Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Аварія на під'їзді до Чуднівського мосту у Житомирі. ФОТО
Аварія на під'їзді до Чуднівського мосту у Житомирі. ФОТО

Зараз на під'їзді до Чуднівського...

  • Аварія на під'їзді до Чуднівського мосту у Житомирі. ФОТО
    Аварія на під'їзді до Чуднівського мосту у Житомирі. ФОТО

    Зараз на під'їзді до Чуднівського...

  • Сидір Ковпак: Тестування на ковід українцям має бути безкоштовним
    Сидір Ковпак: Тестування на ковід українцям має бути безкоштовним

    Нинішній київський режим нагадує радянський...

  • Друга за владою людина в Україні народилася у Житомирі
    Друга за владою людина в Україні народилася у Житомирі

    Новостворене Бюро економічної безпеки має...

  • На перехресті Східної та Грушевського у Житомирі
    На перехресті Східної та Грушевського у Житомирі "працює"жебрак, створюючи аварійні ситуації. ФОТО

    Читачі надіслали до редакції фото...

Новини
Ликбез для чиновников и граждан: сколько на самом деле украинцы платят налогов

Ликбез для чиновников и граждан: сколько на самом деле украинцы платят налогов

14 липня 2021
Законопроект 5600, которым чиновники хотят повысить ряд налогов и сборов, в том числе и НДС на недвижимость, вызвал бурное обсуждение как среди депутатов и политиков, так и среди экономистов. При этом чиновники утверждают, что даже если ввести дополнительный налог, то цены не вырастут, ведь, как считает министр финансов, тот же НДС платит не покупатель, а продавец. Эксперты с этим не согласны и говорят, что все налоги в конечном счете оплачивает покупатель, ведь они заложены в цене товара. Так сколько же налогов мы платим, совершая ту или иную покупку?

Ноу-хау от министра
Последние несколько месяцев чиновники и депутаты от партии "Слуга народа" пытаются повысить налоги, чтобы дополнительно получить в бюджет около 50 млрд грн (и это только в этом году). Для этого в Раду был подан и уже проголосован в первом чтении законопроект №5600, который вносит изменения в Налоговый кодекс и увеличивает налоговое давление практически на всех - от фермеров до продавцов и покупателей квартир. Подробнее об этом читайте здесь.

Нескучные новости о политике - в телеграм-канале "КП в Украине". Подписывайтесь и обсуждайте!

Отдельно мы останавливались на введении НДС при продаже нового жилья. Эксперты говорят, что из-за этого цены на квартиры сразу вырастут на 7-13%. Но министр финансов Серей Марченко упорно твердит, что НДС платит продавец, а не покупатель, поэтому цены не должны меняться.

"Норма законопроекта 5600 об отмене льготы по НДС на операции по поставке жилья на вторичном рынке вообще не касается физических лиц, продающих или собирающихся продать свое жилье на вторичном рынке, поскольку физические лица - граждане не являются плательщиками НДС", - написал Сергей Марченко на своей странице в Facebook.

Но эксперты говорят, что НДС как раз и платит конечный потребитель.

- На сайте Европейской комиссии есть такое определение налога на добавленную стоимость: НДС оплачивается налоговому органу продавцом товаров, который является "налогоплательщиком", но фактически НДС уплачивается покупателем продавцу как часть цены товара или услуги, - поясняют специалисты проекта "Цена государства". - Таким образом, это косвенный налог. В 2020 году НДС был налогом номер один, который наполнил бюджет Украины на 381 млрд грн. То есть это налог с граждан страны, которые оплатили его, покупая товары и оплачивая услуги.

Ликбез для чиновников и граждан: сколько на самом деле украинцы платят налогов

Получается, что в покупке на 315 грн заложено 52 грн налога

Сколько мы платим на самом деле
Однако не НДСом единым живет государство. Если посчитать, сколько налогов мы с вами оплачиваем в копилку государства, то получится кругленькая сумма.

Нам иногда кажется, что это не такие уж и большие деньги, ведь на руки мы их не получаем - за нас их платит работодатель, поэтому и не задумываемся о размерах. Но если бы получали эту сумму на руки, а уже потом самостоятельно рассчитывались с государством, то, скорее всего, многие бы задались вопросом об эффективности использования этих средств.

Давайте прикинем приблизительный порядок цифр. По итогам мая средняя зарплата составила 13,5 тыс. грн. Когда статистическое ведомство отчитываются о средней зарплате по стране, то они называют так называемую грязную сумму, до вычета налогов. Но еще до того, как перечислить деньги людям на зарплаты, работодатель должен заплатить так называемый единый социальный взнос (ЕСВ). Согласно нынешнему законодательству ставка отчисления для всех наемных сотрудников одна и составляет 22% от фонда оплаты труда и подлежит оплате за счет работодателя. То есть для того, чтобы заплатить среднюю зарплату на уровне 13,5 тыс. грн, работодатель должен заплатить еще 2970 грн налогов. Несмотря на то что оплачивает этот взнос работодатель, это фактически ваши деньги, ведь они могли бы пойти вам на зарплату, и она составила бы 16 470 грн.

Впрочем, брать налоги только с работодателя государству кажется недостаточным, поэтому он облагает налогом и работника. Каждый из нас платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и военный сбор. Размер этих налогов составляет 18 и 1,5% соответственно. То есть если от 13,5 тыс. отнять эти проценты, то на руки наш среднестатистический работник получит уже 10 867 грн. Сравните эту цифру с той, которую потратил работодатель на вашу зарплату, и получается, что с момента начисления зарплаты, пока деньги шли вам на карточку, государство уже откусило от них треть. Но это далеко не все.

Теперь вступает в силу тот самый НДС. Получив зарплату, вы пойдете в магазин за покупками. Покупая любой товар, 16,7% от его стоимости вы отдаете государству. Это пресловутый НДС, или, как он называется в других странах, налог с продажи. Он входит в цену практически всех товаров и услуг, которыми вы пользуетесь. Кто-то скажет, что НДС составляет 20%. Но это не совсем так. Его часть в конечной стоимости товара - именно 16,7%. Можете пересчитать сами, изучив чек из магазина.

Итого: от вашей "чистой" зарплаты в 10 867 грн в случае покупки всех товаров в магазинах, которые платят НДС, государство получит еще 1815 грн. К этому моменту чистых денег у вас 9052 грн. Уже почти половина оказалась в бюджете.

Но и это не все. Если вы пьете и курите, то платите государству еще больше налогов. В каждой бутылке алкоголя заложен акцизный налог. Кроме того, акцизный сбор взимается при продаже топлива. Касается он не только автолюбителей или тех, кто постоянно разъезжает на такси. В стоимость проезда в обычной маршрутке тоже входит акцизный сбор.

Есть и другие налоги, которые платят далеко не все граждане, но не упомянуть их нельзя. Почти у каждого из нас есть мобильный телефон. С каждой потраченной гривны государство собирает 7,5% в Пенсионный фонд. То есть если вы потратили на связь в этом месяце 200 грн, то государство взяло из этой суммы 15 грн.

Кроме того, со всех легально ввезенных в страну импортных товаров государство взимает импортную пошлину.

- Большинство украинских работников отдают государству около 50% своих доходов в виде налогов, - говорят эксперты проекта "Цена государства". - По итогам 2021 года работник со средней зарплатой заработает около 200 000 гривен, но распоряжаться сможет только ста тысячами гривен (8,5 тыс. в месяц). Остальное заработанное будет взыскано в виде налогов: ЕСВ, ПФДО, военного сбора, НДС, акциза и ввозной пошлины.

Почему все платят одинаково
Еще один вопрос, который часто задают потребители: много ли украинцы платят налогов по сравнению с другими странами? Чиновники любят обвинять граждан в том, что они часто работают неофициально, а эксперты говорят, что украинская система налогообложения заставляет людей уходить в тень. Дело в том, что наши граждане платят одинаковые налоги как с минимальной зарплаты, так и с миллионных доходов членов каких-нибудь наблюдательных советов госпредприятий. В большинстве же развитых стран люди с невысокими официальными доходами платят невысокие налоги или вовсе освобождены от них.

- Например, в Великобритании предельная ставка налога на доходы составляет 45%, но ее платят только те, кто зарабатывает более 50 тысяч фунтов в год. Доходы до 50 тысяч фунтов облагаются по ставке 20%, а доходы ниже тысячи фунтов в месяц (это 37,8 тыс. грн) - вообще не облагаются налогом, - резюмируют эксперты. - Налоговая система Украины достаточно запутанная. Не в последнюю очередь власть делает это намеренно: чтобы не раздражать граждан, их убеждают в том, что налоги за них платят продавцы и работодатели.

КСТАТИ

Сейчас даже многие продавцы подакцизных товаров начали указывать в чеке, какую сумму налогов заплатил покупатель, заправляя, например, бензин на АЗС. Возможно, это поможет гражданам оценить, сколько на самом деле забирает государство в бюджет.

На головну сторінку

«    Вересень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини