Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Гречишный виски? Такой пробовали единицы и только на Житомирщине
Гречишный виски? Такой пробовали единицы и только на Житомирщине

И синий джин – тоже...

  • Гречишный виски? Такой пробовали единицы и только на Житомирщине
    Гречишный виски? Такой пробовали единицы и только на Житомирщине

    И синий джин – тоже...

  • ЮРІЙ ПАВЛЕНКО ЗВЕРНУВСЯ ДО ПРЕМ’ЄР-МІНІСТРА ЩОДО ПЕРЕГЛЯДУ ПЕРЕЛІКУ ОПОРНИХ ЗАКЛАДІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’ ...
    ЮРІЙ ПАВЛЕНКО ЗВЕРНУВСЯ ДО ПРЕМ’ЄР-МІНІСТРА ЩОДО ПЕРЕГЛЯДУ ПЕРЕЛІКУ ОПОРНИХ ЗАКЛАДІВ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’ ...

    Народний депутат України від ОПОЗИЦІЙНОЇ...

  • Рік богатирів: у Коростені народився хлопчик вагою більше 5 кг
    Рік богатирів: у Коростені народився хлопчик вагою більше 5 кг

    Крім маленького Яна, має ще...

  • Сьогодні день народження святкує директор КП
    Сьогодні день народження святкує директор КП "Лікарня №2 ім. В.П.Павлусенка" Кухарук Ігор Васильов ...

    Вічної молодості Вашій душі та...

Новини
Пациентам стационаров перестанут вручать перед началом лечения списки медикаментов и расходников на многие сотни и тысячи гривен
Пациентам стационаров перестанут вручать перед началом лечения списки медикаментов и расходников на многие сотни и тысячи гривен
18 січня 2020
Но только если вы в больнице по направлению семейного врача. Если пришли в больницу по собственному желанию – лечить будут за деньги.


Пациентам стационаров перестанут вручать перед началом лечения списки медикаментов и расходников на многие сотни и тысячи гривен


Советую вчитаться в это интервью с начальником управления охраны здоровья Житомирской облгосадминистрации Николаем Сусликом и даже сделать для себя выписки. Он рассказал, как будет продвигаться медреформа в текущем году и, главное, за что не нужно будет платить в больницах и пр. медучреждениях, когда начнет действовать правительственная Программа медицинских гарантий.

Если медики настойчиво вымогают уплату «благодарности» - обращаться в правоохранительные органы

- Когда начнет действовать Программа медицинских гарантий, можно будет не собирать немалые суммы на «благодарности» врачам (хирургу столько-то, анестезиологу столько-то)?

- Благодарности и сейчас можно не платить. Это чисто индивидуальные решения самих пациентов. Никто нигде не заставляет.

- Но если в палату к послеоперационным больным входит старшая медсестра и с улыбкой объявляет: «С каждой по 8 тысяч, девочки», это как?

- Нужно сразу же обращаться в правоохранительные органы. Я сам тоже включаюсь, если выявляются такие случаи. Другое дело, если дали благотворительную помощь… Но это не обязательно. Человек хочет отблагодарить – это его право.

- Что изменилось в системе оказания медпомощи с 1 января 2020года?

- С 1 января пока еще ничего не изменилось. Изменения начнутся с 1 апреля. Первичное звено - амбулатории, центры первичной медико-санитарной помощи – работают в уже ставшем привычном режиме: подписали договора с Национальной службой здоровья Украины, получают оттуда финансирование напрямую. Но теперь семейному врачу достаточно набрать полторы тысячи пациентов (а не 2, как раньше, - авт.).А если набирают больше 2 тысяч, начинает действовать понижающий коэффициент. Педиатру достаточно 800-900 деклараций. Причем, чем младше его пациент, тем выше коэффициент при начислении оплаты.

Николай Суслик также напомнил, что в 2019-м для семейной медицины было закуплено 22 автомобиля, в этом году – еще 18, и будут докуплены еще 17-20 автомобилей за счет целевых субвенций. Всего планируется закупить до 60 автомобилей. Он также заверил, что 22 амбулатории, которые начали строить в прошлом году, в текущем году будут достроены.

«Скорая» приедет?!

Итак, первичка реформируется. Но что происходит с экстренной медпомощью?! В этом секторе медицины накопилось очень много проблем, одна из которых – низкие зарплаты персоналу, особенно водителям. Если не изменить ситуацию с финансированием немедленно, «скорую» мы потеряем. Спрашиваю у Николая Суслика, когда ждать перемен.

- Служба экстренной медицинскойпомощи готовится к переходу на прямое финансирование из Национальной службы здоровья, как и медучреждения вторичной и третичной медпомощи. Онапреобразована в коммунальное некоммерческое предприятие.

- Как это отражается на ее работе?

- В новых условиях финансирования экстренная медицина области начнет работать с 1 апреля. Но уже сейчас в рамках пилотного проекта, участниками которого мы являемся, создана единая централизованная диспетчерская. На ее мониторах видно, где какая машина находится, на каком она этапе оказания помощи. Решается вопрос об оборудовании карет скорой помощи видеорегистраторами. Машины будут ездить строго по маршрутам и только на те вызовы, которые должна обслуживать служба экстренной медицинской помощи. Напомню, неотложные вызовы обслуживаются специалистами первичного уровня медпомощи -семейными врачами и педиатрами, которые тоже будут работать в режиме 24/7.

- И тоже будут выезжать на дом к больным?

- Да. В нашем городском Центре первичной медико-санитарной помощи есть 16 автомобилей.

- А как решается проблема со спецавтомобилямидля экстренной медицины (в народе – «скорой помощи»)?

- Для нужд экстренной медпомощи в прошлом году поступило 7 новых полностью оборудованных автомобилей, в том числе и автомобиль для перевозки новорожденных. Кроме того, получили 3 автомобиля от благотворительных организаций. На 2020 год выделена субвенция в размере 24,6 миллиона гривен, плюс 6 миллионов буду выделены из областного бюджета, на которые мы планируем приобрести около 20 новых автомобилей для экстренной медицинской помощи.

Н.Суслик отметил также, что Центр экстренной медицины с 1 апреля также вступает в контрактные отношения с Национальнойслужбой здоровья Украины. Будут и медикаменты, и бригады будут укомплектованы.

- На сегодняшний день проблемой является зарплата сотрудников, особенно водителей – она намного ниже, чем в первичном звене медобслуживания. Однако мы сможем сэкономить на горючем, которое, скажем честно, в 2017-18 годах расходовалось бесконтрольно. Кроме того, почти на 10 процентов снизилось количество необоснованных вызовов. После введения централизованной диспетчерской, таких вызовов станет еще меньше.

- Но кто решает, выезжать или не выезжать? А если, например, человек с инфарктом не сможет четко пояснить, что и где у него болит?

- При принятии решения о выезде необходимо опираться на протоколы и стандарты. «Мне плохо» - это не причина для вызова экстренной медпомощи («скорой»). Если вы дома упали, ударились, травмировались или у вас симптомы сотрясения мозга – необходимо набирать номер 103. Но если у вас повышенная температура – это не повод для вызова «скорой»,это функции семейного врача. ДТП, несчастные случаи – это сфера деятельности экстренной медицины. Если вечером хорошо посидел в компании, а утром плохо – это не повод для вызова бригады экстренной медицинской помощи.

- Но если что-то болит в области груди, а я не могу понять, что со мной?

- Если у вас внезапно возникла боль за грудиной, это может быть симптомом инфаркта и это является поводом для вызова бригады экстренной медицины. Сейчас мы лечим больных инфарктом кардинально, методом стентирования. Оборудование у нас самое современное, стентовимеется в достаточном количестве, персонал кардиоцентра – высочайшей квалификации.

- Но как довезти до кардиоцентра больного, чтобы успеть попасть в «терапевтическое окно»?

Для обеспечения своевременного довоза больного с инфарктом в областной кардиоцентр (нужно успеть в течение двух часов), область условно поделена на три зоны. Из 1-й и 2-й зоны успеваем попасть в двухчасовое окно. Что касается северных районов области, для них закуплен еще один ангиограф, который будет установлен в Коростене. Сейчас персонал проходит обучение. Когда в Коростенской центральной городской больнице начнет работать рентген-операционная, где будут устанавливать стенты в закупоренные артерии, проблема «двухчасового терапевтического окна» для больных из северных районов области будет решена.

- Но как больной или его родственники должны объяснить диспетчеру «скорой», что с ним происходит?

- Диспетчеры, которые принимают вызовы, - достаточно квалифицированные медработники, чтобы задать нужные вопросы.

- Когда сократятся интервалы между вызовом и прибытием бригады экстренной медпомощи?

- В области не хватает 17-ти бригад, чтобы полностью обеспечить экстренную медицинскую помощь. Каждый день должны выезжать 122 бригады. Выезжают от 95 до 105. И в ситуации, когда недостаточно средств, не хватает современных автомобилей, не имея достаточно кадров, мы должны использовать рационально то, что имеем. Поэтому обслуживаются вызовы в соответствии с перечнем. В частности: инсульты, инфаркты, роды, травмы, ДТП, острые состояния. Так называемые неотложные состояния – функция семейной медицины.Как я уже говорил, с 1 апреля вызовы бригад экстренной медпомощи будет оплачивать, в соответствии с контрактом, Национальная служба здоровья. Деньги пойдут за пациентом, проблема финансирования экстренной медицины области найдет решение.

С 1 апреля пациенты больниц не должны покупать сами себе лекарства – им их купит Национальная служба здоровья. И услуги стационара оплатит

- Об экстренной и первичной медпомощи поговорили. Что произойдет со специализированной и высокоспециализированной медпомощью, которая подчас очень дорого обходится пациентам, с районными, городскими больницами и клиниками областного уровня?

-Эти учреждения уже преобразованы в коммунальные некоммерческие предприятия. Они будут обеспечивать медицинские гарантии пациентам и зарабатывать деньги.

- Кто или что будет платить за лечение больных с 1 апреля?

- Национальная служба здоровья Украины будет платить за каждого пролеченного пациента, в том числе и за медикаменты, которые в соответствии с протоколом лечения получал пациент.

- А до 1 апреля?

- До 1 апреля мы работаем в переходном режиме. Национальная служба здоровья пока не финансирует наши медучреждения, а объем медицинской субвенции – не такой, какой мы ожидали. И мы должныоптимизировать структуру медучреждений.

- Оптимизировать – это сокращения, увольнения?

- Это значит: там, где нет работы, где медработники не загружены, эти штатные единицы сокращаются.

- Например?

- У нас была медицинская библиотека, на которую каждый год мы расходовали 2 миллиона гривен. При этом посещаемость библиотеки была – 1 посетитель в 3 дня. Это нерационально. Нерационально и содержать нынешние отделения физиотерапии в больницах с их устаревшимоборудованием и низкой эффективностью. Такие отделения в перспективе должны стать современными реабилитационными отделениями с современным оборудованием.

Реабилитация в санаториях и реабилитационных центрах - бесплатно

- Кстати, в Житомире открылся современный Центр вертебрологии и реабилитации. Там действительно и буквально ставят на ноги. Как попасть туда больным, которые нуждаются в такой реабилитации? И во сколько это может обойтись?

-Допустим, ваш семейный врач направил вас с какой-либо патологией в стационар. Там вы прошли курс лечения. Но сейчас в стационаре вас не будут держать до снятия швов, до состояния, когда можно бегать и танцевать. Пациент на определенном этапе лечения должен поступить в реабилитационное отделение или реабилитационный центр.

- Бесплатно?

- Бесплатно. Точнее, за счет средств Национальной службы здоровья. Там его долечат, а потом, если нужно, еще и курс амбулаторного лечения.

- И в санаторий «Дениши» - тоже бесплатно?

- Да. Он тоже должен перейти на договорные отношения с Национальной службой здоровья.

За что таки будем платить?

- Так что произойдет с 1 апреля с медучреждениями 2 и 3 звена, с районками и городскими и областными больницами?

- С 1 апреля они получат от государства 60 процентов бюджета, который у них был в 2018 году, а 40% будут зарабатывать у Национальной службы здоровья. Плюс – оказывать платные услуги.

- За что будем платить медикам?

- Если, например, «скорая» привезла в больницу человека с аппендицитом, его прооперируют, пролечат бесплатно. Если, например, семейный врач направил вас на коронарографию, но у вас нет инфаркта, вас обследуют и пролечат бесплатно (то же – с другими заболеваниями). Но если вы пришли в кардиоцентр без направления и сказали: «Хочу коронарографию!» - пожалуйста, но за деньги.Захотели сделать себе красивые глаза или нос – надо будет заплатить. То есть, пластика, стоматология (кроме ургентной) – это платные медицинские услуги. Или, например, вы хотите лечить свой хронический бронхит не амбулаторно, а в хорошей клинике – платите за комфорт, за медикаменты сверх протокола, за услуги врача.

- Если до старта всех этих преобразований, то есть, до 1 апреля все медики не разбегутся, они действительно начнут официально зарабатывать нормальные деньги? Или все также – на «чаевых» да «благодарностях»?

- Мы надеемся, и я более чем уверен в том, что зарплаты изменятся в сторону повышения. Но это зависит от того, как врач относится к пациентам, насколько он профессионально подготовлен, сколько у него пациентов, какой объем работы он сделает. Кроме того, размер зарплат врачей будет зависеть от того, насколько правильно организуют работу руководители медучреждений. Если они будут справляться как менеджеры, тогда врачи начнут получать достойные зарплаты. И санитарки – тоже.

- Но у директора медучреждения есть, ведь, и свой карман, семья, дети!

- И он как руководитель предприятия, на котором работают полторы-две тысячи сотрудников, должен получать достойную зарплату. Но – не все, что зарабатывает учреждение.

- Какой должна быть зарплата у врача?

- Пока трудно сказать. Базовую зарплату он будет получать, как и получал. А дополнительно – все, что заработает. У нас есть предположение, что зарплата должна как минимум удвоиться.

***

Итак, с 1 апреля больницы и клиники всех уровней, заключившие контракты с Национальной службой здоровья Украины, перестанут брать деньгис больных, госпитализированных по направлению семейного врача,и посылать их в аптеку за лекарствами. НО только в том случае, если вы оказались в стационаре по направлению семейного врача. Если вдруг вы сочтете, что медучреждение нарушает ваши права, пытается вынудить заплатить за то, что уже оплатила НСЗУ, звоните на горячую линию НСЗУ по короткому номеру 1677.

Сколько госпитальных округов будет в Житомирской области?

-Сколько госпитальных округов будет в Житомирской области?

- Были у нас 4 госпитальных округа, объединяющих несколько районов и ОТГ. Теперь постановление Кабмина, в соответствии с которым они были созданы, отменено. Будут сформированы по одному госпитальному округу на территории каждой области. Более того, секторы ответственности служб экстренной медпомощи из разных областей будут пересекаться. И если, например, в Ривненской области у границы с Житомирской – ДТП, на место происшествия поедет ближайшая бригада, даже если она из Житомирской области.

Николай Суслик также отметил, что половина бюджета области направляется на нужды охраны здоровья.

- И поэтому нам есть чем гордиться и что показать, - подчеркнул он.


Народний тижневик "Субота"

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку


Від Док 19 січня 2020 11:09:
Только один вопрос.. а что же вы будете платить врачам?

Обратите внимание, что все эти изменения начнутся, как указано в начале интервью, в 20202 году. Блин!!! Не дожить нам?

Від Олександр 20 січня 2020 14:17:
В с.Сінгури,будується амбулаторія,зараз немає фінансування,є заборгованість по зарплаті як будівельникам так і охоронi об'єкту. Коли і хто буде виплачувати?
«    Лютий 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Новини