Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Чотири підтверджені випадки коронавірусу за день в Житомирі
Чотири підтверджені випадки коронавірусу за день в Житомирі

Підозр -...

  • Чотири підтверджені випадки коронавірусу за день в Житомирі
    Чотири підтверджені випадки коронавірусу за день в Житомирі

    Підозр -...

  • Куди житомирянам звертатися за продуктовими наборами – ТЕЛЕФОНИ
    Куди житомирянам звертатися за продуктовими наборами – ТЕЛЕФОНИ

    У Житомирі продовжують роздавати продуктові...

  • ЖИТОМИРЯНИ НА КАРАНТИНІ. Наталя Леонченко: Нинішня пандемія, окрім того, що забирає здоров'я і житт ...
    ЖИТОМИРЯНИ НА КАРАНТИНІ. Наталя Леонченко: Нинішня пандемія, окрім того, що забирає здоров'я і житт ...

    "Відчуваю, що таких складних ситуацій,...

  • Нові подробиці спалаху коронавірусу у Житомирі на
    Нові подробиці спалаху коронавірусу у Житомирі на "Бумажці"

    Мешканці будинку розповідають, що бачили,...

Новини
Гречишный виски? Такой пробовали единицы и только на Житомирщине
Гречишный виски? Такой пробовали единицы и только на Житомирщине
28 лютого 2020
У жителя Житомирщины, которого мы будем называть просто Юрий, – интересное хобби: он делает (исключительно для собственного потребления) довольно экзотические для нашего региона спиртные напитки. Например, кальвадос, синий джин, виски. Есть в его погребке и уникальный напиток – виски из гречихи.

Гречишный виски? Такой пробовали единицы и только на Житомирщине

Готовые напитки под фирменной этикеткой


Юрий – не пьяница и, тем более, не алкоголик. Впрочем, это и так понятно: алкаш не станет выделывать деликатесные напитки, выписывать из-за границы солод для виски или ягоды можжевельника да лепестки тайландской орхидеи для джина. И хранить годами в дубовых бочонках спиртосодержащие деликатесы тоже не будет.

Гречишный виски? Такой пробовали единицы и только на Житомирщине

Мастер


Юрий – инженер. И когда вышел на пенсию, занялся тем, о чем давно мечтал – изготовлением напитков. Сконструировать оборудование для специалиста по химическому машиностроению – решаемая задача. Но сделать настоящий виски оказалось сложнее. К своему хобби Юрий относится, как к искусству, и уже несколько лет постигает его тонкости.

Корреспондент народного еженедельника «Субота», автор этих строк, напросился к Юрию на дегустацию. А дегустация, надо сказать, задача непростая: главное – оставаться беспристрастным в течение всей церемонии, держать за зубами развязывающийся язык и случайно не напиться. Решил: как только почувствую, что беспристрастность дегустатора начинает хромать, тут же вызываю такси. …Кажется, на шестом напитке пришлось откланяться…

Когда зашел в святая святых Юрия, в его, скажем так, творческую мастерскую с ее мензурками и пробирками, бросился в глаза закутанный в теплоизоляционную фольгу агрегат, судя по всему - миниатюрная ректификационная колонна. А рядом на стене – плакат: «Пьянству – бой».

Гречишный виски? Такой пробовали единицы и только на Житомирщине

Юрий в своей «мастерской»


Это, как оказалось, колонна для вторичной, «чистовой» перегонки продукта. Юрий показал банку с сырьем для виски, которую недавно произвел. Нюхаю бесцветную прозрачную жидкость – сивухой не пахнет, но чувствуется, что это дистиллят.

- Когда перегоняют сусло примитивным, дедовским, способом, при нагреве до 90оС оставшийся в сусле белок дрожжей вступает в реакцию со спиртом, и образуются сивушные масла. Получается обычный самогон, - поясняет Юрий. – У меня процесс проходит в вакууме при температуре 50оС, при которой белки дрожжей со спиртом не взаимодействуют. Сивушные масла не образуются, неприятного запаха нет.

Вот полки с бутылками, в которых готовый продукт. Для каждого вида и сорта – своя этикетка. А в соседнем помещении – разного калибра дубовые бочонки. В них напитки выстаиваются от одного года до нескольких лет.

Гречишный виски? Такой пробовали единицы и только на Житомирщине

Заветный погребок


- Есть большая разница между понятиями «выпить» и «напиться». Нужно получать удовольствие от самого процесса пития хорошего напитка, а не от результата, - утверждает Юрий.

- А вы знаете, где производится и продается достойный алкоголь украинского производства?

- Из того, что я пробовал, мне не нравится ничего, кроме продукции одного коньячного завода. Но это недешевый продукт.

- Как случилось, что Вы решили постичь технологию производства виски, джина и прочей экзотики?

- Задумка была давно. Но пока работал (я – инженер-механик), времени на это не было. Как только вышел на пенсию и появилось свободное время, решил реализовать свою мечту. Подтянул теорию, потом стал экспериментировать.

- Над чем именно экспериментируете?

- У меня 4 категории напитков: настойки, фруктовый бренди, виски и джин. Пример настойки - медовая с перцем, с настоящим медом и настоящим перцем, а не как та, что в магазине, где одна химия. Бренди делаю из фруктового сусла, например, абрикоса, вишни, яблок. Я очень люблю яблочный бренди, родина которого – север Франции, где его называют кальвадос. Он у меня выстаивается в дубовом бочонке не менее года. Я не знаю, что за это время происходит с напитком, но вкус меняется кардинально. Таинство какое-то происходит… Абрикосовый бренди заставил создавать особую технологию. Дело в том, что абрикосовое сусло – вязкое, как кисель, и при обычном нагреве пригорает. Пришлось сделать парогенератор, нагнетать пар в емкость с суслом в условиях вакуума и таким непростым способом возгонять спирт.

Далее разговор пошел о виски.

- Виски – это алкоголь-дистиллят, сделанный из зерна. Технология его производства достаточно сложная, поскольку зерно – это, в основном, крахмал, который нужно превратить в сахар. То есть, нужно разбудить зерно, прорастить, превратить в солод. Я покупаю готовый солод, дроблю и вымачиваю при температуре 65оС в течение 2-х часов. За это время ферменты зародышей зерна расщепляют молекулы крахмала до простых сахаров. Затем сусло отцеживаю и при температуре 30оС ввожу дрожжи. Покупаю импортные сухие дрожжи, предназначенные специально для виски. Брожение анаэробное, под гидрозатвором. После первой перегонки получаю спирт-сырец. Затем делают вторую, чистовую, перегонку, развожу до 55% и заливаю в бочонок. Что получилось – узнаю через год.

Юрий показал мне несколько бутылок:

- Вот этот виски - single malt, «односолодовый», то есть сделанный из одного типа солода. Вот этот сделан из трех компонентов: ячменного солода, кукурузы и ржи. А вот это – бурбон.

- ?

- «Бурбон» - это кукурузный виски. Американское изобретение. У меня же – 80% кукурузы и 20% – ячменя. А вот этот виски, наверное, делаю только я – из гречихи. Его пробовали лишь единицы - вам повезло. Я назвал этот напиток «Тайна настоящего мужчины», поскольку если «заскакивал в гречку» (изменял жене, - авт.) и хранишь это в тайне, значит, настоящий семьянин. Давайте-ка, продигустируем! По чуть-чуть…

Гречишный виски? Такой пробовали единицы и только на Житомирщине

«Секрет настоящего мужчины» - гречишный виски


Далее дегустируем кальвадос – яблочный дух присутствует. По словам Юрия, те, кто дегустировал аутентичный кальвадос в Нормандии и сравнивал с его продуктом, утверждали в один голос, что нормандцам еще нужно поучиться.

После кальвадоса пробую на язык абрикосовку. Она тут же выбилась в лидеры – вязкий и мягкий абрикосовый аромат… За ней пристроилась вишневка. Такой вот у меня получился рейтинг фруктовых водок.

И вдруг на столе появилась бутылка, наполненная жидкостью неестественно синего цвета.

- Это – джин! - провозгласил Юрий, - настойка на можжевеловых ягодах.

Гречишный виски? Такой пробовали единицы и только на Житомирщине

Синий джин для коктейля «Слава Украине!»


На этикетке, распечатанной на принтере, так и было написано по-английски: «gin». Нюхаю – как положено, запах можжевельника, ягоды которого я видел на одной из полок в «мастерской» Юрия. А синий цвет напитку придали лепестки тайской орхидеи или, как ее еще называют, «синего чая». Однако столь непривычный цвет жидкости не вызывал желания ее попробовать. Но очень скоро я ее не только попробовал, но и выпил залпом! Юрий соорудил двухслойный коктейль: наполнил до половины узкий бокал желтым апельсиновым соком, а поверх налил синий джин. Получились цвета национального флага Украины.

- Этот коктейль так и называется: «Слава Украине!», - объявил Юрий. - На этот раз – до дна!

Слава Украине!

Напоминаем, наш герой производит напитки исключительно для собственного потребления – это его хобби.


Народний тижневик "Субота"

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

«    Квітень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини