Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Що зараз робить у Житомирі відомий письменник та історик Петро Кралюк
Що зараз робить у Житомирі відомий письменник та історик Петро Кралюк

Сьогодні до Житомира на запрошення...

  • Що зараз робить у Житомирі відомий письменник та історик Петро Кралюк
    Що зараз робить у Житомирі відомий письменник та історик Петро Кралюк

    Сьогодні до Житомира на запрошення...

  • Сьогодні святкує День народження відома житомирянка Олена Стретович
    Сьогодні святкує День народження відома житомирянка Олена Стретович

    У Житомирі, області та у...

  • Стали відомі подробиці ліквідації у Чернівцях ексгібіціоніста із житомирською пропискою, підозрювано ...
    Стали відомі подробиці ліквідації у Чернівцях ексгібіціоніста із житомирською пропискою, підозрювано ...

    Спецоперація по затриманню ексгібіціоніста-педофіла, що...

  • Кого із житомирян мали обовʼязково розстріляти  російські окупанти?
    Кого із житомирян мали обовʼязково розстріляти російські окупанти?

    Росіяни ввели санкції проти наших...

Новини
Какая система отопления дома лучше: сравнение систем

Какая система отопления дома лучше: сравнение систем

23 серпня 2021

Какая система отопления лучше для частного дома



Для комфортного проживания в коттедже в прохладное время года, необходимо позаботиться об установке современной и эффективной системы отопления. Производители предлагают различные высокотехнологичные решения, которые отличаются не только стоимостью, но и принципом генерирования тепла, объемом потребления ресурсов. Так производительное и экономичное оборудование представлено на сайте https://alterair.ua/ru/otoplenie/dlya-doma/. Чтобы сделать правильный выбор, проведем сравнение систем отопления частного дома.



Газовое отопления для частного дома: плюсы и минусы



Использование природного газа в качестве источника энергии для генерации тепла – является одним из самых популярных вариантов обустройства автономной отопительной системы.


К плюсам обогрева дома с помощью газового котла относятся:



  1. Минимальный процент неэффективного потребления топлива. На нагрев теплоносителя затрачивается до 90 % вырабатываемой энергии.

  2. Компактная котельная установка способна обеспечить комфортную температуру на большой площади, которая включает несколько этажей, помещений.

  3. Бесшумный режим работы, без необходимости постоянного мониторинга. Система самостоятельно поддерживает заданные параметры, без участия пользователя.

  4. Чистота вокруг котла. Газовое топливо в процессе горения не выделяет сажу и копоть, и полностью преобразуется в тепло.

  5. Двухконтурные модели предназначены для подогрева: теплоносителя в отопительном контуре, горячей воды.

  6. Газгольдерная техника, содержащая газ, является безопасной для эксплуатации в жилых зданиях.



Однако, у газового варианта есть некоторые недостатки. К ним относят:



  1. Необходимость постоянного источника электроснабжения для автономности системы.

  2. Повышенные требования к обустройству эффективной вентиляции, дымохода для вывода отработанных газов.



Электрическая система отопления



Применение обогревающих приборов, работающих от сети, считается наиболее простым решением. К главным достоинствам электрокаминов, пленочных и кабельных теплых полов, конвекторов отнести:



  • недорогую стоимость оборудования;

  • экологичность;

  • возможность точно регулировать температуру;

  • легкость перестановки приборов в другие помещения;

  • не требуются дополнительные затраты на периодическое сервисное обслуживание;

  • возможность автоматизировать включение обогрева посредством расписания, датчиков температуры окружающего воздуха.



К основным недостаткам электрического варианта отопления относят:



  • повышенные финансовые затраты на поддержание тепла в доме;

  • необходимость монтажа многофазных электрораспределителей.



Поэтому этот способ является оптимальным только для небольших одноэтажных коттеджей, либо в качестве дополнительного варианта.



Твердотопливные котлы



Изучая вопрос, какое отопление лучше сделать в частном доме, для многих важным параметром является автономность. Это обусловлено тем, что не ко всем населенным пунктам проведены газовые магистрали, а также высокими ценами на тарифы электроснабжения.


Котлы, работающие на твердом виде топлива, используют пеллеты, дрова или уголь.


Главным преимуществом такого оборудования является полная автономность, и стабильная работа вне зависимости от электроснабжения. В дополнение к этому затраты на обустройство и эксплуатации твердотопливной системы намного экономичней котлов на сжиженном газе или электричестве.



gUc124JYdCVofCOmhCPoxSnQl_13cXItPcOTQUgcz2fRA9qpgQmJ3HE6atOGWY5vvtMS_S3jQCBCumsYRRHN1PyrL25C-9MMQoDbMZoZ0Ei_tDsVWTkKjK1RskbLTLuUTUkAzRp0


Уровень КПД в таких установках достигает 85%, а ресурс эксплуатации рассчитан более чем на 15 лет.


К недостаткам котельных приборов на твердом виде топлива относят скопление сажи, которую необходимо регулярно очищать для предотвращения задымления.


Энергонезависимая эксплуатация твердотопливных котлов требует наличия расширительного бака открытого типа, а также возможности естественной циркуляции теплоносителя в системе. Также необходимо учитывать, что исправная работа отопления в этом случае гарантируется трубопровод им большого диаметра около 50 мм.



Для автоматического поддержания заданных температурных показателей версии с открытым баком расширительного вида дополняют датчиком для регулировки положения заслонки, которая влияет на интенсивность горения топлива.



Конфигурации котлов с баком закрытого типа непременно оснащаются циркуляционными насосами. Поэтому такие системы энергозависимы от электричества.



Тепловой насос: оправдано ли их использование



Существуют 3 основных вида насосных систем, предназначенных для обогрева домов. По принципу действия они бывают грунтовыми, воздушными и водяными. Их различие состоит в конфигурации 1-го контура теплообменника. В зимний период они работают на обогрев, а в летний на кондиционирование, выполняя передачу тепла от солнечной энергии к грунтовым водам.



Электричество в таких модулях потребляет только компрессор, необходимый для циркуляции теплоносителя, и система управления. Наиболее производительным вариантом является топливный насос, который в качестве источника тепла задействует стабильную температуру подземных вод в толще грунта. Поэтому перед тем как выбрать этот способ отопления, желательно провести геодезических исследования участка. Для его монтажа требуется наличие на территории домовладения достаточного объема грунтовых вод на глубине от 30 до 40 м. Для дома с общим метражом 150-300 м² потребление жидкости составляет 1,5-3 м³/час.



C7G_9xMTYwzVB90H9kYmQJT2ImRwk2MFMLWCQWGTzhUt5SZ8shhV49czy1klp5aBXQvoWh0OgW_1IxheIH715LR5h5YU2W_N45zM7Hnb1RQPltOXAjIRy8U8x9RJtxmiF9vXkkLB



На каждый потребленный кВт электричества грунтовые разновидности вырабатывают 5 кВт тепла.



Воздушные версии эффективно работают при погоде до -20 С. Средний коэффициент производительности для них равен 4, что позволяет получать до 4,5-5 кВт тепловой энергии от каждого затраченного киловатта электричества. Однако, при сильных заморозках, продуктивность снижается до 1,5 кВт. Поэтому установка таких систем оправдана в качестве дополнительного источника отопления к стандартному котельному оборудованию.



Водяное отопление



Жители коттеджных поселков чаще всего выбирают классические виды отопления частного дома. Такими системами являются водяные. В их замкнутом контуре постоянно циркулирует теплоноситель, нагретый до 40-95 °С. Магистрали могут быть заполнены как водой, так и антифризом. Радиаторные блоки, внутрипольные конвекторы медленно остывают и рассеивают тепло по всему загородном дому. После этого циркуляционные насосы перемещают теплоноситель обратно в котёл.



Конфигурация водяного отопления закрытого типа включает расширительный бак. Он обеспечивает исправную работу оборудования, и предназначен для поступления излишков теплоносителя, объем которого увеличивается от нагрева.



К положительным свойствам водяных контуров относят:



  • простая схема монтажа и износостойкость системы, которая достигается благодаря небольшому количеству рабочих компонентов;

  • большой ресурс эксплуатации, который, при использовании стальных магистралей, достигает 25 лет.


Среди минусов водяных отопительных комплексов, присутствуют, такие как:



  • потребность периодическом очистки трубопровода, батарей и других элементов от накипи, других отложений;

  • повышенные требования к составу, сниженному проценту минеральных примесей в теплоносителе;

  • риск деформации магистралей в случае замерзания воды или антифриза при отключении котельного оборудования.



Выбирая этот способ отопления, многие жители загородных домов, дополнительно устанавливают электрогенераторы, либо автономные виды твердотопливных котлов.



Особенности парового отопления



Принцип обогрева помещений энергией пара схож с водяными версиями. Однако, в данных системах по магистралей замкнутого типа циркулируют частицы водяного пара. Он поступает в батареи, в результате конденсации превращается в жидкость, которая посредством насоса поступает для нового цикла обратно в котельную установку.


Главным достоинством таких отопительных систем является быстрота обогрева любой площади комнат.


Однако, у этого метода прогрева жилых зданий есть недостатки:



  • высокая температура батарей, которая достигает 130 °С, создает риск ожогов и требует установки кожухов;

  • сложная технология монтажа;

  • наличие шума от процесса наполнения системы паром;

  • невозможность плавного изменения температуры.



Изучая, какая система отопления дома лучше, стоит учитывать возможность подключения к магистралям газоснабжения, стабильность электроснабжения и затраты на энергоресурсы. Это позволяет выбрать оптимальный способ отопления для коттеджа.



На головну сторінку

«    Жовтень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини