Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У Житомирі сьогодні запускають новий автобусний маршрут №2: він працюватиме замість трамвая
У Житомирі сьогодні запускають новий автобусний маршрут №2: він працюватиме замість трамвая

У Житомирі відсьогодні курсує новий...

  • У Житомирі сьогодні запускають новий автобусний маршрут №2: він працюватиме замість трамвая
    У Житомирі сьогодні запускають новий автобусний маршрут №2: він працюватиме замість трамвая

    У Житомирі відсьогодні курсує новий...

  • Іванна Плантовська поїде з Житомира?
    Іванна Плантовська поїде з Житомира?

    Ексофіцерку пресслужби Південного регіонального управління...

  • УГКЦ переходить на новий календар: як зміняться дати свят
    УГКЦ переходить на новий календар: як зміняться дати свят

    Рішенням Архирейського Синоду Українська греко-католицька...

  • Друг сім’ї зґвалтував і заколов викруткою 8-річну дівчинку: винесено вирок нелюдові
    Друг сім’ї зґвалтував і заколов викруткою 8-річну дівчинку: винесено вирок нелюдові

    У резонансній історії, що сталася...

Новини
Военнослужащие смогут получить право выезда за границу – нардеп Сергей Рудык

Военнослужащие смогут получить право выезда за границу – нардеп Сергей Рудык

3 жовтня 2022
Многие военные добровольно ушли в ВСУ и во время отпуска должны получить возможность встретиться со своими семьями, находящимися за границей.

В Верховной Раде предлагают предоставить военным право выезда за границу с целью навестить членов семьи за счет уже предусмотренного в действующем законодательстве дополнительного отпуска для военнослужащих во время военного положения. Кроме того, предлагается относить время прохождения военной службы к выслуге лет и стажу работы для назначения пенсий на льготных условиях – из расчета один месяц службы за три месяца работы. Соответствующий законопроект в парламенте зарегистрировала депутатская группа «Партія «За Майбутнє».

Об этом сообщил инициатор документа, народный депутат Сергей Рудык.

«Едва ли не единственная категория граждан, наиболее заслуживающая права выезда за границу – это военнослужащие. Многие из них добровольно ушли в ВСУ, месяцами находились «на нуле» и во время отпуска должны получить возможность встретиться со своими семьями, находящимися за границей. Подобные поездки станут для них своеобразной психологической реабилитацией и мощным стимулом для борьбы в войне за независимость. Также это единственная категория, не требующая унизительных «денежных залогов» или других форм гарантирования своего возвращения в Украину. Но все вернутся с гораздо более сильной мотивацией бороться против оккупантов», — заявил Сергей Рудык.

По словам народного депутата, законопроект предусматривает, что во время действия военного положения военнослужащие ВСУ, другие категории, непосредственно принимавшие участие в мероприятиях обеспечения обороны Украины в течение не менее 90 дней, имеют право использовать отпуск для выезда за границу с целью навестить родных по крови или по браку.

«Положениями законопроекта также определен порядок предоставления военнослужащим таких отпусков. При этом вычисление продолжительности такого отпуска производится без учета времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно, но не более четырех суток в одну сторону. Законопроектом также предусмотрено, что предоставление военнослужащим отпусков осуществляется при одновременном отсутствии не более 5% общей численности подразделения. Это действующая норма, но она «работает» исключительно на зону ООС, которая по понятным причинам сейчас по факту далеко вышла за пределы отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — отметил Сергей Рудык.

Кроме того, законопроект предусматривает, что для всех категорий военнослужащих, принимавших участие в мероприятиях по обеспечению обороны Украины, выслуга лет для назначения пенсий и стажа работы осуществляется на льготных условиях из расчета один месяц службы за три месяца работы.

На головну сторінку

«    Лютий 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Новини