Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Що сталося з гранітною плиткою після реконструкцій в центрі Житомира
Що сталося з гранітною плиткою після реконструкцій в центрі Житомира

Пошкоджені елементи вивозяться як будівельне...

  • Що сталося з гранітною плиткою після реконструкцій в центрі Житомира
    Що сталося з гранітною плиткою після реконструкцій в центрі Житомира

    Пошкоджені елементи вивозяться як будівельне...

  • Житомир вкотре «задихається», але  ні влада, ні екологи того не бачать
    Житомир вкотре «задихається», але ні влада, ні екологи того не бачать

    Житомир знову зазнає наступу стихії....

  • У житомирському супермаркеті касир побилася з клієнткою через маску. ВІДЕО
    У житомирському супермаркеті касир побилася з клієнткою через маску. ВІДЕО

    15 вересня, біля 9 ранку,...

  • Скільки десятиліть треба житомирським комунальникам, щоб замінити поруйновані та вкрадені каналізаці ...
    Скільки десятиліть треба житомирським комунальникам, щоб замінити поруйновані та вкрадені каналізаці ...

    До редакції сайту Житомир-онлайн зателефонували...

Новини
Как украинского президента защищают от прослушки спецслужб

Как украинского президента защищают от прослушки спецслужб

29 жовтня 2013
МЕРКЕЛЬ НА ПРОВОДЕ

Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден не дает миру заскучать. Новая порция скандальной информации: американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров, сообщает The Guardian со ссылкой на документы от Сноудена. 200 телефонных номеров передал в АНБ высокопоставленный американский чиновник, и все их немедленно поставили на прослушку.

Служебная записка АНБ, которая попала в Guardian, датирована 2006 годом. В ней мимоходом замечают, что данные после работы со "списком 200" оказались не слишком-то ценными.

Самый громкий скандал с прослушкой на данный момент - между Германией и США. Немецкая газета Der Spiegel пишет, что американские спецслужбы прослушивали мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель (причем с 2002 года) еще до того, как она стала канцлером.

Разуверять в этом Меркель пришлось президенту Бараку Обаме. В телефонном разговоре с ней американский президент заверил, что спецслужбы ее "не прослушивают и не будут прослушивать". Журналисты заметили: о прошлом-то времени речи нет! Немецкие СМИ утверждают, что Обаме в 2010 году доложили об этом, но он прослушку не остановил. Вели слежку из американского посольства в центре Берлина.

Такая деятельность наносит большой политический вред, заявили в МИД Германии.

В Вашингтон уже отправлен запрос обо всех "шпионских" слухах, а в Германии готовы, в крайнем случае, выслать виновных в нарушении закона американских дипломатов.

СТРАНЫ ПЫТАЮТСЯ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ "ВНИМАНИЯ" АМЕРИКАНЦЕВ

Американцы оправдываются. Издание Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники в правительстве США сообщает, что АНБ прекратило прослушивать телефонные разговоры Меркель и других мировых лидеров летом 2013 года, после проверки из Белого дома.

По информации источника, АНБ действительно больше пяти лет следило примерно за 35 главами государств и правительств, пока это не обнаружила администрация Обамы. Большинство программ по слежке были закрыты. Источник также сообщил, что спецслужбы проводят одновременно такое количество разведопераций, что докладывать президенту США о каждой - невозможно.

Еще раньше, напомним, мировые СМИ писали о доступе спецслужб США к звонкам и почте президентов Бразилии и Мексики - Дилмы Руссефф и Энрике Пеньи Ньето, и о прослушке телефонных разговоров членов правительства, бизнесменов и рядовых граждан Италии, Франции и Испании.

Теперь скандал разгорается на уровне даже не нескольких стран - он затрагивает интересы буквально каждого государства в мире. Шутка ли: американская разведка слушает вашего президента или премьер-министра!

На фоне всего происходящего Бразилия и Германия объединили усилия и настаивают на принятии резолюции ООН, которая бы гарантировала право на неприкосновенность частной жизни. Дипломаты говорят, что это первая попытка стран противостоять вторжению американских спецслужб в частную жизнь граждан других стран.

КАКИЕ ТРУБКИ У ПОЛИТИКОВ

✓ Ангела Меркель - известный любитель мобильных телефонов и даже получила прозвище "мобильная канцлер". После скандала она тут же сменила свой iPhone 5 на некий корейский телефон с устройством для шифровки.

✓ У Франсуа Олланда формально есть специальный защищенный мобильный аппарат производства фирмы Thales, который входит в ограниченную сеть правительственных и военных абонентов Teorem (4500 абонентов). Была даже инструкция премьер-министра после скандала с АНБ, напоминающая высшим чиновникам о необходимости пользования именно этой сетью для важных переговоров. Но во время поездки в Касабланку журналисты засекли Олланда, который писал эсэмэску по своему личному iPhone 5.

✓ Как сообщали ранее некоторые латиноамериканские СМИ, Роуссефф и Ньето также среди прочего использовали эту модель айфона.

А КАК У НАС

Работник СБУ в отставке: "Украинский президент защищен, но не от всех"

- Прослушать украинского президента практически невозможно. В кабинетах, где он работает, установлены специальные устройства, которые подавляют чужеродный сигнал. Телефонная связь, по которой разговаривает президент страны, кодируется специальным шифром. Есть у главы страны и мобильный телефон, но и он работает через определенный канал. Если попытаетесь перехватить этот разговор, понять суть беседы вы не сможете. Над этим работает целый штат людей.

Но есть другая сторона медали. Эти устройства кто-то устанавливает и кто-то их делает. Для примера, еще во времена президентства Ющенко на самолете главы державы была установлена современная система кодировки связи. Это устройство практически полностью исключает возможность записать какие-либо разговоры. Но устанавливали эту ультрамодную систему американцы.

И кто даст гарантии, что устройство не позволяет прослушать украинского президента? Кстати, эта электроника еще в прошлом году функционировала на самолете, которым пользовался Виктор Янукович. Есть ли американский шифратор там сегодня, трудно сказать.



На головну сторінку

«    Вересень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини