Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Аварія на під'їзді до Чуднівського мосту у Житомирі. ФОТО
Аварія на під'їзді до Чуднівського мосту у Житомирі. ФОТО

Зараз на під'їзді до Чуднівського...

  • Аварія на під'їзді до Чуднівського мосту у Житомирі. ФОТО
    Аварія на під'їзді до Чуднівського мосту у Житомирі. ФОТО

    Зараз на під'їзді до Чуднівського...

  • Сидір Ковпак: Тестування на ковід українцям має бути безкоштовним
    Сидір Ковпак: Тестування на ковід українцям має бути безкоштовним

    Нинішній київський режим нагадує радянський...

  • Друга за владою людина в Україні народилася у Житомирі
    Друга за владою людина в Україні народилася у Житомирі

    Новостворене Бюро економічної безпеки має...

  • На перехресті Східної та Грушевського у Житомирі
    На перехресті Східної та Грушевського у Житомирі "працює"жебрак, створюючи аварійні ситуації. ФОТО

    Читачі надіслали до редакції фото...

Новини
Сазонов: Переток рабочих рук в Польшу – это сокращение налоговых и пенсионных поступлений в Украине. Простая арифметика

Сазонов: Переток рабочих рук в Польшу – это сокращение налоговых и пенсионных поступлений в Украине. Простая арифметика

31 травня 2021
"Бывают новости, хорошие, плохие и нейтральные. Черно-белый формат, очень удобно любителям крайностей. Либо зрада, либо перемога, не нужно усложнять картину мира полутонами. Увы, серьезные новости и процессы всегда несут в себе сразу несколько оттенков. Для кого-то позитивный сигнал, для кого-то стимул что-то срочно делать, пока не пришлось познакомиться с имеющим скверные привычки жареным петухом. А новость про рынок труда в Украине - касается всех. Даже тех, кто давно на пенсии или просто ворует, а не работает", - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Кирилл Сазонов.

Итак, власти Польши заявляют, что хотят еще сильнее упростить доступ иностранцам к местному рынку труда. И прямым текстом говорят, что в первую очередь речь идет об украинцах. Ну, теперь еще и белорусы на повестке дня, потому что жизнь в родной стране будет все хуже не только в смысле прав и свобод, но и экономически. Санкции и блокады ничего хорошего гражданам РБ не сулят, а Кремль всех не прокормит. Так вот, по словам замминистра развития, труда и технологии Польши Ивоны Михалек, в стране наблюдается значительная потребность в работниках из-за границы. Причем речь идет не только о таких традиционные сферы как строительство или торговля.

Да, Польша столкнулась с проблемой дефицита рабочих рук во всех сферах. От строительства и аграрной отрасли (знаменитая клубника) до медицины. Перемещение трудовых ресурсов в границах евросоюза предельно упрощено, а зарплаты в Германии выше польских раза в четыре. Миграция неизбежна. А кто будет работать в Польше, платить налоги, обеспечивать социальные выплаты и пенсии местным? Вполне логично, что этот дефицит умная власть старается закрыть за счет трудовых мигрантов из стран беднее. Желательно близких ментально. Украина и Беларусь подходят идеально. Логика польской власти понятна, но что это значит для Украины?

Для наемных работников новость однозначно позитивная. Вариант поехать в Польшу на заработки становится реальнее. И это не только возможность выбора - это стимул для украинского работодателя повышать зарплату, чтобы удержать кадры. Не вопрос желания, а необходимость. Вопрос в том, сможет ли он это сделать? Если вопрос в модернизации производства и оптимизации процессов, позволяющих повысить зарплату - все просто. Нужны дополнительные инвестиции и все будет хорошо. А если этого мало? Тогда хорошая новость для наемных работников автоматически становится плохой для украинских работодателей, пенсионеров и всей бюджетной сферы. Переток рабочих рук - это сокращение налоговых и пенсионных поступлений. Простая арифметика.

Не секрет, что суммарная налоговая нагрузка на украинский бизнес гораздо выше, чем в Евросоюзе. По данным Doing Business, средняя украинская компания должна отдавать на налоги и сборы порядка 45,2% от прибыли, а средний показатель по региону – 31,9%. Добавьте дешевые в сравнении с нашими европейские кредиты. Программы поддержки и замаскированный протекционизм для отечественного производства. Далеко не всегда украинский работодатель может предложить равную польской зарплату и не по своей вине. Он в куда менее комфортных условиях в сравнении с конкурентами. И это уже задача государства - в диалоге менять эти самые условия. Чтобы работать в Украине было выгоднее. Тогда зарплаты будут выше польских и рабочие места будут появляться без "направляющей роли правительства". Все просто. Осталось заменить того же Гетманцева и прочих Миловановых на вменяемых людей, которые будут работать на перспективы Украины.

На головну сторінку

«    Вересень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини