Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Владимир Александрович, где вы набрали этих мальчиков в жилетках?
Владимир Александрович, где вы набрали этих мальчиков в жилетках?

Разве не понятно, что эта...

  • Владимир Александрович, где вы набрали этих мальчиков в жилетках?
    Владимир Александрович, где вы набрали этих мальчиков в жилетках?

    Разве не понятно, что эта...

  • Директор обласної філармонії Тетяна Миколаївна Руденька – талановитий керівник і творча особистість
    Директор обласної філармонії Тетяна Миколаївна Руденька – талановитий керівник і творча особистість

    Входячи в храм мистецтва, ми...

  • Сергію Пашинському - 53 роки!
    Сергію Пашинському - 53 роки!

    Пашинського називають першим політичним в'язнем...

  • Где обедали в Житомире Зеленский и Лукашенко: что ели и что пили
    Где обедали в Житомире Зеленский и Лукашенко: что ели и что пили

    …Чтобы гости из соседнего государства...

Новини
На женском Афоне монахини ездят за хлебом на БРДМ-е и выращивают страусов
На женском Афоне монахини ездят за хлебом на БРДМ-е и выращивают страусов
21 вересня 2013
Мы побывали в монастыре на Житомирщине, построенном на камнях святой греческой горы Афон.

Еще 13 лет назад здесь были только лес, поле и дивное предание о явлении на этом месте Божьей Матери, которое передавалось из поколения в поколение местными жителями.

«Вот Господь и благословил здесь, в селе Чоповичи Житомирской области, строительство храма, а затем и монастыря, — рассказывает игуменья Ставропегиального женского монастыря УПЦ игуменья Екатерина (Смычок). — Монастырь наш еще молодой. Построен на 12 столпах, выложенных из камней со святой горы Афон, Привез их духовник обители. Главная церковь — копия одного из афонских храмов. Храм в честь Афонской иконы Божьей Матери имеет уникальные святыни: частицу пояса Богородицы, частицу животворящего креста Спасителя, чудотворную икону Божьей Матери «Троеручицы». Все иконы — афонского письма».

Так что теперь в Чоповичах все православные женщины могут приложиться к святыням прежде им недоступным, ведь на святую гору Афон могут подниматься только мужчины. Сюда приезжают сестры из Украины, России, Беларуси и других стран.

«Мы тесно связаны с Александровским подворьем (ближайшее к Храму Гроба Господня русское владение, построенное в XIX веке Императорским Православным Обществом — Авт.). Многие монахини нашего монастыря были там сестрами милосердия», — говорит матушка Екатерина.

Игуменья Екатерина

Управление монастырем с территорией в 20 га, 80 монахинями и большим хозяйством — на плечах хрупкой матушки Екатерины Смычок.

По угодьям на боевой машине

Возле домика игуменьи скромно припаркован БРДМ. Вопреки утверждению «танки грязи не боятся» машину чистят каждый день. «Это нам прихожане подарили, чтобы в ливни и снегопады мы могли хлеб возить, да детей в школу. Асфальт у нас появился недавно, — говорит матушка Елизавета. — Чаще всего водит матушка Ангелина».

Выпечка с душой и молитвой

Монастырские продукты распространяются только через киевский храм Святителя Михаила возле Александровской больницы в центре Киева. Сюда каждые выходные матушки привозят выпечку, творог, мед, молоко, сметану, сливочное масло, яйца, ягоды, грибы, травяные чаи. Монахинь покупатели ждут с самого утра. Цены чуть выше, чем в супермаркетах, но люди хотят есть то, что сделано в монастыре — с молитвой.

Страусиная мини-ферма

У монахинь пока что 5 страусов, из них потомство дает одна семья, остальные еще слишком малы. «Яичницу один раз попробовали — и хватит, жалко. Мы страусов очень любим, поэтому передаем яйца на большую ферму для разведения. Они такие красивые: посмотришь в их огромные темные глаза с пушистыми ресницами — душа радуется», — говорит сестра Киприана.

Иерусалимское украшение

«Урожай» страусиной мини-фермы пока невелик — 7—8 яиц за два месяца. «Это лишь начало, просто наша самочка еще молоденькая. Ферме два года, — говорят сестры. — Часть яиц мы храним в холодильнике. В Великий пост расписываем их и подвешиваем к лампадкам, как в храме Гроба Господнего в Иерусалиме».

На лошадях за знаниями

Есть и несколько лошадей. Они катают малышей из приютов и возят зимой на санях деток в школу. В весеннее половодье лошади вплавь доставляли пищу монахиням в отдаленные уголки монастыря. Почти все животные здесь — женского пола.

Хобби и мечты

В свободные минуты монахини учатся рисовать, пишут иконы под руководством профессиональной художницы. Особенно любят рисовать Афон. «Мечты сбываются! — говорит сестра Макрина. — Благодаря кисти и краскам мы побывали на Святой Горе!».

Борьба с искушениями

День у сестер не похож на другой. Послушания разнообразны, то на «теплых» грядках послужить, то в трапезной на кухне. Сказала старшая сестра — чистить картошку или убрать коровник — нужно исполнять, причем быстро и радостно! «Поначалу не ясно, как что зачем? Ты еще живешь прошлыми привычками, — говорит сестра Севера. — Справиться с эго помогает молитва и труд»

С братьями говорить не разрешается

В строительстве храма и там, где нужна грубая сила, участвуют мужчины. Чаще всего это братья из скита по соседству и Афонского подворья из Киева. Правила монастыря строги — с братией разговаривать могут только старшие сестры.

В миру была маркетологом

Аполинария прежде была маркетологом в солидной фирме: «Только меня в церковь тянуло. Ни работа, ни деньги не радовали. Начальница нехотя дала расчет. Потом я год ходила по собеседованиям, на 50-м остановилась. Пришла в храм, стала служить, а два года назад ушла в монастырь — и счастлива».

На послушание — как на праздник

Прежде чем стать монахиней, сестры служат в киевском храме и проходят при монастыре «послушание». Нужно делать все, что скажут старшие сестры беспрекословно и с радостью. И делать не просто как для себя, а как для Господа.

102-летняя схимонахиня

К самой старшей монахине Иоанне, которая с 3 лет в церкви (!), все ходят за благословением. Даже батюшка Макарий со святой горы Афон и граф Николай Воронцов. Считается, через людей такого возраста Бог особую благодать посылает. «Если сердце болит — прихожу к ней за советом», — говорит игуменья.


Джерело статті: "Сегодня"

На головну сторінку

«    Жовтень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Новини