Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У Житомирі горить готель. ФОТО. ВІДЕО
У Житомирі горить готель. ФОТО. ВІДЕО

У Житомирі горить готель...

  • У Житомирі горить готель. ФОТО. ВІДЕО
    У Житомирі горить готель. ФОТО. ВІДЕО

    У Житомирі горить готель...

  • Кому і яку
    Кому і яку "печеньку" привезла сьогодні у Київ Вікторія Нуланд?

    Інтрига дня - приліт із...

  • На допит щодо справи про заступника глави ОП Тимошенка викликали експрацівника Кіберполіції  з Житом ...
    На допит щодо справи про заступника глави ОП Тимошенка викликали експрацівника Кіберполіції з Житом ...

    Як стверджують адвокати, житомирського свідка...

  • СБУ завершила перевірчі заходи у Свято-Анастасіївському ставропігійному жіночому монастирі та двох С ...
    СБУ завершила перевірчі заходи у Свято-Анастасіївському ставропігійному жіночому монастирі та двох С ...

    Служба безпеки України завершила контррозвідувальні...

Новини
Вертикаль Зеленского. Зачем "слуги народа" хотят забрать полномочия у областных советов

Вертикаль Зеленского. Зачем "слуги народа" хотят забрать полномочия у областных советов

11 травня 2022
В Верховной Раде разгорается первый крупный конфликт с начала войны.

Депутаты вплотную подошли к принятию закона "О правовом режиме военного положения", который очерчивает механизмы функционирования местного самоуправления.

21 апреля документ был принят в первом чтении, а уже к началу мая оброс рядом скандальных поправок, которые приведут к фактическому отстранению всех местных властей на уровне областей и районов, включая избранных депутатов, от своей работы.

На заседании 3 мая парламентарии приступили к анализу поданных поправок.

По требованию ряда фракций, в частности "Батькивщины", "ЕС" Петра Порошенко и группы "За будущее", каждую правку из 561 было решено ставить на голосование. В первый день работы над проектом депутаты успели рассмотреть только пятую часть из поданных поправок.

А детализировать есть что - если законопроект будет принят в нынешнем виде, - на весь период военного положения областные и районные советы фактически будут лишены своих полномочий, которые перейдут к местным администрациям.

Вся власть военным администрациям

"Если в двух словах, то этот закон о построении Северной Кореи в Украине. Это, знаете ли, не за это бьются военные, чтобы тут была полная узурпация власти и закон прикрывал коррупцию. Возникает четкое понимание, что областные, районные советы убираются от принятия решений с одной целью - чтобы втихаря дерибанить деньги, которые наши международные партнеры и плательщики налогов будут выделять на восстановление страны", - распекал в парламенте "Слуг народа" один из ближайших соратников Петра Порошенко Артур Герасимов.

Политсиле экс-президента сражаться есть за что. На местных выборах 2019 года "Европейская солидарность" показала первые результаты в Львовской, Ровенской, Тернопольской, Киевской областях и городе Киеве, а также зашла во все областные советы страны. Теперь же депутатов местных советов могут фактически отстранить от любого принятия решений в их вотчинах.

Дело в том, что ко второму чтению в законопроект были внесены несколько важных поправок, авторами которых выступили депутаты от "слуг народа".

Например, Андрей Клочко, глава парламентского комитета по местному самоуправлению предложил (а его комитет сразу учел) поправку, в которой говорится, что в период действия военного положения и в течение 30 дней после его прекращения или отмены - полномочия областных и районных советов осуществляют военные администрации.

Исполкомы этих советов подчиняются начальнику соответствующей военной администрации. Коммунальные предприятия подчиняются военной администрации. Назначение на должности осуществляется при согласовании с руководителем военной администрации.

Примерно аналогичного содержания были учтены еще поправки другого "слуги народа" Олега Дунды.

Кроме того, профильный комитет поддержал поправки "слуг" Георгия Мазурашу и Виталия Безгина о том, что такие изменения коснулись местных советов по всей Украине, а не только тех, которые работают на территориях, где оккупация или же идут боевые действия.

Также депутаты намерены расширить права президента и самой Верховной Рады по кадровой политике. Еще двумя поправками в законе прописали на время военного положения право президента (и аналогично право Верховной Рады) отстранить и назначать должностное лицо, кадровые вопросы по которому находятся в рамках полномочий президента или Верховной Рады.

По сути, такие кадровые решения могут происходить без какой-либо специальной процедуры (например, без конкурса или согласования с кем-либо). Кроме того, Верховная Рада сможет увольнять должностных лиц в случае высказывания недоверия такому лицу (вопрос недоверия будет инициироваться Главой Верховной Рады или четвертью народных депутатов и рассматриваться немедленно без учета спецпроцедур, определенных другими законами).

Мины против местного самоуправления

На самом заседании Верховной Рады логику принятия этого законопроекта объяснил "слуга народа" Виталий Безгин.

По его словам, документ нужен, чтобы передать военным администрациям руководство в регионах, где большая доля депутатов "пророссийских" партий в местных советах. Также он утверждает, что сельские и горсоветы не будут ограничены в своих полномочиях.

"Во-первых, законопроект не ограничивает полномочия собственно органов местного самоуправления базового уровня, если мы говорим о сельских, поселковых, городских советах. Действительно есть перечень из семи пунктов, где эти полномочия на период действия военного положения предлагают передать председателям общин, чтобы они могли принимать их фактически единолично. Причина, я думаю, ясна. Даже если мы сейчас возьмем территории, где не происходят боевые действия, есть большое количество депутатов местных советов, покинувших территорию Украины, это женщины, и, соответственно, есть проблемы с кворумом. Кроме того, есть большое количество общин, где большинство или большая часть депутатов местных советов являются представителями пророссийских партий. Соответственно, у глав общин нет возможности проводить решения, которые касаются, например, Вооруженных Сил Украины. По тому, что касается общин, центральная власть на их полномочия не претендует, но мы считаем, что часть этих полномочий должна быть передана главам общин на период действия военного положения", - пояснил депутатам Безгин.

Правда, его аргументы все равно наткнулись на критику оппозиционных партий. По сути, этот законопроект впервые с начала войны разделил сессионный зал и спровоцировал жаркую дискуссию.

"Я не понимаю, зачем мы рассматриваем такой дискуссионный законопроект, который не только разделяет зал, но и является такой себе противопехотной миной против местного самоуправления, - говорит депутат от "Батькивщины" Иван Крулько. - На самом деле местные советы лишаются без каких-либо полномочий. И руководители будут единолично решать вопросы бюджета, вопросы земли, как им придет в голову. Там, где нет войны, местное самоуправление должно нормально работать, не нужно его сейчас уничтожать".

Критика оппозиции ясна. Этим законом Зеленский и "слуги народа" полностью сконцентрируют в своих руках власть в стране на период военного положения. Которое продлится не известно, сколько времени.

"Таким образом, власть пытается усилить вертикаль управления. Уже есть проблемы с финансами в регионах, появляются трения с местными советами. Поэтому, чтобы избежать кризиса, потери управляемости, власть хочет оптимизировать управление - сделать единый центр принятия решений - в Киеве. Особенное значение этот закон будет иметь по тем советам, где "слуги народа" в меньшинстве или где их вообще нет. Если говорить о том, кто больше всего потеряет от принятия этого закона, - это "Европейская солидарность", а также партии местных элит. Этот закон ослабит Порошенко и региональные элиты. Мы видим, что уже на местном уровне есть конкуренция, часто возникают инициативы, которые не согласованы с Офисом президента. То есть политическая конкуренция ушла с центрального уровня - на низшие уровни. Там продолжают критиковать власти за ситуацию с гуманитарной помощью, зелеными коридорами, поддержкой беженцев и так далее. Поэтому Киев хочет заблокировать любую критику. Главная опасность - чтобы после этого закона не было передела бизнеса", - говорит политолог Руслан Бортник.

В целом законопроект депутаты собираются принять уже на ближайшем заседании Рады. Вступит в силу он на следующий день после его обнародования.

Галина Студенникова

На головну сторінку

«    Грудень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новини