Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Тиск води в кранах житомирян до кінця року буде невеликим, – водоканал
Тиск води в кранах житомирян до кінця року буде невеликим, – водоканал

Просимо житомирян із розумінням поставитися...

  • Тиск води в кранах житомирян до кінця року буде невеликим, – водоканал
    Тиск води в кранах житомирян до кінця року буде невеликим, – водоканал

    Просимо житомирян із розумінням поставитися...

  • Двоє в’язнів втекли з колонії на Житомирщині. ФОТО
    Двоє в’язнів втекли з колонії на Житомирщині. ФОТО

    9 грудня 2019 року, о...

  • Водоканал попереджає про відключення води на центральних вулицях Житомира
    Водоканал попереджає про відключення води на центральних вулицях Житомира

    Мешканцям цих будинків, які проживають...

  • Житомиряни скаржаться на поганий напір води в кранах, у водоканалі кажуть – це пов’язане з реконстру ...
    Житомиряни скаржаться на поганий напір води в кранах, у водоканалі кажуть – це пов’язане з реконстру ...

    У КП «Житомирводоканал» зазначили, що...

Новини
На Житомирщине от инфаркта не умирают
На Житомирщине от инфаркта не умирают
21 листопада 2019
Если не пытаются лечить его с помощью домашних настоек, шаманов и «целителей», а при первых симптомах набирают «103».

- …У меня начали болеть грудь, левая рука и спина, да так, что не повернуться: ни стоять, ни сидеть, ни лежать не мог. Я не понимал, что со мной происходит. Пришла жена, глянула на меня и говорит: «У тебя лицо серым стало. Это инфаркт!». И стала набирать номер «скорой».

50-летнего жителя Житомира Владимира спасла интуиция и реакция на опасность его супруги. Что жизненно важно, она не принялась «лечить» мужа содержимым домашней аптечки и терять драгоценное время, а набрала номер «103». Когда у человека развивается инфаркт, время не просто драгоценно – оно бесценно: не успел в «окно возможностей», протяженность которого около 6 часов, и далее – либо смерть, либо, в лучшем случае, инвалидность.

Владимир успел проскочить в «окно», за которым жизнь обычного здорового человека. Его доставили в кардиоцентр областной клинической больницы, положили на стол очень сложного аппарата – ангиографа, ввели в место закупорки коронарного сосуда небольшой баллончик, дали в него давление в 20 атмосфер. Пробка из жира и кровяного сгустка расплющилась, и в образовавшийся просвет ввели металлическую сетчатую трубочку–стент, который закрепил стенки пораженного сосуда. К сердцу устремилась живительная кровь…

На Житомирщине от инфаркта не умирают

Главврач Житомирской областной клинической больницы Богдан Леськив: «Не нужно звонить родственникам и знакомым врачам с вопросами, «что делать». Набираете «103» и ждете приезда бригады медиков»

Сейчас Владимир чувствует себя здоровым человеком. Страх, правда, еще остался. И удивление: оказывается, острый инфаркт лечится!Причем, быстро, эффективно и бесплатно. И не нужно мчаться в столицу – все делается в кардиоцентре областной клинической больницы.

Корреспондент народного еженедельника «Субота» встретился с главврачом областной клинической больницы Богданом Леськивом и расспросил, как работает кардиоцентр, насколько загружен, запущен ли уже установленный второй ангиограф. Итак…

На Житомирщине от инфаркта не умирают

Вот она, рентген-операционная. Вот он – один из двух ангиографов, накоторых проводят стентирование закупоренных сосудов сердца

- Стенты (те самые спасительные сетчатые трубочки, - авт.) имеются у нас в достаточном количестве. Это довольно дорогостоящие изделия. Однако если у человека развивается острый коронарный синдром, или, как в народе говорят, инфаркт, стентирование проводится бесплатно.

- Насколько мне известно, для успешного лечения острого коронарного синдрома нужно еще своевременно оказаться в вашем кардиоцентре. Но часто люди пытаются «вылечить» себя таблеточкой анальгина или аспирина, а то и «100 грамм» принять «для здоровья»…

На Житомирщине от инфаркта не умирают

Посмотрите на срезы артерий на этом макете: сверху – нормальный здоровый сосуд, а снизу полностью закупоренный жиром и тромбом. Вот эту пробку и нужно раздавить огромным давлением и внедрить в сосуд стент.

- В 98 процентах случаев инфаркт проявляет себя болью в области сердца, поскольку происходит закупорка сосуда, который питает нашу сердечную мышцу. Боль может быть в области грудины, может отдавать в лопатку, в левую руку. Но это всегда нарастающая боль, она не проходит, не ослабевает. Это основные признаки острого коронарного синдрома. Не следует бояться ошибиться – нужно набирать «103». Тогда мы выиграем время, что чрезвычайно важно – терапевтическое окно составляет 6 часов. Но если пациенту ввели специальное лекарство, стрептокиназу,«окно» расширяется до 12 часов. Это важно, когда пациента нужно везти из отдаленного населенного пункта.

- Если и в течение 12 часов не успели доставить к вам пациента? Умрет?

- Если больной у нас, умереть не позволим. В таком случае в соответствии с медицинскими протоколами, мы занимаем выжидательную позицию - до 2-х недель и больше. Проводится необходимая терапия. Мы ждем, пока на пораженном участке сформируется рубец. А потом проводим обследование и определяемся: необходимо устанавливать стент или же, если поражено несколько сосудов, пациенту показана операция на открытом сердце - аортокоронарное шунтирование (замена пораженных коронарных сосудов сегментами, вырезанными из других сосудов больного, в частности, большой подкожной вены или лучевой артерии, - авт.).

На Житомирщине от инфаркта не умирают

А это и есть тот самый стент, который удерживает стенки коронарного сосуда и обеспечивает кровоток по нему.

- Давайте проговорим алгоритм действий человека, который почувствовал сильную боль в области сердца.

- Боль в сердце, отдающая в лопатку или руку, выраженная слабость, учащенное сердцебиениесвидетельствуют о том, что есть нарушение сердечного ритма. Что делать? Сразу набрать номер «103». Не нужно звонить родственникам и знакомым врачам с вопросами, «что делать». Набираете «103» и ждете приезда бригады медиков. Они сделают кардиограмму, первичное обследование и отвезут в наш кардиоцентр. Здесь его уже ожидает бригада кардиологов, хирургов и анестезиологов. Из приемного отделения больного поднимают в операционную эндоваскулярной хирургии. Там проводится обследование сосудов сердца. Когда выясняют, какой сосуд стал непроходимым, проводятся необходимые манипуляции и устанавливается стент. В результате, возобновляется кровообращение – сердце пациента спасено. На второй-третий день пациент начинает ходить, и вскоре его здоровье полностью восстанавливается. Даже нет необходимости в длительной реабилитации.

- Сколько за три квартала текущего года было простентировано больных?

- Более 400. Количество таких пациентов идет по нарастающей.

***
Инфаркт – это омертвение тканей сердца в результате резкой остановки кровотока по сосуду, поставляющему кровь в сердце (виновниками остановки являются так называемые атеросклеротические бляшки).Чем дольше закупорен сосуд, тем больше возникает фатальных изменений в сердечной мышце и тем меньше у пациента шансов выжить.

В Житомирском реперфузионном центре инфаркт лечится в рентген-операционной с помощью стентирования. Делается снимок, на котором выявляется место закупорки сосуда. Потом туда по кровеносным сосудам вводится специальный баллончик, который под огромным давлением в 20 атмосфер (в 10 раз больше, чем в колесе легкового автомобиля) раздвигает стенки закупоренного атеросклеротической бляшкой сосуда. Затем туда вставляют металлическую арматуру – стент, который удерживает стенки сосуда и позволяет полностью возобновить кровоток. Операция проходит практически бескровно.

Так что, умирать от инфаркта теперь «не модно»…

Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Грудень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини