Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Куди телефонувати з питань карантину літнім та одиноким людям у Житомирській області
Куди телефонувати з питань карантину літнім та одиноким людям у Житомирській області

У Житомирській області, на відміну...

  • Куди телефонувати з питань карантину літнім та одиноким людям у Житомирській області
    Куди телефонувати з питань карантину літнім та одиноким людям у Житомирській області

    У Житомирській області, на відміну...

  • На Житомирщині два нових випадки захворювання на коронавірус
    На Житомирщині два нових випадки захворювання на коронавірус

    Голова Житомирської ОДА Віталій Бунечко...

  • ЖИТОМИРЯНИ НА КАРАНТИНІ. Олег Деркач: Не зважаючи на  кратне зменшення відвідувачів і клієнтів, ми з ...
    ЖИТОМИРЯНИ НА КАРАНТИНІ. Олег Деркач: Не зважаючи на кратне зменшення відвідувачів і клієнтів, ми з ...

    "Можливо карантин, а можливо й...

  • У річці Тетерів побільшало води. ФОТО. ВІДЕО
    У річці Тетерів побільшало води. ФОТО. ВІДЕО

    Біля села Перлявка значно підвищився...

Новини
«Для чего вызывать ему скорую, если он еще живой был?!»
«Для чего вызывать ему скорую, если он еще живой был?!»
5 лютого 2020
Такой репликой огорошил директор Андрушевской районной больницы Юрий Ющинский, чей больной с сердечным приступом не дождался квалифицированной медпомощи и умер в санитарной машине на руках у своей дочери.

Житель Андрушевки Леонид Бражевский 1945 года рождения умер в стареньком санитарном УАЗике-«буханке» Андрушевской райбольницы, который заглох в нескольких десятках метрах от Житомирской районной больницы и паре километрах от Житомирской областной клинической больницы с ее современным кардиоцентром. Сопровождавшая больного медсестра не догадалась набрать «103» и вызвать для умирающего машину экстренной медпомощи, станция которой находится там же, где заглохла машина, буквально за забором. Не помогли и специалисты райбольницы. Говорят, не успели…

«Для чего вызывать ему скорую, если он еще живой был?!»

Вот в такой «буханке», не снабженной реанимационным оборудованием более двух часов – до смерти - держали больного с сердечным приступом


Нелепо-трагическая ситуация, разыгравшаяся 24 января, стоила жизни 74-летнему жителю Андрушевки Леониду Бражевскому. Его дочь Инна обратилась в редакцию еженедельника «Субота» и обвинила в смерти отца бездушных медиков. Корреспондент издания попытался разобраться, где дала сбой система охраны здоровья, если таковая существует вообще, и бросила тяжелобольного посреди дороги в ржавом доисторическом УАЗике.

Инна подсела в редакционную машину на Житомирском автовокзале (она живет в Киеве и приехала специально для общения с журналистом). На ее лице застыла маска скорби. Едем. Расспрашиваю о случившемся.

- У папы был порок сердца - проблема с сердечными клапанами. В андрушевскую больницу он попал, когда дома потерял сознание, упал и ударился головой. В больнице лечащий врач направил на компьютерную томографию головы в Житомирской областной больнице. Для транспортировки больных выделяли санитарную машину, в которой должны были ехать, папа и медработник и которую я за свой счет должна была заправить. Я согласилась. Перед отправкой лечащий врач не измерила артериальное давление у папы, не сделала кардиограмму.

То есть, человека с серьезным сердечным заболеванием, судя по рассказу Инны, отправляли на старой санитарной машине «на авось». Измерили давление только после настоятельных просьб родных. Было лишь 100 на 60. Это не насторожило лечащего врача.

- Когда погрузились в машину, оказалось, что нас там не трое, а 7 человек. Мне сказали, что они тоже едут в областную больницу. Папа лежал на носилках. Носилки стояли на полу. То есть, фактически он лежал на холодном полу автомобиля.

«Для чего вызывать ему скорую, если он еще живой был?!»

Дочь умершего без необходимой медпомощи Леонида Бражевского Инна: «Папа умер в санитарной машине у меня на руках в двух шагах от центральной больницы Житомирского района»


Компьютерная томография не выявила каких-либо проблем под черепной коробкой Леонида Бражевского. А вот больное сердце его не обследовали в прекрасно экипированном кардиоцентре областной больницы – направления соответствующего не было. Думается, если бы сделали обычную кардиограмму, врачи центра вряд ли отпустили бы Леонида Бражевского обратно в Андрушевку на верную смерть.

Но его погрузили обратно в ржавую «буханку» и та двинулась в направлении Андрушевки. Доехать старушка смогла лишь до пригорода, до Житомирской районной больницы – заглохла. А Леониду Бражевскому становилось все хуже. Его дочь побежала в больницу за помощью. А сопровождающая медсестра вызвала еще одну машину, но… зачем-то из Андрушевской больницы (50 км от Житомира). Это вместо того, чтобы набрать 103 и спасать умирающего Леонида Бражевского.

Два с половиной часа оживлял водитель заглохшую «буханку». Леониду Бражевскому становилось все хуже, медсестра делала ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Не помогло. Сердце Леонида Юлиановича остановилось. И – подчеркнем: в паре десятков метров от Житомирской районной больницы, где есть врачи, медикаменты, реанимация… Тем временем из Андрушевской больницы приехала вторая санитарная машина и тоже заглохла – бензин кончился. Смех сквозь слезы…

По мнению главврача Житомирской райбольницы Тараса Собко, сопровождавшие больных медработники избрали неправильный алгоритм действий, вызвав на подмогу заглохшей санитарной машине еще одну из Андрушевки, тогда как подстанция экстренной медпомощи находилась в нескольких десятках метров от больного, и помощь пришла бы в течение нескольких минут.

Что касается обращения дочери Леонида Бражевского в приемный покой больницы, то, по словам Тараса Собко, там тут же вызвали и карету скорой помощи и реанимационную бригаду. Но было поздно…

- Алгоритм действий прост: набирается номер 103 и в течение нескольких минут приезжает «скорая». Почему больной 2 часа сидел в машине, я не знаю, - подчеркнул Тарас Собко.

«Для чего вызывать ему скорую, если он еще живой был?!»

Главврач ЦРБ Житомирского района Тарас Собко: «Алгоритм действий прост: набирается номер 103 и в течение нескольких минут приезжает «скорая». Почему больной 2 часа сидел в машине, я не знаю»


Итак, все вопросы к медсестрам, сопровождавшим больных в санитарной машине Андрушевской райбольницы, к их квалификации и человеколюбию. А также к руководству больницы и властям района, не думающим об обновлении автопарка больницы.

Едем в Андрушевку, в районную больницу. Первый комментатор – заместитель медицинского директора Леонид Ильницкий. По его словам, Леонида Бражевского оправили в Житомир на томографию, заподозрив у него опухоль мозга или внутричерепную гематому. Л.Ильницкий также посетовал, что больничный автотранспорт давно исчерпал свой моторесурс. Отвечая на вопрос, почему сердечника транспортировали в Житомир в столь ужасающих условиях, Леонид Ильницкий отметил, что сердечное заболевание больного не было клинически подтверждено.

Ну а дальнейшая поломка автомобиля, сердечный приступ у больного – это, по мнению Леонида Ильницкого, «стечение обстоятельств». Вероятно, как и то, что медсестра никак не могла догадаться набрать 103 и вызвать «скорую» больному с сердечным приступом, а вместо этого делала ему искусственное дыхание… Кроме того, он намекал на то, что и возраст у умершего был немаленький. Заметим в ответ, что в нормальных европейских странах 74 года - это еще не совсем старость!

Ну а директор Андрушевской райбольницы Юрий Ющинский и вовсе огорошил фразой: «Для чего было вызывать ему скорую, если он еще живой был?!»

«Для чего вызывать ему скорую, если он еще живой был?!»

Директор Андрушевской ЦРБ Юрий Ющинский: ««Для чего было вызывать ему скорую, если он еще живой был?!»


Последний комментатор – начальник управления охраны здоровья Житомирской облгосадминистрации Николай Суслик.

Он сообщил, что проводится служебное расследование, отметив при этом, что заявления о халатном отношении к своим обязанностям сотрудников Андрушевской ЦРБ пока не поступало и о случившемся известно только из соцсетей. Вопрос же журналиста о безобразном состоянии автопарка Андрушевской ЗРБ Николай Суслик переадресовал властям Андрушевского района.

Дочь умершего Леонида Бражевского Инна Абраменко подала заявление в полицию, обвинив сотрудников Андрушевской ЦРБ в неправомерных действиях в отношении ее отца. Она полагает, что причиной его преждевременной смерти стали низкая квалификация ряда сотрудников ЦРЛ и их халатное отношение к своим обязанностям.

«Для чего вызывать ему скорую, если он еще живой был?!»


Народний тижневик "Субота"

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

«    Квітень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини