Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Як Житомиру вшанувати пам'ять барона Шодуара?
Як Житомиру вшанувати пам'ять барона Шодуара?

Ось і пролетів ще один...

  • Як Житомиру вшанувати пам'ять барона Шодуара?
    Як Житомиру вшанувати пам'ять барона Шодуара?

    Ось і пролетів ще один...

  • У Житомирі вулицю Лятошинського хочуть зробити пішохідною, а в дворах - автостоянку
    У Житомирі вулицю Лятошинського хочуть зробити пішохідною, а в дворах - автостоянку

    У відповіді на інформаційний запит...

  • Навіщо по Житомиру
    Навіщо по Житомиру "Зеленбуд" масово зрубує дерева?

    У Житомирі КП "Зеленбуд" займається...

  • Ще раз про цирк під облдержадміністрацією
    Ще раз про цирк під облдержадміністрацією

    Зі вчорашніми активістами мають працювати...

Новини
Как доказать поломку авто по вине некачественной дороги и взыскать с «Автодора» кровные

Как доказать поломку авто по вине некачественной дороги и взыскать с «Автодора» кровные

19 вересня 2013
Требовать возмещения вреда, полученного вашим автомобилем в связи с некачественным дорожным покрытием — можно и нужно. Скажем сразу: вашу правовую позицию в суде значительно усилит постановление суда о привлечении должностного лица Государственного агентства автомобильных дорог Украины к ответственности, предусмотренной ст. 140 КУоАП.

Владимир Мисечко, управляющий партнер ЮФ «Мисечко и Партнеры», в эксклюзивном материале портала ДЕЛО, о том, как взыскать с «Укравтодора» компенсацию за поломанный из-за плохих дорог автомобиль.Фото positime.ru

Требовать возмещения вреда, полученного вашим автомобилем в связи с некачественным дорожным покрытием — можно.

Согласно ст. 9 Закона Украины «О дорожном движении», к компетенции собственников автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов или уполномоченных ими органов в сфере дорожного движения относится, в частности, компенсация затрат собственникам транспортных средств, если дорожно-транспортные происшествия произошли по причине неудовлетворительного эксплуатационного содержания автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов, по решениям судебных органов.

Однако в этом деле есть два нюанса.

Первый — доказывание. Истцу придется проявить чудеса изобретательности и доказать, что автомобиль был поврежден именно вследствие плохого дорожного покрытия, а не, например, неправильной эксплуатации автомобиля или нарушения им правил дорожного движения.

Второй — судебная практика по аналогичным делам. Ввиду отсутствия дорог, по которым можно безопасно ездить, суды крайне требовательно относятся к таким делам. Вероятно, боятся открыть «ящик Пандоры» и вызвать вал исков о возмещении убытков, вызванных ужасным качеством дорог.

Тем не менее, для тех, кто решил добиться возмещения, следует учесть следующее:

• в случае повреждения вашего автомобиля, нужно немедленно остановиться и вызвать работников ГАИ. При этом настоять, чтобы протокол был составлен по ст. 140 КУоАП (Нарушение правил, норм и стандартов при содержании автомобильных дорог, непринятие мер по своевременному запрещению или ограничению движения либо обозначению на автомобильных дорогах и улицах мест производства работ). Кроме того, проконтролируйте, чтобы в протоколе было зафиксировано состояние дорожного покрытия и видимые повреждения вашего автомобиля;

• необходимо записать реквизиты лиц, которые были свидетелями ДТП (фамилия и имя, номера телефонов, адреса и т.д.);

• выяснить, какая именно региональная служба автодора ответственна за содержание и обслуживание дороги;

• сделать фотографии дороги. При этом необходимо чтобы на фото было видно как окружающие объекты (это позволит определить местоположение), так и дорожное покрытие с близкого расстояния.

Для того чтобы можно было установить глубину выбоин или других недостатков дороги, положите на нее мобильный телефон или водительское удостоверение (идеально — линейку).

Как доказать поломку авто по вине некачественной дороги и взыскать с «Автодора» кровные


В дальнейшем вашу правовую позицию в суде значительно усилит постановление суда о привлечении должностного лица Государственного агентства автомобильных дорог Украины к ответственности, предусмотренной ст. 140 КУоАП. Кроме того, нелишним будет получить доказательство уплаты им штрафа.

Таким образом, у вас будет своеобразная преюдиция, и уже не придется доказывать несоответствие дорожного покрытия требованиям государственных стандартов. Останется только доказать причинно-следственную связь между плохим дорожным покрытием и повреждением вашего автомобиля.

Но и это еще не все. Храните все доказательства, свидетельствующие о ваших дополнительных расходах: оплата эвакуатора, оплата стоимости автотовароведческой экспертизы, оплата восстановительного ремонта вашего автомобиля, приобретение запасных частей и т.д.

Вместе с тем, каждое дело, даже на первый взгляд стандартное и однотипное, требует индивидуального подхода. Как правило, успех дела зависит от того, насколько ответственно истец отнесется к ее подготовке. В данном случае подготовке к делу следует уделить особое внимание.

На головну сторінку

«    Лютий 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Новини