глаза Вероники, когда увидел ее в первый раз: в них были страх, обреченность и растерянность – как бы немой вопрос: «Я скоро умру?».

Наша первая встреча была около года назад, в конце октября 2018-го. Вероника оправилась от перенесенного4 года назад невесть откуда взявшегося инсульта и устроилась продавщицей в магазин постельного белья. Вроде, все хорошо было с милой, красивой девушкой, она не выглядела болезненно. Но этот страх в глазах… Вероника уже знала свой диагноз – кавернома в мозгу. Это переродившийся кровеносный сосуд, который мог лопнуть в любой момент – «бомба в голове». Веронике сказали врачи, что второго инсульта она не переживет… Ожидание катастрофы каждый день, час, каждую секунду!Нет пытки ужаснее.

…Мы попиваем чаек в летнике кафешки на Михайловской. Вероника пришла на встречу в мини-юбочке, ловя мужские взгляды на стройные ножки. Она улыбалась, и в ее глазах не было страха. В них были жизнь, некоторое озорство и… мудрость - эта девушка побывала на самом краю, она знает цену жизни.

- Я здорова! Мне все можно! Теперь я – такая, как все! – радостно объявила она.

Я знаю людей, у которых одно лишь желание – стать такими, как все. Им не нужно богатства и славы, для них стать такими, как все –самое большое богатство. Они точно знают, сколько стоит жизнь – она бесценна.

После сложной, но успешной операции на головном мозге, Вероника по совету лечащего врача несколько месяцев провела в добровольном затворничестве – благо, дом Пилецких находится прямо возле леса. Теперь она жива и – такая, как все. И она знает, что именно это и есть счастье. Она может создать семью и родить ребенка без страха осиротить его. Она может прыгать на дискотеках и сидеть ночами над учебниками перед сессией.

- Что я чувствую? Будто только что родилась. Все вокруг удивительное, яркое, красивое. Я живу, я жива! – говорит Вероника. Советуем каждому попытаться научиться относиться к жизни, как она сейчас.

Вернемся в осень 2018-го. О беде Вероники в редакции узнали случайно – от ее соседа. Автор этой публикации познакомился с Вероникой и ее мамой Витой.

Увидел… панику. Семья Пилецких небогатая, а операция предстояла сложная – коварная «бомба» - кавернома – засела глубоко между полушариями мозга.

Оперироваться в Житомире Веронике даже не предлагали: нет ни необходимого оборудования, ни специалистов с соответствующей специализацией. А, ведь, «бомба» могла рвануть в любой момент! Киевские клиники или заграница – это деньги. Большие деньги. Это сотни тысяч гривен, которых нет. Была надежда на средства массовой информации – с помощью газет, ТВ и интернета многие смертельно больные собирали необходимые для лечения за границей спасительные сотни тысяч. И наше издание тоже может похвастаться участием в спасении от страшных болезней не одногои не двух человек.

С Вероникой Пилецкой получилось иначе. 1 ноября прошлого года в Житомир приехала тогдашняя и.о. министра охраны здоровья Уляна Супрун. В ходе пресс-конференции автор этой заметки взял за руку Веронику, подвел к пани Уляне и спросил: «Уважаемая пани Уляна, у этой девушки – кавернома мозжечка. Она может умереть в любой момент. Ей нужна дорогостоящая операция. Денег на операцию у девушки нет. Что ей делать?»

Вот, что ответила Уляна Супрун: «Вы можете напрямую обратиться к нам. Если прооперировать возможно в одной из государственных больниц, это будет сделано бесплатно. Если такие операции делают в клиниках Национальной академии наук, мы можем их попросить. Если это клиника Национальной академии наук, мы сможем содействовать вам».

Далее Веронику перепоручили патронажной службе МОЗ. Та направила ее на обследование в академический Институт нейрохирургии. Обследовали. Признали новообразование операбельным и незлокачественным. Хирург и ученый с европейской известностью Владимир Мороз успешно провел операцию. Ни о каких сотнях тысяч гривен и даже просто сотнях и речи не было – Веронику спасали бесплатно.

- Что теперь? – спрашиваю у Вероники.

- Я изменилась. Я стала другим человеком. Все страхи, которые мучили даже после операции, ушли. Я поняла главное: все жизненные коллизии, которые многим кажутся неприятностями и даже катастрофами, - это мелочи. Ты живешь на белом свете, и это главное. Остальное не страшно, преодолимо и достижимо. Радуйтесь каждому прожитому дню – он ваш! Не делайте никому больно, не делайте больно себе. Если можете помочь тому, кто нуждается в помощи, - помогите.

Вот такие истины постигает человек, заглянувший в пустые глаза смерти…

Вероника учится на юриста (последний курс магистратуры), работает администратором в частной компании. А главная ее мечта – познать радость материнства.
Она уже не боится осиротить своего ребенка. Она – здоровая женщина. Она хочет быть счастливой – у врачей нет противопоказаний!

- Я благодарна всем, кто помог мне. Прежде всего, родителям. Благодарна редакции газеты «Субота», которая свела меня с Уляной Супрун и создала позитивную информационную «волну». Я благодарна Уляне Супрун, которая по-матерински отнеслась ко мне, как бы взяла за ручку и отвела туда, куда я не могла найти дорогу. Я благодарна за свое второе рождение гениальному врачу Владимиру Васильевичу Морозу, который вернул меня к нормальной жизни. Я стала такая, как все. Это так прекрасно – быть такой, как все!

Кстати, после публикаций и телесюжетов о Веронике Пилецкой и «бомбе» в ее мозгу, как признал Владимир Мороз, резко возросло количество обращений людей с каверномами – поверили, что это не приговор и что лечение не повлечет разорения для семьи.

«Теперь я – такая, как все!»


Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Вересень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Новини