Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
В житомирському супермаркеті
В житомирському супермаркеті "МЕТРО" пусті полиці без товарів.ФОТО

Читачів сайту "Житомир-онлайн" сьогодні здивували...

  • В житомирському супермаркеті
    В житомирському супермаркеті "МЕТРО" пусті полиці без товарів.ФОТО

    Читачів сайту "Житомир-онлайн" сьогодні здивували...

  • "Он ко мне приставал". Кто и зачем распускает слухи о сексуальной ориентации Гончарука

    В Сети начали шириться слухи...

  • Клієнти інтернет провайдеру
    Клієнти інтернет провайдеру "ДКС" у Житомирі два дні сидять без інтернету

    До редакції сайту "Житомир-Онлайн" звернувся...

  • Юрий Уматов шел на престольный праздник, чтобы убивать
    Юрий Уматов шел на престольный праздник, чтобы убивать

    Трое раненых и один убитый...

Новини
Государство тайком забирает у нас половину доходов
Государство тайком забирает у нас половину доходов
17 вересня 2019
В Украине снова хотят менять налоговое законодательство. Новоназначенный глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов недавно заявил: "Ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) нужно уменьшать и оставлять больше денег гражданам". Пока депутаты и чиновники будут разбираться с тем, как это сделать, мы решили подсчитать, сколько налогов платит среднестатистический украинец, работающий по найму.

Государство тайком забирает у нас половину доходов


Взносы работодателя
Итак, предположим, что человек трудится в организации, которая полностью соблюдает украинское законодательство и платит белую зарплату. По итогам июля средняя зарплата по Украине составила 10 971 гривну. Скорее всего, по итогам августа мы получим рост до 11 тысяч гривен. Поэтому в наших расчетах давайте отталкиваться именно от этой цифры.

Когда чиновники отчитываются о средней зарплате по стране, то они называют так называемую "грязную" сумму, до вычета налогов. Но еще до того, как перечислить деньги людям на зарплаты, работодатель должен заплатить так называемый единый социальный взнос (ЕСВ). Это деньги, которые поступают в Пенсионный фонд и на другие соц­выплаты. Максимальная база начисления ЕСВ в 2019 году установлена в размере 15 минзарплат - это 62 595 грн. То есть если месячный доход превышает эту сумму, взнос с суммы превышения не взимается. Как вы понимаете, простых людей такое ограничение не касается.

Согласно нынешнему законодательству ставка отчисления для всех наемных сотрудников одна, она составляет 22% от фонда оплаты труда и подлежит оплате за счет работодателя. То есть ваша компания тратит на зарплату не 11 тыс. грн, а 13,42 тыс. грн. Несмотря на то, что оплачивает этот взнос работодатель, это фактически ваши деньги, ведь они могли бы пойти вам на зарплату.

13 420 - 2 420 = 11 000 грн

Налоги с работника
Брать налоги только с работодателя государству кажется недостаточным, поэтому он облагает налогом и работника. Каждый из нас платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и военный сбор. Размер этих налогов составляет 18 и 1,5% соответственно. Нетрудно подсчитать - на руки наш сотрудник получит уже 8855 грн. Сравните эту цифру с той, которую потратил работодатель на вашу зарплату, и получается, что с момента начисления зарплаты, пока деньги шли вам на карточку, государство уже откусило от них треть. Но это далеко не все.

11 000 - 2145 = 8855 грн

НДС
Получив зарплату, вы пойдете в магазин за покупками. Покупая любой товар, 16,7% от его стоимости вы отдаете государству. Это пресловутый НДС, или, как он называется в других странах, налог с продажи. Он входит в цену практически всех товаров и услуг. Кто-то скажет, что НДС составляет 20%. Но это не совсем так. Его часть в конечной стоимости товара - именно 16,7%. Можете пересчитать сами, изучив чек из магазина.

Итого: от вашей зарплаты в 8855 грн в случае покупки всех товаров в магазинах, которые платят НДС, государство получит еще 1475 грн. К этому моменту чистых денег у вас 7380 грн. Уже почти половина оказалась в бюджете.

8855 - 1475 = 7380 грн

Акцизы
Но и это не все. Если вы пьете и курите, то платите государству еще больше налогов. В каждой бутылке алкоголя заложен акцизный налог. Кроме того, акцизный сбор взимается при продаже топлива. Касается он не только автолюбителей или тех, кто постоянно разъезжает на такси. В стоимость проезда в обычной маршрутке тоже входит акцизный сбор.

Всего за подакцизные товары мы в этом году заплатим 130 млрд грн. Такие показатели заложены в бюджет. Разделим эту сумму на 40 млн человек, и получится, что ежемесячно по 270 грн с каждого уходит государству в виде акцизов.

7380 - 270 = 7110 грн

Рента
Есть еще один скрытый налог. Он называется рентной платой. Его платят добывающие компании, но в итоге они вынуждены это закладывать в цену. В бюджете на 2019 год размер этих сборов составляет 58 млрд грн, или по 120 грн с человека в месяц.

7110 - 120 = 6990 грн

Налог на мобильник
Есть и другие налоги, которые платят далеко не все граждане, но не упомянуть их нельзя. Почти у каждого из нас есть мобильный телефон. С каждой потраченной гривны государство собирает 7,5% в Пенсионный фонд.

То есть если вы потратили на связь в этом месяце 100 грн, то государство взяло из этой суммы 7 грн.

6990 - 7 = 6983 грн

Что в остатке
Итак, давайте подсчитаем, сколько с вашей зарплаты осело в карманах государства. Ваш работодатель потратил на вас 13 420 гривен. Государство получило из них приблизительно 6473 грн, или 48%. Это почти половина от всей суммы. Что от этого мы получаем взамен? Когда любой премьер заявит, что он отремонтировал столько-то километров дорог, поднял зарплату учителям или провел какую-то реформу, вы должны помнить, что для этого он забрал у вас почти половину вашего заработка.

Государство тайком забирает у нас половину доходов


КСТАТИ
Есть еще и налоги на роскошь

С недавних пор в Украине появились налог на недвижимость и налог на роскошь. Например, покупка любого нового автомобиля считается роскошью. С этой операции в Пенсионный фонд платится 3% от стоимости.

Если вы владеете землей, то платите налог на нее. Если покупаете или продаете квартиру, то государство желает получить 1% от суммы сделки. Почти каждый из нас хоть раз в жизни меняет место жительства, следовательно, все мы вынуждены платить этот сбор. При этом если квартирой вы владели меньше 3 лет, то придется заплатить государству 5% от ее стоимости и еще 1,5% в виде военного сбора.

Также вы оплачиваете госпошлину, если обращаетесь в государственные органы за получением разрешений или документов. Например, вы платите пошлину у нотариуса, в суде и даже в РАГСе. Все эти оплаты, несмотря на то что они осуществляются нерегулярно, выливаются еще в 1% от ваших доходов, ведь налоги с продажи и покупки квартиры - это приличные суммы.

Также в 2015 году появился налог на дорогие авто. Если вы купили машину возрастом до 5 лет и ценой более 1,565 млн грн, то должны платить 25 тыс. грн в год.

Министерство экономического развития Украины ежегодно публикует список люксовых автомобилей, с которых их владельцы должны уплатить налог на роскошь. В этом году в перечень попали 299 марок и моделей.

Ну и, наконец, государство считает богатыми владельцев квартир площадью свыше 60 квадратных метров и домов более 120 метров. Им тоже нужно платить налог. Его ставки устанавливают местные органы власти. В столице они составляют 1,5% от минимальной зарплаты за каждый лишний квадратный метр.

Джерело статті: kp.ua

На головну сторінку

«    Жовтень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Новини