Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Картопляні хитрощі з Овруча
Картопляні хитрощі з Овруча

Учасники гастрофестивалю «Поліська пані Картопелька»...

  • Картопляні хитрощі з Овруча
    Картопляні хитрощі з Овруча

    Учасники гастрофестивалю «Поліська пані Картопелька»...

  • У Житомирській області навчальні заклади закриватимуть на карантин
    У Житомирській області навчальні заклади закриватимуть на карантин

    У Новоград-Волинському районі закриють 29...

  • Офіцер СБУ з Житомирщини став срібним фіналістом Кубку світу з кікбоксингу WAKO
    Офіцер СБУ з Житомирщини став срібним фіналістом Кубку світу з кікбоксингу WAKO

    16-19 вересня 2021 року у...

  • Юрий Романенко: Все это до боли напоминает осень 2013 года. Оппозиция была слабой, а Янукович думал, ...
    Юрий Романенко: Все это до боли напоминает осень 2013 года. Оппозиция была слабой, а Янукович думал, ...

    Борьба Зеленского с Кличко и...

Новини
Получат ли житомиряне бесплатно гарантированный пакет медицинских услуг?

Получат ли житомиряне бесплатно гарантированный пакет медицинских услуг?

24 листопада 2019
Гарантированный пакет медицинских услуг украинцы будут получать бесплатно. Медицинское страхование таки будет внедряться, но на добровольной основе.
Это то, что врезалось в память после презентации и пресс-конференции, которую провела 22 ноября в Житомирской областной клинической больнице министр охраны здоровья Украины Зоряна Скалецкая. Тема презентации была сформулирована так: «Ключевые приоритеты в охране здоровья и трансформация системы».

Получат ли житомиряне бесплатно гарантированный пакет медицинских услуг?


Впечатления:

- пани Зоряна внешне очень эффектная женщина;
- было видно, как она волнуется во время выступления, и это подкупало;
- но, к сожалению, презентация изобиловала общими фразами, по которым, как по ледовому катку, скользило внимание, по крайней мере, одного из присутствующих – автора этих строк. При этом пошаговый алгоритм стратегических действий в продолжении реформ системы охраны здоровья четко не просматривался. Зато просматривались успехи сторонников так называемой «страховой медицины», которым очень не терпится влезть в карманы украинцев и которым мешала упрямая Уляна Супрун.

Впрочем, это субъективное впечатление.

Как пациентам и врачам стать счастливыми. Поможет «денежная Ниагара»?


Попытаемся извлечь суть из сказанного и показанного в ходе презентации.

Пани Зоряна выступала на фоне мега-экрана, на котором высвечивались 4 основных задачи трансформации медицинской отрасли. Вот они:
- счастливый пациент,
- счастливый врач,
- здоровая нация,
- качественное управление.

Красиво. А по сути?

Счастливый пациент имеет возможность получать качественную и доступную медицинскую помощь. По словам министра, для этого необходимо создать инструменты контроля за качеством. И это задача на следующий 2020 год.

Что касается доступности медикаментов, на следующий год на централизованную закупку медикаментов в госбюджете предусмотрено 9,77 миллиарда грн. (на текущий год выделялось 6,6 млрд. грн.).

- Для лечения большинства тяжелых заболеваний мы сможем обеспечить до 100 процентов от потребности в лекарственных средства, - сообщила Зоряна Скалецкая.

По ее словам, для достижения этой цели создается организация, которая будет закупать медикаменты централизованно (ого! это, пожалуй, будет для того, под кого она создается, не просто «денежный поток», а денежная «ниагара»: 9,77 миллиарда гривен в распоряжении одной структуры – хорошие деньги! - авт.). Больницы от необходимости закупать будут освобождены.

Министр также сообщила о том, что реформа экстренной медпомощи, начатая в 2012 году, будет завершена. В рамках реформы уже в текущем году будет закуплено более 460 машин для экстренной медпомощи, а 2020 – еще больше. Кроме того, будут обеспечиваться необходимым оборудованием и расходными материалами приемные отделения больниц. На оборудование 25-30 таких отделений выделен 1 миллиард гривен. Предполагается в течение трех ближайших лет покрыть такими отделениями всю больничную сеть.

Чтоб пациентам не приходилось доплачивать за лечение, чтобы семьи больных не проваливались в нищету, необходимо профинансировать то, что гарантировано Конституцией, подчеркнула Зоряна Скалецкая.

- В 2020 году программа медицинских гарантий получает 72 миллиарда гривен. На покрытие затрат первичного звена – 19 миллиардов, - отметила она.

По словам министра, государство гарантированно финансирует 4 приоритетных направления: острый инсульт, инфаркт, роды и неонатальная помощь. Все другие виды медпомощи также будут профинансированы [в соответствии с контрактами медучреждений с Национальной службой здоровья, - ред.], отметила З.Скалецкая, и каждый гражданин будет знать, что его лечение в данной больнице государство оплатило.

А теперь, внимание: Зоряна Скалецкая также проанонсировала на следующий год обсуждение страховой модели медобслуживания, которая может стать дополнением к программе медицинских гарантий. Это насторожило. Даже очень.

И вот, почему: внедряемая «британская» модель финансирования медицина по типу «деньги ходят за пациентом» есть не что иное, как солидарное медицинское страхование, при котором взнос застрахованного лица формируется из уже уплаченных им налогов. Если эту систему миксовать с индивидуальным медстрахованием, за которое гражданин платит из собственного кармана, то, можете не сомневаться, без покупки страхового полиса с вами ни один врач в коммунальной клинике не станет разговаривать!

Пани Зоряна! Не завершив реализацию одной модели страховой медицины (в нашем случае – солидарной), зачем (и в чьих интересах) навязывать еще одну, предусматривающую покупку страховых полисов за личные средства?! Граждане Украины и сейчас вольны обратиться в любую приглянувшуюся страховую компанию и приобрести у нее медстраховку, а некоторые работодатели уже вовсю страхуют своих сотрудников без каких-либо дискуссий. Законодательной базы для индивидуального медицинского страхования более чем достаточно, если не пытаться похоронить солидарную страховую медицину, которая только начинается, под четырех-пятизначными прайсами нескольких страховых компаний, которые уже дрожат от нетерпения и пускают слюнки? О чем еще дискутировать и что еще обсуждать? Ой, кажется, клиникой «Борис» повеяло»…

…И коррупционными рисками с семью нулями – тоже.

Автор планировал ограничиться репликой по поводу визита министра Скалецкой в Житомир, потом – новостью, однако и новость расползлась, да еще ощетинилась оценочными суждениями. Что ж, назовем этот субъективизм статьей. А желающие ознакомиться с официальным релизом смогут сделать это на официальном сайте Житомирской ОГА.
Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

«    Вересень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини