Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Сумна і повчальна історія вбивства дівчини в Ружинському районі
Сумна і повчальна історія вбивства дівчини в Ружинському районі

Вже декілька днів вся область...

  • Сумна і повчальна історія вбивства дівчини в Ружинському районі
    Сумна і повчальна історія вбивства дівчини в Ружинському районі

    Вже декілька днів вся область...

  • Екологічна катастрова через яку зібрали нараду у місті Баранівка Житомирської області. ФОТО
    Екологічна катастрова через яку зібрали нараду у місті Баранівка Житомирської області. ФОТО

    Напередодні наради жителями спостерігались величезні...

  • Житомирщини поки немає у списку безпечних місць,  готових прийняти евакуйованих з Уханя
    Житомирщини поки немає у списку безпечних місць, готових прийняти евакуйованих з Уханя

    За словами прессекретаря голови ОДА,...

  • Винний суддя у олевській трагедії чотирирічної давнини отримав покарання
    Винний суддя у олевській трагедії чотирирічної давнини отримав покарання

    Рокитнівський районний суд Рівненської області...

Новини
Почти половина всех смертей от гриппа в Украине припадает на Житомир. Случайность?
Почти половина всех смертей от гриппа в Украине припадает на Житомир. Случайность?
28 січня 2020
У одной умершей в январе от гриппа житомирянки 16-летний сын остался круглым сиротой

Шесть жертв пандемического гриппа A (H1N1) (из них – 5 в Житомире) только за первые 3 недели января – это очень много для одной Житомирской области, если учесть, что во всей Украине грипп убил 11 человек. Больше половины всех жертв вируса в стране – у нас! Напомним, пятерок скончавшихся – житомиряне и 1 жешщина – из Коростышева. Становится страшновато.

Больным гриппом с температурой 40 врачи советуют прийти на прием – это «реформа» такая?

Народный еженедельник «Субота» попытался понять причины этих смертей – грипп, все-таки, не фатальное заболевание в наше время. Как сказала заведующая инфекционным отделением 1-й горбольницы Оксана Волкова, у четверых умерших в ее отделении имелись сопутствующие заболевания. Интересно, а у кого их нет?

Как правило, лечение было начато слишком поздно. Вот только почему? Больной решил лечиться народными средствами? Пожалел полтыщи на прививку? Не приехала «скорая»? Не пришел на дом семейный врач? А когда больной пришел в кабинет сам, заражая всех на своем пути, врач не услышал у него вирусной пневмонии и не удосужился сделать больному рентген? Не нашлось спасительного «Тамифлю» или 500 грн., чтоб его купить? Не нашлось 660 гривен на вирусологическое исследование?

Думается, найдутся читатели, которые ответят на многие эти вопросы утвердительно. Что ответили бы умершие, можно лишь догадываться.

Да и автор этих строк ровно год назад, подхватив вирус пандемического грипп типа вынужден был с высоченной температурой, двусторонней пневмонией и полным туманом в голове, задыхаясь от непрерывного кашля и источая миллиарды вирусов, ждать приема у кабинета семейного врача. Правда, оттуда его увезла «скорая»… Что-то не то у нас с реформами медицины. Она явно не для больных.

Третья неделя января дала скачок заболеваемости сразу на 30%

Как обстоят дела в разгар нынешней эпидемии? Про шесть ее жертв мы уже знаем. Но как-то не хочется оказаться седьмым…Свое исследование я начал с Житомирского областного лабораторного центра МОЗ. Беседую с завотделением организации эпидемиологических исследований Анатолием Головченко.

По его словам, январь показал рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Причем, третья неделя января дала резкий скачок заболеваемости: за медицинской помощью обратились 6228 человек, в том числе 3809 детей, что на 30,6% больше, чем на предыдущей неделе. Но это еще не эпидемия. Показатель интенсивности составил 510,1 на 100 тыс. населения, что на 11% ниже эпидпорога.

В ходе вирусологических исследований тяжелых больных в течение последних 4 недель у 31 больного из 75 обследованных выявлен вирус пандемического гриппа А (H1N1).

Говорили об умерших. Мой собеседник рассказал, когда каждый из них заболел и когда обратился за медицинской помощью. Вырисовалась довольно странная картина: у нескольких умерших интервал между обращением к врачу и госпитализацией составлял несколько дней. То есть, врач не видел причин для госпитализации или не настаивал на ней. Это наводит на мысль о низкой квалификации некоторых семейных врачей или их нежелании добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности, что и могло стать одной из причин смертей их пациентов.

Первая умершая (ей было 55 лет) заболела 22 декабря, а за медицинской помощью обратилась 31-го - не хотела брать больничный, на работу ходила с двусторонней пневмонией. Врачи спасти ее не смогли. Кроме того, что она очень поздно обратилась за медицинской помощью, у нее был ряд сопутствующих заболеваний, в том числе хронический гепатит, ожирение, которое, как правило, дает тяжелое протекание гриппа.

Второй умерший – 86-летний мужчина. У него, кроме почтенного возраста, был еще «букет» хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, язву кишечника и хроническое заболевание легких. Заболел гриппом 2 января, обратился к врачу 3-го, сразу был госпитализирован, 10 января скончался.
Третий умерший – 58-летний мужчина - умер 23 января. 25-го обратился к врачу, 26-го был госпитализирован. Вирусологическое обследование (за средства пациента) было проведено 2 января. Был выявлен вирус пандемического гриппа A(H1N1).

74-летний житомирянин заболел 3-го января. К врачу обратился 6-го, госпитализирован только 10-го. 13-го скончался. Сопутствующее заболевание – ишемическая болезнь сердца. Исследование показало, что его также убил пандемический вирус A(H1N1). Почему он был госпитализирован только 10-го, непонятно.

51-летняя жительница Коростышева заболела 5 января. 6-го обратилась к врачу. Госпитализирована 9-го. 9-го же у нее был выделен пандемический вирус. У женщины был лейкоз, трансплантированная почка. 15 января грипп добил ее.

И – пока последняя жертва гриппа на Житомирщине: 49-летняя житомирянка заболела 7 января. Обратилась к врачу 8-го. 10-го была госпитализирована. 11 января скончалась. У нее был выделен пандемический грипп A(H1N1). Сопутствующие заболевания: ожирение, хроническое заболевание сердца.

Чтобы узнать, какой штамм вируса гриппа вы подхватили, нужно заплатить более 600 гривен, – так захотел Минздрав

По словам Анатолия Головченко, чтобы лабораторный центр провел вирусологическое обследование, теперь нужно платить. Если раньше такое обследование проводили всем желающим, то в 2020-м МОЗ издало приказ, в соответствии с которым обследования на грипп должны проводиться только по направлениям и за средства самих больных (660 грн.).

Почти половина всех смертей от гриппа в Украине припадает на Житомир. Случайность?


То есть, новый министр Зоряна Скалецкая рьяно взялась за изыскание способов залезть к своим согражданам в карманы. В случае с пандемическим гриппом – даже ценой их жизней.

К больному с температурой «скорая» не приедет

Еще один важный пункт на пути к смерти от гриппа и к распространению вируса: можете хоть сутки набирать номер 103, к больному с температурой «скорая» не приедет. Высокая температура отнесена чиновниками от медицины не к экстренным, а так называемым «неотложным» поводам для вызовов, которые должен выполнять семейный врач (педиатр). Но семейные врачи неотложные вызовы сплошь и рядом откладывают, а в сельской местности вызов врача на дом может стать неразрешимой проблемой – далеко не каждая амбулатория обеспечена автомобилем.

Вот, что рассказал Анатолий Головченко:

- У нашей сотрудницы заболел ребенок. Она позвонила семейному врачу, сказала, что у ребенка температура 39. Врач отвечает: «Бери ребенка и вези к нам в поликлинику – у меня много пациентов, да еще приходится принимать больных заболевшего коллеги». Правда, через некоторое время перезвонила и сказала, что приедет. Состояние ребенка было тяжелым, его госпитализировали. Мы тоже обследовали этого ребенка – у него выявился пандемический грипп.

Вызывать врача на дом можно и нужно
А теперь представим, что мама больного ребенка не работает в структуре Минздрава, не везет еле дышащего ребенка в поликлинику, поит микстурками от кашля, афлубином и прочими гомеопатическими пустышками… При таком раскладе через несколько дней ребенок с пандемическим гриппом без медицинской помощи погибнет. К счастью, такого в нашей области еще не было, однако вполне может случиться, если семейный врач откажется исполнять свои обязанности. Кстати, в таком случае звоните на бесплатный номер Житомирского центра первичной медико-санитарной помощи: 0800-33-52-51 (или 0412-432-000). Реакцию обещают быструю и эффективную. Ну, или обращайтесь в полицию… И – меняйте семейного врача.

Почти половина всех смертей от гриппа в Украине припадает на Житомир. Случайность?


Редакция обратилась к директору КП Житомирский городской центр первичной медико-санитарной помощи Ивану Дидыку с просьбой уточнить, что делает руководимая им организация, чтобы семейные врачи таки выезжали на дом к больным с температурой, а не те ехали к ним в амбулаторию, разбрасывая вирусы направо и налево. Вот, что он ответил:

- Вызов врача на дом у нас сохранен. Если врач решит, что его пациент нуждается в консультации на дому, он выедет к нему. Мы полностью обеспечены транспортом и горючим. Но врач принимает решение о выезде самостоятельно. У нас также дежурят специальные бригады для оказания неотложной помощи. Вызов переадресовывается на них из диспетчерской центра экстренной медицины, и бригада выезжает к больному. Дежурят наши бригады с 8 утра до 8 вечера в будние дни; в субботу – с 9.00 до 15.00, воскресенье - выходной. Кроме того, в каждой амбулатории есть дежурный кабинет. Так что, даже если пациент обратился в амбулаторию в отсутствие своего семейного врача, его осмотрит дежурный врач.

Если вам за 50 – вы в группе риска

Итак, в ходе нашего не слишком глубокого исследования определилась «группа риска» потенциальных жертв пандемического гриппа: умирают от гриппа люди в возрасте 50+, имеющие такие сопутствующие заболевания, как ишемия сердца, ожирение, заболевания почек. Кроме того, риск умереть многократно усиливается, если у вас неквалифицированный или ленивый семейный врач (педиатр), который отказывается посещать больных с температурой на дому. Наконец, вы крайне рискуете, если при явных симптомах гриппа (внезапная высокая температура, озноб, ломота в теле, сухость во рту и слизистых носа) надеетесь, что «само рассосется», и не обращаетесь к врачу.

Чем лечиться? Единственный препарат, действительно эффективный против пандемического вируса гриппа, – это «Тамифлю» (производитель: Roche (Швейцария). Он стоит около 500 грн. за упаковку с 10 капсулами, но в наших аптеках его найти не удалось. Если семейный врач предлагает вам как «противовирусное» «Афлубин», «Амексин», «Анаферон» и прочие «фуфломицины», меняйте семейного врача – он втюхивает вам эти шарлатанские пустышки, потому что за это ему приплачивают медпредставители.

Немного арифметики
В Китае с его полуторамиллиардным населением ко вторнику 28 января от коронавируса погибло 86 человек, т.е., примерно каждый 17,4-миллионный, и - несколько тысяч заразившихся. В Житомире с его 250-тысячным населением от гриппа умерло 5 человек, т.е., каждый 50-тысячный. Таким образом, смертность от пандемического гриппа в Житомире почти на 3 порядка (!) выше, чем от коронавируса в Китае.

По данным Житомирского областного лабораторного центра МОЗ, за минувшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Житомирской области возросла на 36%. Заболело 8 с половиной тысяч жителей, из которых 62% - дети. Госпитализировано 383 больных, причем из них 302 ребенка. Специалисты областного лабораторного центра провели 43 вирусологических исследования, из которых 25 оказались позитивными, то есть был выделен штамм пандемического гриппа А (H1N1). И – все тихо спокойно.

В Китае 60 миллионов человек в пяти мегаполисах заблокированы в рамках карантина, в том числе в 11-миллионном Ухане, откуда все началось. А в 250-тысячном Житомире, который по китайским меркам тянет не больше, чем на хутор или село, но где смертность от вируса гриппа почти на 3 порядка выше, ну, разве что, школьников распустили на внеочередные каникулы.

В Китае ищут вакцину от своего вируса в режиме 24/7, хотя вирус этот еще не назван пандемическим. У нас противовирусным препаратом "Тамифлю", который эффективен против уже выявленного пандемического вируса A(H1N1), не могут или не хотят обеспечивать больных - хрен с ними, пусть лечатся «фуфломицинами» типа афлубина, амексина и дохнут.

В Китае за последние 2 недели с нуля строят уже вторую больницу для больных коронавирусной инфекцией. В Житомире грипп с высокой температурой не является поводом для выезда скорой.

Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку


Від Дина 28 січня 2020 23:13:
"в 2020-м МОЗ издало приказ, в соответствии с которым обследования на грипп должны проводиться только по направлениям и за средства самих больных (660 грн.)." - номер приказа в студию

"в 2020-м МОЗ издало приказ, в соответствии с которым обследования на грипп должны проводиться только по направлениям и за средства самих больных (660 грн.)." Какой номер приказа и дата принятия?

Від Ольга 31 січня 2020 13:27:
Очень странно, что третий умерший,(цитата) – 58-летний мужчина - умер 23 января. 25-го обратился к врачу, 26-го был госпитализирован.
«    Лютий 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Новини