Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Валерій Стройванс: Кожна людина має талант, варто лише захотіти відкрити його, лише після цього ви з ...
Валерій Стройванс: Кожна людина має талант, варто лише захотіти відкрити його, лише після цього ви з ...

Ви готові відкрити свій...

  • Валерій Стройванс: Кожна людина має талант, варто лише захотіти відкрити його, лише після цього ви з ...
    Валерій Стройванс: Кожна людина має талант, варто лише захотіти відкрити його, лише після цього ви з ...

    Ви готові відкрити свій...

  • Вода в Житомирі буде, але не скоро: працівникам водоканалу потрібно ще близько 12 годин для роботи
    Вода в Житомирі буде, але не скоро: працівникам водоканалу потрібно ще близько 12 годин для роботи

    Наразі на будівельному майданчику майже...

  • Житомирщина після виборів буде остаточно поділена на 4 адміністративних райони
    Житомирщина після виборів буде остаточно поділена на 4 адміністративних райони

    ВИБОРЧІ ПРАВИЛА ПОКИ ЩО ЛИШЕ...

  • Как я болел коронавирусом - рассказ житомирянина
    Как я болел коронавирусом - рассказ житомирянина

    После двух отрицательных результатов ПЦР-тестов...

Новини
Невыдуманные истории Евромайдана о любви и дружбе. ФОТО
Невыдуманные истории Евромайдана о любви и дружбе. ФОТО
14 грудня 2013
Как милиционер Дима влюбился в революционерку Лиду

"Иди на Майдан и найди свою любовь". Наклейками с такими надписями заклеена половина Киева. Но если обычно амур стреляет в сердца народа по одну сторону баррикад, то в случае с киевлянкой Лидой Панкив все случилось иначе.

После ночи, проведенной на улице Лютеранской в окружении бойцов "Беркута" и милиции, девушке на мобильный пришло загадочное сообщение: "Я запомнил твой телефон, когда ты диктовала его. Я стоял ночью со щитом перед тобой. Сначала думал, что ты ненормальная, а после понял, что хочу жениться на тебе".

На сообщение парня, который назвался Димой, Лида ответила коротко: "Придется сначала опустить щит". А затем рассказала "Комсомолке", как познакомилась (если, конечно, это можно назвать знакомством) с милиционером-романтиком.

- Это было ночью на Лютеранской. Там в одном из дворов разместилась милиция с "Беркутом". Первые прикрывали вторых щитами, - рассказывает Лида. - Я подошла и спросила у милиционеров, не против ли они, что я их поохраняю немного? А то надеяться на то, что вы меня защитите, уже не приходится. Они ответили кивком головы.

Невыдуманные истории Евромайдана о любви и дружбе. ФОТО

Умудриться запомнить номер девушки, пока та диктует его другу? Такое бывает не только в кино!


Когда начались столкновения милиции, которая была около баррикад, и майдановцами, Лида с подругой, вцепившись в щиты, умоляли бойцов не бежать на подмогу.

- Один из милиционеров больше всех просил нас с подругой отойти. Убеждал нас, говорил: "Вас же снесут сейчас!", а потом сказал своему товарищу "если что, этих двоих мы забираем сюда, за щит", - вспоминает Лида. - Теперь я понимаю, что этим парнем был Дима.

Несколько раз бойцы порывались убежать из дворика на Лютеранской, и несколько раз бравые киевские девчонки их останавливали. А тот самый Дима, стоявший вторым слева, еще и оправдывался за то, что они так реагируют.

- Мы стояли там до 5.30 утра, после убедились, что "Беркут" не пойдет разгонять митингующих, и ушли с ощущением выполненного долга, - улыбается Лида.

А утром девушка получила СМС от "второго слева". Димы. Чем закончится история, покажет время.

Невыдуманные истории Евромайдана о любви и дружбе. ФОТО

Лицо бойца девушка увидеть так и не смогла.


Как "беркутовца" спасали

В ночь на вторник бойцам "Беркута" и солдатам внутренних войск было приказано очистить прилегающую к Майдану территорию от палаток и баррикад для проезда автомобилей. С чем они частично справились (палатки убрали у здания КГГА и разрушили баррикаду на Крещатике возле Дома профсоюзов). Разобрали конструкцию из досок и металлических сеток и на Институтской.

Один из эпизодов этого сражения приятно удивил корреспондента "Комсомолки". В 4 утра около 10 "беркутовцев" смогли прорвать центр обороны и вклинились в толпу защитников Майдана. В считаные секунды они оказались в кольце противника. Отобрав у них несколько щитов, митингующие расступились и пропустили бойцов милиции к своим.

Но один "беркутовец" остался в толпе. Двое митингующих взяли его под руки и повели куда-то в сторону. Бегу за ними - оказалось, несут к медикам.

- Удушье у него. В толпе сдавили, - говорит врач скорой.

Нашатырь под нос, привели в чувство, и митингующие его так же под руки отводят к сослуживцам. Пленных не берут.

- Все нормально, спасибо. Дальше я сам, - поблагодарил "беркутовец" своих спасителей за 20 метров до кордона своих сослуживцев.

Митингующие делились чудо-грелками с солдатами

После резкого отступления "Беркута" перед митингующими в несколько рядов выстроили солдат-срочников внутренних войск в темной форме.

В полседьмого утра, когда небо над Киевом только-только начинало светлеть, спецназ ушел. У бочки с костром возле входа в Октябрьский дворец грелись вместе митингующие и вэвэшники. "Я с Волыни приехал, а вы откуда, хлопцы? Может, служил в ваших краях?" - слышны разговоры временно примирившихся противников.

Митингующими решили поделиться с одним из замерзших солдатиков технологическими новинками - пакетиками с реагентами, которые при вскрытии начинают излучать тепло.

- Снимаешь пленку и кладешь в перчатки или обувь. Там химия, реакция. Короче, греет до восьми часов! - объясняет один из них солдату.

Через пять минут с десяток солдат выстраиваются в очередь. "За пакетиками". Со склада в Октябрьском дворце приносят еще чудо-грелки и раздают служивым.


Джерело статті: КП

На головну сторінку

«    Липень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини