Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Присяжнюка в Житомирі ще не було, а Чужмир вже приїздив
Присяжнюка в Житомирі ще не було, а Чужмир вже приїздив

Вчора на нашому сайті була...

  • Присяжнюка в Житомирі ще не було, а Чужмир вже приїздив
    Присяжнюка в Житомирі ще не було, а Чужмир вже приїздив

    Вчора на нашому сайті була...

  • Віктор Развадовський: Закликаю керівників громад не порушувати права дітей і приймати виважені рішен ...
    Віктор Развадовський: Закликаю керівників громад не порушувати права дітей і приймати виважені рішен ...

    Для територіальних громад наразі одне...

  • У Житомирі центр обслуговування знущається над похилими житомирянами. ФОТО. ВІДЕО
    У Житомирі центр обслуговування знущається над похилими житомирянами. ФОТО. ВІДЕО

    З ранку під стінами "104.ua...

  • Житомиряни
    Житомиряни "дістали" редакцію нашого сайту скаргами на стан тротуарів. Невже міській владі "наплю ...

    Якщо чесно, то житомиряни вже...

Новини
Украина станет независимой от российского газа только через 10 лет - эксперт

Украина станет независимой от российского газа только через 10 лет - эксперт

14 жовтня 2013
Украина сможет стать независимой от российского газа только через 5-10 лет и только в случае четких и целенаправленных действий. Такое заявление сделал Валерий Боровик, глава правления альянса «Новая энергия». Эксперт высказал свое мнение на заявление премьера Николая Азарова о том, что Украина полностью откажется от газа из РФ в случае, если Москва не пересмотрит условия существующего газового контракта.

Так, по словам эксперта, такое заявление Азарова не соответствует действительности, так как на протяжении нескольких лет в Украине еще не будут работать проекты, которые могут повлиять на сокращение потребления газа из РФ. По мнению эксперта, чтобы стать независимой от России, Украине нужно диверсифицировать добычу и поставки эффективных энергоносителей. И это можно сделать следующим образом.

Во-первых, по словам эксперта, это энергоэффективность и энергосбережение. Эффективности по этим проектам можно будет ожидать не ранее, чем через 5 лет. Только реализация таких проектов и окупаемость существенно снизят потребление природного газа. Кроме того, даже если Украина и начнет добывать свой собственный газ, то все равно резко отказаться от использования газа России стране не сможет.

Также, по словам эксперта, только через несколько лет компании скажут, когда пробурят первые скважины и есть ли там необходимые для коммерческой добычи объемы сланцевого газа и во сколько это обойдется. Ну и конечно, альтернативные и нетрадиционные источники, о которых не стоит забывать,- рассказал Боровик. Это и развитие добычи на шельфе, и газ метан и прочее, но в этом случае для коммерческого развития также понадобится пять, а то и десять лет,- отметил эксперт.

По словам специалиста, только через 5 лет в Украине можно будет говорить о каком-то движении в сторону отказа от российского газа. На данный момент такие заявления, скорее всего, направлены российским монополистам с целью уменьшения базовых ставок цены на газ,- высказал свое мнение эксперт.

Все это если и может привести Украину к энергонезависимости, то не сразу и при условии целенаправленности и политического давления во всех этих направлениях. Именно поэтому речь идет не о нескольких годах, а о 5-10,- отметил Боровик.

На головну сторінку

«    Травень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини