???????????
??? ??????????? :
?????? :
Ві??????? ??????!
Чому житомиряни досі стоять у черзі під
Чому житомиряни досі стоять у черзі під "Житомиргазом"?

"Немає такого житомирянина, який би...

  • Чому житомиряни досі стоять у черзі під
    Чому житомиряни досі стоять у черзі під "Житомиргазом"?

    "Немає такого житомирянина, який би...

  • Як воювати, коли влада України заблокувала масове постачання дронів в Україну?
    Як воювати, коли влада України заблокувала масове постачання дронів в Україну?

    Чому владу потрібно вмовляти виконувати...

  • "Якщо Бог врятує і я доживу до нашої перемоги, напевне поїду з країни", - волонтер та воїн із Мелі ...

    Текст Олексія Петрова отримує тисячі...

  • В Оліївці регулярно призначають грошові премії секретарю місцевої сільради
    В Оліївці регулярно призначають грошові премії секретарю місцевої сільради

    Як видно з документів, премії...

??????
Главная проблема в экономике Украины на сегодня - отсутствие работы у миллионов украинцев

Главная проблема в экономике Украины на сегодня - отсутствие работы у миллионов украинцев

19 березня 2022
Об этом не говорят. Действительно, фронт важнее и приоритет #1. Но фронт вроде уже снабжается. Теперь можно и нужно писать о главной проблеме в экономике. Потому что пора действовать.

Война создала чудовищный коллапс в доходах населения Украины. Иначе и быть не могло.

Представьте, что ВВП Украины - это озеро, которое постоянно наполняется миллионами ручейков. Эти ручейки - люди.

Кто-то совсем маленький, выращивает огурцы в теплице и продаёт на рынке. Кто-то работает в кафе/турагентстве, на заводе/стройке. Вокруг крупного предприятия всегда кормятся тысячи людей, включая детей и стариков. Все они живут и тратят деньги, тем самым формируя ВВП, в который так любят запускать руки казнокрады всех мастей.
Война привела к тому, что миллионы ручейков пресеклись. Люди массово перестали работать, а многие физически ушли на войну или уехали. ВВП перестал формироваться - но то хрен с ним. Люди утратили источники доходов и оказались на грани выживания. Это - проблема.

Напомню, что до войны более 80% населения Украины УЖЕ жили от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. Бюджетники и пенсионеры, на удивление, оказались в относительно терпимой ситуации, хотя она осталась нечеловечески плохой. Но есть те, кто зарабатывали своим трудом. И могут. Но - негде.

Сбережения - ещё у кого-то есть. Но вопрос нельзя ставить так: живите на сбережения.

ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО СОЗДАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА. Оно обязано было и до войны. Но тогда все от президента (респект Зе сейчас) до чиновника в низах просто забивали на это болт. И как-то все решалось. Миллионы людей ехали за границу или спасались теневой экономикой.

Но сейчас забивать болт на людей - преступление. У меня нет вопросов к президенту, но у меня много вопросов к экономическому блоку правительства Шмыгаля. Преступно бездарные и равнодушные, в условиях войны они сами представляют опасность для Украины.

Равнодушие к вопросу рабочих мест - не единственное их преступление. Я считаю преступлением продолжать платить по $55-миллиардному государственному долгу Украины. А где ограничения чудовищных зарплат членов набсоветов и правления государственных предприятий? Как будто нет войны и нет больших вызовов. Но ничего - победим и разберёмся, кто чем занимался.

Какой выход?

Если не создавать массово рабочие места, есть ещё одно решение. В западной экономической мысли уже давно блуждает идея гарантированного минимального дохода. Просто раньше это была фантазия. Мол, скоро везде будут работать роботы, а людям лучше платить деньги, чтобы не умерли с голоду и не ударились в преступность.
В современной Украине минимальный гарантированный доход может стать эффективным инструментом. На время войны миллионам людей стоит выплатить деньги, чтобы они банально могли купить продукты и лекарства. Это прагматично и трезво.

С точки зрения макроэкономики - это тоже решение. Ведь война НАПОЛОВИНУ сжала источники наполнения ВВП, и сознательное вливание денег в экономику может компенсировать провал. А что касается инфляции - цены и так растут, и вброс денег едва ли сильно изменит общую картину.

Механизм уже опробован. «Вовына тыща» работает быстро и массово. Вот и не нужно придумывать велосипед.
И напоследок. Есть сотни тысяч украинцев, которым выплата не нужна. Они могут себя обеспечить. Что касается меня и моей семьи, заранее беру самоотвод. Разберусь.

Помогите тем, кому действительно нужно.

Картинка - для привлечения внимания.

Переможемо разом ✊🇺🇦❤️


Автор статті: Сергей Лямец

На головну сторінку

«    Лютий 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
??????