Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Суд ухвалив нове рішення щодо
Суд ухвалив нове рішення щодо "житомирського стрільця", який убив сімох осіб: подробиці

У Житомирі Богунський районний суд...

  • Суд ухвалив нове рішення щодо
    Суд ухвалив нове рішення щодо "житомирського стрільця", який убив сімох осіб: подробиці

    У Житомирі Богунський районний суд...

  • Хто і коли поламає ноги на сходах під житомирським маркетом
    Хто і коли поламає ноги на сходах під житомирським маркетом "ЕКО"? ФОТО

    До редакції сайту Житомир-онлайн зателефонували...

  • У Житомирі молодого спортсмена забрали до лікарні у передінсультному стані прямо із спортивної зали
    У Житомирі молодого спортсмена забрали до лікарні у передінсультному стані прямо із спортивної зали

    Десь годину-півтори тому у приймальне...

  • Милованов побився з Данилюком на його дні народження. ФОТО
    Милованов побився з Данилюком на його дні народження. ФОТО

    Радник голови ОП Тимофій Милованов...

Новини
Подключение электроплиты - как сделать все самому?

Подключение электроплиты - как сделать все самому?

7 червня 2021

На семейном совете принято решение о приобретении электроплиты. Придирчиво рассматривались варианты плит с духовкой и без нее, с 2-мя, 3-мя, 4-мя конфорками, встроенные и стоящие отдельно, и вот, наконец, выбор сделан, плита приобретена, предстоит ее установить и подключить. Прошло время крупногабаритных, потребляющих массу электроэнергии плит. Наработаны новые технологии, изменился дизайн плит, можно установить плиту как вмонтированной в кухонную мебель, так и в традиционном исполнении. Электрические плиты имеют многие преимущества по сравнению с газовыми, например, они взрывобезопасны, поэтому электроплиты предпочтительнее, несмотря на более высокую стоимость, и более популярны.


Во время оформления покупки в магазине, вам, возможно, предложат услуги по установке плиты, но часто это довольно дорого. Можно пригласить мастера и из какой-либо фирмы, предлагающей установку электроплиты, но это также стоит денег, а ведь можно и сэкономить на установке, если сделать это самостоятельно. В общем-то, установить и подключить электроплиту не так уж и сложно, если выполнить некоторые рекомендации.


Итак, начинаем. Приобретение доставлено и со всей аккуратностью перенесено на кухню. Открываем инструкцию по установке электроплиты и внимательно изучаем все указания по установке и технические характеристики плиты. Выбираем место для установки, оно должно соответствовать некоторым требованиям. Например, плиту нельзя устанавливать около кухонной мойки, так как в плиту может попасть вода, и в результате произойдет замыкание в электросети. Расстояние от вентиляционного отверстия должно быть не менее 1,5 метра, чтобы была обеспечена хорошая тяга, если в кухонном помещении нет воздухоочистительной машины. К плите должен быть обеспечен свободный доступ и пространство для работы. Одним словом, должна быть обеспечена безопасная эксплуатация плиты и ее комфортное обслуживание.


Переходим к следующему этапу работы. Освобождаем плиту из упаковки и проверяем ее комплектность, осматриваем на предмет отсутствия повреждений. Убираем подальше упаковку и уплотнительные материалы, устанавливаем плиту на приготовленное для нее место. Если плита встраивается в мебель, то место под нее и материал, из которого изготовлена мебель, должны быть соответствующими, об этом нужно побеспокоиться заранее. После этого необходимо проверить горизонтальность варочной поверхности плиты с помощью уровня. Для выравнивания поверхности отрегулировать высоту ножек плиты, выкрутив их, а если этого недостаточно, подложить под них подкладки, используя, к примеру, твердый пластик.


Подходим к самому важному этапу подключению к электропроводке. Если нет нужных навыков в электротехнической работе, то лучше обратиться к специалисту, но если решили выполнить это самостоятельно, то нужно получить консультацию у мастера или найти нужный материал в Интернете. При замене старой плиты на новую необходимо проверить состояние и параметры старого подключения, можно ли его использовать. Нужно, чтобы проводка к плите была отдельной, и все нормы и правила были соблюдены.


В случае если нужно вести проводку, работу начинают с вводного автомата. Он должен быть рассчитан на 50А, и рекомендуется выбрать автомат с защитой от утечек тока. После этого автомата установить отдельный автомат, к которому подключается только электроплита и ничего больше. Его сила тока должна быть чуть меньше, чем у вводного автомата. Для проводки к электроплите, как правило, используют одну фазу, кабель подбирают по параметрам техники, учитывая то, что нагрузка, которую кабель должен выдерживать, должна быть выше на 25% расчетной нагрузки электроплиты.


Кабель выбирается 3-х жильный: фаза, ноль и заземление, потому что плита должна иметь заземление. Рекомендуется использовать медный кабель со сплошными жилами, оплетка не должна иметь повреждений. Лучше делать проводку кабеля в стене, это безопасно и эстетично, но можно и в специальных коробах.


Следующий шаг монтаж розетки. Рекомендуется выбрать розетку хорошего качества, потому что она испытывает большие нагрузки. Розетки для электроплит отличаются от обычных розеток, так как они идут в комплекте с вилкой. Кабель проводки должен соответствовать по сечению кабелю плиты, нужно особо обратить внимание на заземление, его проводимость влияет на качество работы плиты. Все клеммы хорошо фиксируются и зажимаются, чтобы предотвратить нагревание соединительных элементов. При подключении плиты, согласно правилам безопасности, автомат должен быть выключен.


После установки и подключения электрической плиты включить автомат и проверить ее работу. Если все выполнено правильно, плита порадует хозяев своей хорошей и долгой службой.


На головну сторінку

«    Серпень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини