Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Скандальний бердичівський активіст Ігор Пиріжок розказав москалям про все
Скандальний бердичівський активіст Ігор Пиріжок розказав москалям про все

Бывший член «Правого сектора» (запрещен...

  • Скандальний бердичівський активіст Ігор Пиріжок розказав москалям про все
    Скандальний бердичівський активіст Ігор Пиріжок розказав москалям про все

    Бывший член «Правого сектора» (запрещен...

  • Хто напав на Володимира Петренка, другу людину в Житомирській області?
    Хто напав на Володимира Петренка, другу людину в Житомирській області?

    Володимира Петренка з Ушомира Коростенського...

  • Завтра у Житомирі великий концерт
    Завтра у Житомирі великий концерт "Ореї"

    Завтра велике свято у житомирських...

  • Почому сьогодні авокадо у житомирських гастрономах? ФОТО
    Почому сьогодні авокадо у житомирських гастрономах? ФОТО

    Житомиряни вже давно "розкусили" та...

Новини
Личный опыт: порядок действий первой необходимости при ДТП

Личный опыт: порядок действий первой необходимости при ДТП

30 грудня 2013
Издание «МедиаПорт», обобщив личный опыт, собрал для читателей алгоритм действий первой необходимости при ДТП.

На месте происшествия
• Пострадавшие — первым делом: в своей и чужой машине. Необходимая помощь, скорая и так далее. Кажется само собой разумеющимся, но это сейчас, у экрана компьютера. В момент стресса даже о своих пассажирах не сразу подумаешь.

• Страховая компания. Зарегистрируют звонок и расскажут, какая информация им необходима для выплат. Возможно, будут нужны анкетные данные второй стороны или, например, название страховой компании. Узнать эту информацию после того, как вы разъедетесь, будет гораздо сложнее.

• ГАИ. Вызвать.

• В идеале — позвонить адвокату. Если кто-нибудь из ваших знакомых упоминал хорошего адвоката по ДТП, не поленитесь записать его телефон, а лучше встретиться и познакомиться с ним без всякого повода. Только для того, чтобы заручиться его обещанием приехать, если вам понадобится его помощь. Хороший адвокат выезжает к клиенту в любое время.

• Позвонить другу — вместо адвоката или одновременно с адвокатом. Попросить взять с собой: фотоаппарат, фонарик, рулетку, тёплые вещи. «Оформление» ДТП занимает много времени, и большую его часть вам придётся провести на улице. Кроме того, нужны деньги (для авто-SOS) и валерьянка или любое другое успокоительное (трезво оценивать свои действия на месте ДТП — ОЧЕНЬ ВАЖНО).

До приезда ГАИ
• Искать свидетелей происшествия. Это может делать друг и/или адвокат. Просить телефон, а в идеале уговорить дождаться ГАИ и дать показания. Также важно, чтобы свидетель мог подтвердить, кто присутствовал на месте в момент происшествия, а кто подоспел позже. Ваш «коллега» по ДТП может оперативно пригласить «свидетелей» из числа знакомых или родственников, готовых говорить в суде то, что требуется.

• Фотографировать место аварии со всех сторон.

• Осмотреть близлежащие здания на предмет камер наружного наблюдения (магазины, банки, АЗС). В идеале: обойти их все и получить если не видео, то контакты ответственного за возможность его скопировать.

После приезда ГАИ
• Есть вариант не писать объяснение на месте, сославшись на плохое самочувствие. То есть в объяснении так и пишете: напишу об обстоятельствах ДТП завтра в ГАИ, поскольку плохо соображаю после аварии. Может пригодиться, если ваш адвокат не смог приехать на место ДТП, — объяснение всё-таки лучше писать после консультации с профи.

• Не расставаться в госавтоинспектором в процессе замеров для составления схемы ДТП.

• Сделать перечень и сфотографировать ВСЕ документы, которые составлены на месте происшествия (протокол осмотра места происшествия, схема ДТП, документ, описывающий повреждения авто, и т.д.).

• Вызвать авто-SOS, предварительно выяснив у госавтоинспектора, сколько времени ему необходимо для того, чтобы закончить «оформление» ДТП.

ВАЖНО! Несмотря на стресс и, возможно, очевидную неправоту второй стороны, ни в коем случае не разговаривать со вторым участником ДТП на повышенных тонах, используя ненормативную лексику и другие оскорбления.

В ответ на встречные выпады, нужно скрепя сердце (помните — валерьянка) отвечать максимально нейтрально: «давайте дождёмся документов ГАИ», «сейчас госавтоинспекторы работают, скоро всё выяснится».

ДТП — это серьёзный шок даже для опытного водителя. Возможно, позже вам придётся пожалеть о том, что вы наговорили «на нервах», либо второй стороне сложнее будет пойти на компромисс после того, как вы нагрубили друг другу.

Покинув место ДТП
В тот же день или на следующий, но как можно раньше, посетить врача. Даже если вы явно не пострадали. Любое серьёзное столкновение, если повреждения у авто больше, чем царапина, — это как минимум синяк от ремня безопасности и «съехавшие» позвонки. ЛЮБАЯ справка от врача может пригодиться при разбирательстве.

P.S. Памятку можно возить с собой в машине. Если держать её в авто вам не нравится, отдайте другу или родным, которым вы сможете позвонить в любое время.

P.P.S. Пустая дорога, «километровый» водительский стаж, самая безопасная в мире машина — не отменяют главного правила: нет ничего важнее на дороге, чем внимание.



Джерело статті: МедиаПорт

На головну сторінку

«    Листопад 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Новини