Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Сидір Ковпак: Зараз в Україні жорстоко порушуються права людини
Сидір Ковпак: Зараз в Україні жорстоко порушуються права людини

Зараз в Україні жорстоко порушуються...

  • Сидір Ковпак: Зараз в Україні жорстоко порушуються права людини
    Сидір Ковпак: Зараз в Україні жорстоко порушуються права людини

    Зараз в Україні жорстоко порушуються...

  • Руїни
    Руїни "клітки" у парку Гагаріна - найяскравіша і найсимволічніша візитівка Житомира? ФОТО

    Мабуть, руїни "клітки" у парку...

  • З'явилася нова інформація про трагедію сім'ї житомирян у Туреччині
    З'явилася нова інформація про трагедію сім'ї житомирян у Туреччині

    Житомир та область досі обговорює...

  • У Житомирі безхатько поселився за 60 метрів від дверей мерії
    У Житомирі безхатько поселився за 60 метрів від дверей мерії

    Можна скільки завгодно славити Житомир,...

Новини
ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ

ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ

9 вересня 2021
Календарное лето хоть и закончилось, но меня не покидает чувство, что все продолжают находиться в отпусках.
Ничего интересного в Житомире не происходит, никаких тебе политических заявлений, акций партийных боссов, митингов против власти.

Уже никто не ругает водоканал за качество воды, не требует увольнения его начальника Андрея Никитина, что массово наблюдалось еще несколько недель назад. Проблема никуда не делать, вода, какой была, такой и осталась, но если о ней не вспоминать – значит, всех всё устраивает.

Активистам, которые совсем недавно так рьяно бегали по городу, перекрывая центральные дороги, высокие тарифы на коммунальные услуги уже не кажутся такими высокими, да и о призывах национализировать облгазы все почему-то забыли.
Представляете, как скучно мы живём, если главной новостью недели стала реконструкция сквера на перекрёстке улиц Театральной и Большой Бердичевской.
Во-первых, многие задались вопросом, куда увезли гранитные плиты и бордюры со сквера. Мол, стоят они баснословных денег (что действительно является правдой). Не думаю, что в скором времени мы увидим эти самые бордюры возле гостиницы «Житомир», хотя и реконструкцию сквера, и реконструкцию уже собственной гостиницы, делает одна компания – фирма бывшего народного депутата Борислава Розенблата и действующей депутатки горсовета Лены Розенблат – «Фаворит». Всё это добро по актам обычно вывозится на КП «Зеленбуд», а вот оттуда уже, пожалуйста – бери, что хочешь. На дачу депутату Моисееву, либо на стройку дома заместителю мэра Шевчуку. Это же коммунальное имущество, а значит, принадлежит каждому житомирянину. Главное – успеть первому схватить то, что плохо лежит! Припоминаете гранитные бордюры, вывезенные в неизвестном направлении с улиц Киевской и Большой Бердичевской. Кто о них вспоминает? С глаз долой из сердца вон!

Во-вторых, людей, разумеется, возмутила вырубка деревьев и по факту полное уничтожение сквера в центре города. Как бы сейчас его не засаживали кустами, особенную ауру этого места уже не вернуть никогда.

И тут возникает вполне логичный вопрос: где собственно главный архитектор города Ольга Бронштейн? Почему все знают, кто делает реконструкцию, но никогда не акцентируется внимание на проектантах, от которых, по сути, и зависит внешний вид Житомира? Кто отбирает эти однотипные неинтересные проекты с серой плиткой, неудобными лавочками без спинок, самшитами, которые засохнут раньше, чем состоится официальное открытие сквера? Зачем вырезают деревья, которые выглядели хорошо, и почему в развитых городах при реконструкциях предпочитают обходить зеленые насаждения, а не варварски спиливать их? Мэрия выполняет план по заготовке щепы, учитывая, сколько у нас в ближайшем будущем будет работать ТЭЦ – как коммунальных, так и частных?

Наш архитектор – Ольга Бронштейн снимает видосики на фейсбук на ломаном украинском языке, рассказывая, что вместо многолетних голубых елей посадят катальпы. Тут катальпы, там катальпы, еще в этом месте тоже. Впору уже самого главного архитектора называть катальпой.

И знаете, было бы не так обидно, если бы эти проекты делали студенты колледжей, получая за работу, к примеру, 20 тысяч гривен. Ну, не стоит эта документация дороже. Но нет же. Платят за такие писульки, ведь проектами их назвать даже язык не поворачивается, по 200 тысяч гривен и не студентам, а нужным людям, разумеется.
Вообще, глядя на результаты реконструкций наших скверов, я искренне надеюсь и молюсь, чтобы житомирским властям не удалось найти деньги на реконструкцию гидропарка. Ведь еще немножечко и станет наш город – пустыней. С красивой серой гранитной плиткой вокруг.

Стоимость проектов вызывает удивление не только у меня, но даже и у депутатов житомирского городского совета. А вот это уже что-то новенькое.
Во вторник бюджетная комиссия собралась практически полным составом. Не было только ректора политеха Виктора Евдокимова, который в последнее время совсем не балует мэрию своим присутствием, ясное дело – сейчас жнива; Любови Цимбалюк, которой я желаю скорейшего выздоровления, и Андрея Уминского, пропавшего без каких-либо объяснений.

Больше всего криков, бурных обсуждений и негодований вызвал вопрос деления так называемых депутатских денег. Я уже не раз рассказывала, на каждый депутатский округ из городского бюджета было выделено плюс-минус 4 миллиона гривен. На каждого депутата предполагается порядка 500 тысяч, которые они могут потратить в складчину с другими депутатами на один большой проект, или на что-то свое, но маленькое.

Многие после длительных обсуждений и споров, переходящих в настоящие ссоры и даже вражду, приняли решение делать совместные проекты. Некоторые из депутатов, уже даже успели начать «осваивание» этих денег. В частности, уже началось благоустройство сквера, где находится памятник жертвам голодомора на Путятинской площади.

Те, кто потратить депутатские деньги еще не успел, сейчас активно ускоряются, ведь сезон строек уже заканчивается.
На комиссии депутат от фракции «Оппозиционная платформа «За жизнь» Светлана Пивоварова заявила, что хочет за свои «депутатские» отремонтировать сквер на перекрестке улиц бывшей Шелушкова и Киевской. По её подсчетам, за 500 тысяч как раз можно было обновить там тротуары, купить новых лавочек и мусорных баков. Хватило бы, конечно, и на фонари, которых в этом сквере никогда и не было в помине. Каково было её удивление, когда её скромная смета, после тщательных подсчетов управлением капитального строительства выросла до 900 тысяч.

Пока ошарашенная Светлана Ивановна подбирала свою челюсть с пола и нецензурные слова, депутат от фракции «Пропозиция» Годердзи Кварацхелия пытался узнать, как так получилось, что проект реконструкции тротуара возле 28 школы с 4 миллионов гривен за месяц подорожал до 7 миллионов 600 тысяч гривен. В ответ депутаты услышали лишь шорох длинных ресниц начальника управления капитального строительства Вячеслава Глазунова.

Забрал с общей депутатской корзинки свои деньги и депутат от фракции «Сила и честь» Иван Мартынчук. Говорит, будет сам строить тротуары на улице Гонты. По его примеру поступил и депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Пидюра. За 500 тысяч гривен он построит себе очередной магазин в сквере возле Мистецьких ворот, где будет продавать строительные материалы для счастливых обладателей квартир в новострое, находящимся рядом. А что вы хотели? Депутат этот проиграл очередные судебные споры с Олди по земельному участку на улице Грушевского. Нужно как-то отрабатывать потраченное.

Как вы уже поняли, проектная деятельность приносит хорошие деньги. Гораздо более легкие, чем строительство или реконструкция объектов, ведь там действительно можно увидеть результат работы.
Именно поэтому самые прошаренные депутаты давно организовали себе мелкие конторки, которые питаются подрядами с городского совета и разных коммунальных предприятий. На этих схемах уже не первый год плотно сидит депутат от фракции «Пропозиция», глава бюджетной комиссии Юрий Моисеев. Пытается втянуться в эту тему и его коллега по фракции Татьяна Оноприенко. Она вместе с депутатами решила за депутатские деньги провести реконструкцию сквера на проспекте Мира. И хотя проект этот совместный, к поиску проектантов Татьяна почему-то никого не подпускает и близко. Уж никак не хочется думать, что такая скромная порядочная женщина ступила на скользкий путь откатов.

Кстати, на этом же заседании бюджетной комиссии Татьяна была необычайно грустной. Возможно, потому, что их силикатному заводу не удалось приобрести на аукционе коммунальное помещение на Вокзальной, 6.

А, возможно, и по другой причине. Обычно Оноприенко весело болтает с Юрием Моисеевым, напоминая беззаботное щебетание двух подружек.

Говорят, камнем преткновения стало строительство ледовой арены, на которую, на секундочку, выделяют 150 миллионов гривен из государственного бюджета. Как рассказывают сами земельщики, под эту арену городские власти упорно искали место, и раз за разом откидывали очередные варианты. Думали строить возле школы №8, которая находится на улице Восточной. Но, увы, говорят, несмотря на удобное месторасположение, строить там нельзя из-за соседства с газовой заправкой одного из депутатов городского совета.

Далее в игру вступила депутат Татьяна Оноприенко, предложившая под реализацию этого проекта свой округ. Оказалось, все возможные земельные участки находятся очень далеко от остановок общественного транспорта, а достраивать туда троллейбусную линию никто не собирается.

В итоге, после долгих и изнурительных поисков, перетягивании строительства арены разными депутатами на свои округа, вновь повезло Юре Моисееву. Ледовую арену собираются построить на Малеванке, возле футбольного поля, которое сейчас принадлежит МЧС. А это значит, что Юрчик будет иметь непосредственное отношение к стройке не только как глава бюджетной комиссии, но и как депутат. Зная Юрика нрав и тягу к золоту, надеюсь, после его скромного участия в процессе стройки, с ледовой арены останется хотя бы обычный залитый водой каток, которым детишки и взрослые будут пользоваться в зимний период. Можно вспомнить его кураторство при реконструкции стадиона «Спартак». Тогда стоимость этой самой реконструкции взлетела с 26 миллионов до 90. Не удивлюсь, что строить ледовую арену будет пройдоха Корзун, доказавший не раз своё умение делиться с чиновниками и разного рода силовыми структурами, а ведь опыт не пропьёшь!

ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ


Многие спрашивали меня, как там разворачивается история со строительством «Эпицентра» на чулочке и отключат ли садик и училище от отопления. Рассказываю.

Ультиматум «Эпицентра» напугал городской совет, но ненадолго. К моему удивлению, мэрия в ответ выставила свой – депутаты не будут голосовать за разрешения по строительству, пока гипермаркет не решит проблему с отоплением садика и училища, которые энергетически зависит от бывшей чулочной фабрики.

Что же до гуманитарной комиссии и её главы Людмилы Зубко, могу сказать, что отключение детских садиков от отопления как и прежде не находится в поле её интересов.

Придется ли действительно инвесторам решать этот вопрос своими силами – узнаем очень скоро, так как «Эпицентр» очень спешит построить этот гипермаркет. Тот, который у них функционирует на вокзале, поговаривают, приносит страшные убытки из-за неудобного расположения и постоянных пробок на киевском мосту.
Ну и заключительная строительная тема – реконструкция музея космонавтики. За 23,8 миллиона гривен предприятие «Торгово-промислова компания центр комплект» должна превратить ветхий музей во что-то более современное. Один вопрос: откуда взяться новым экспонатам?

Тендер на реконструкцию музея проводил департамент регионального развития Житомирской областной администрации. Деньги из государственного бюджета пробивал народный депутат Игорь Герасименко. А выиграло тендер предприятие его приближенного и верного помощника – Юрия Опанасюка. Вот уж случайное совпадение! Кстати, участие в тендере принимало и предприятие ПП «Элитбуд -1», которое годами реконструирует стадион «Полесье».

Вот такие вот порядочные услужливые слуги. Впрочем, чему удивляться? На днях всплыла информация, что мать народного депутата от «Слуг народа» Андрея Клочко купила недвижимости на 14,5 миллионов гривен за время его депутатства. Пенсионерка стала обладательницей еще и автомобиля Tesla Model X. Кто не знает, Клочко являлся куратором нашей области во время парламентских выборов 2019 года и во время местных 2020 года. Он скромно собирал дань с желающих баллотироваться в депутаты под зелеными флагами, а помогал ему в этом, местный решала – Женя Яремчук. Правда, до того момента пока его не отодвинули от корыта. Но перед Яремчуком и перед его умением разводить лохов, в данном случае я говорю про Моисеева, я снимаю шляпу. Обосрать с ног до головы, я про его участие в съёмке сюжета про шикарный домик главы бюджетной комиссии на берегу Тетерева, а потом предложить бумажку, но за немалые бабки, в виде интервью на помойке.инфо, нужно уметь!

Пока все заняты строительными темами, по городу рыщут киевские журналисты, почувствовавшие вкус первой крови. Поговаривают, что следующие разоблачительные серии будут касаться других людей из окружения мэра Сухомлина. Под прицел попал и заместитель мэра Саша Шевчук. Впору вороватому чинуше бежать договариваться с заказчиками…

С трудом верится, что Сухомлин не знает, чем живут его подчинённые, однако в последнее время мне кажется, что он сам прозревает от того, кого он взрастил и посадил, образно говоря, за свой стол. Иначе, зачем ему назначать проверку управления транспорта и связи городского совета, негласным куратором которого является тот самый Юра Моисеев? Управление это в последние годы считалось неприкасаемым вопреки страшному бардаку, который существует в сфере транспорта Житомира.

Только вот за последние месяцы сложилась интересная ситуация. Сухомлин долгое время раздумывает о смене начальника ТТУ. Но чтобы уволить проходимца Нечуйвитра, по тому же сценарию, по которому убрали в своё время неугодного крысам из демальянса Пучичу, Ткачуку и Фурлету, Демчика, нужно было провести проверки на предприятии, дать ему выговоров пару штук. Но как мэр может это сделать, если ни его профильный заместитель Саша Шевчук, ни начальник управления транспорта Костя Пидпокровный и пальцем не пошевельнут, чтобы нарыть компромат на Нечуйвитра? Впрочем, зачем им искать компромат на своего человека, который каждый месяц вовремя рассчитывается и не котлетками с производственной столовой?


Автор статті: МУХА

Джерело статті: insider.zt.ua/

На головну сторінку

«    Жовтень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини