Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Судьба Макея. И украинских предателей
Судьба Макея. И украинских предателей

«Внезапная смерть 64-летнего министра иностранных...

  • Судьба Макея. И украинских предателей
    Судьба Макея. И украинских предателей

    «Внезапная смерть 64-летнего министра иностранных...

  • Що коїться у Тетерівській ОТГ? ВІДЕО
    Що коїться у Тетерівській ОТГ? ВІДЕО

    Зловживання службовим становищем з боку...

  • УПЦ (нібито не МП): Синод як вирок самим собі
    УПЦ (нібито не МП): Синод як вирок самим собі

    Українську православну церкву Московського патріархату...

  • Тонка крига: на Житомирщині 8-річний хлопчик провалився у ставок і загинув
    Тонка крига: на Житомирщині 8-річний хлопчик провалився у ставок і загинув

    8-річний хлопчик провалився на тонкій...

Новини
Украина станет независимой от российского газа только через 10 лет - эксперт

Украина станет независимой от российского газа только через 10 лет - эксперт

14 жовтня 2013
Украина сможет стать независимой от российского газа только через 5-10 лет и только в случае четких и целенаправленных действий. Такое заявление сделал Валерий Боровик, глава правления альянса «Новая энергия». Эксперт высказал свое мнение на заявление премьера Николая Азарова о том, что Украина полностью откажется от газа из РФ в случае, если Москва не пересмотрит условия существующего газового контракта.

Так, по словам эксперта, такое заявление Азарова не соответствует действительности, так как на протяжении нескольких лет в Украине еще не будут работать проекты, которые могут повлиять на сокращение потребления газа из РФ. По мнению эксперта, чтобы стать независимой от России, Украине нужно диверсифицировать добычу и поставки эффективных энергоносителей. И это можно сделать следующим образом.

Во-первых, по словам эксперта, это энергоэффективность и энергосбережение. Эффективности по этим проектам можно будет ожидать не ранее, чем через 5 лет. Только реализация таких проектов и окупаемость существенно снизят потребление природного газа. Кроме того, даже если Украина и начнет добывать свой собственный газ, то все равно резко отказаться от использования газа России стране не сможет.

Также, по словам эксперта, только через несколько лет компании скажут, когда пробурят первые скважины и есть ли там необходимые для коммерческой добычи объемы сланцевого газа и во сколько это обойдется. Ну и конечно, альтернативные и нетрадиционные источники, о которых не стоит забывать,- рассказал Боровик. Это и развитие добычи на шельфе, и газ метан и прочее, но в этом случае для коммерческого развития также понадобится пять, а то и десять лет,- отметил эксперт.

По словам специалиста, только через 5 лет в Украине можно будет говорить о каком-то движении в сторону отказа от российского газа. На данный момент такие заявления, скорее всего, направлены российским монополистам с целью уменьшения базовых ставок цены на газ,- высказал свое мнение эксперт.

Все это если и может привести Украину к энергонезависимости, то не сразу и при условии целенаправленности и политического давления во всех этих направлениях. Именно поэтому речь идет не о нескольких годах, а о 5-10,- отметил Боровик.

На головну сторінку

«    Листопад 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новини