Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Віктор Євдокимов: Житомиру потрібен екстрений план по боротьбі з COVID-19
Віктор Євдокимов: Житомиру потрібен екстрений план по боротьбі з COVID-19

Розвиток та підтримка мережі охорони...

  • Віктор Євдокимов: Житомиру потрібен екстрений план по боротьбі з COVID-19
    Віктор Євдокимов: Житомиру потрібен екстрений план по боротьбі з COVID-19

    Розвиток та підтримка мережі охорони...

  • У Житомирі почав працювати новий супермаркет. ФОТО
    У Житомирі почав працювати новий супермаркет. ФОТО

    У Житомирі замість колишнього "Фуршету",...

  • Володимир Федоренко: “За майбутні 5 років я виведу Житомирщину в лідери України”
    Володимир Федоренко: “За майбутні 5 років я виведу Житомирщину в лідери України”

    Житомирська область на порозі кардинальних...

  • Кандидат в депутати Житомирської обласної ради Олена Галагуза: «Влада Житомира має себе поставити та ...
    Кандидат в депутати Житомирської обласної ради Олена Галагуза: «Влада Житомира має себе поставити та ...

    Є декілька пунктів, за котрими...

Новини
Родители, которые дают малышу при болях в животе обезболивающие таблетки, совершают ошибку

Родители, которые дают малышу при болях в животе обезболивающие таблетки, совершают ошибку

10 січня 2014

— Лечить самому ребенка, у которого болит живот, опасно, — говорит заслуженный врач Украины, профессор кафедры детской хирургии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, доктор медицинских наук Ольга Горбатюк. — Родители не понимают, что боль в животе нередко возникает при острой хирургической патологии. И тогда малышу требуется немедленная помощь детского хирурга. Кроме того, папы и мамы часто применяют лекарства и делают процедуры на свое усмотрение.

 

Но когда болит живот, давать ребенку обезболивающие таблетки, прикладывать к животу грелки или ставить компрессы нельзя. Часто родители теряют время, обращаясь к специалистам, которым сложно на фоне принятых лекарств распознать нарушение, требующее операции. Примерно 15—16 процентов детей поступают с острой патологией в хирургический стационар через 24 часа от начала заболевания. Как правило, они страдают от осложнений, тяжелого течения болезни, а печальнее всего то, что смертность среди них в три раза выше, чем у поступивших вовремя.

 

— Нередко родители к врачу не обращаются, потому что считают возникающие проблемы мелкими. Например, у ребенка бывает задержка стула.

 

— Это распространенная патология, которая встречается у 17—18 грудничков из ста. А среди старших детей она бывает у каждого четвертого ребенка. Но, думаю, истинная распространенность хронических запоров неизвестна, ведь родители действительно не всегда обращаются с такой проблемой к врачу, а педиатрам часто не хватает знаний о ней. Сегодня в аптеках есть множество слабительных средств с разным механизмом действия, поэтому мамы и папы охотно покупают доступные по цене препараты сенны, крушины, касторовое масло и дают их детям. Но подбирать лекарства должен врач. Он не назначает детям препараты, которые могут вызвать побочные эффекты — аллергическую реакцию, лекарственную диарею, привыкание, пигментное окрашивание толстой кишки (меланоз) — и ухудшить состояние слизистой оболочки кишечника.

 

— Что делать, если у ребенка постоянные запоры?

 

— Нужна консультация детского хирурга. Нередко эта патология возникает из-за врожденных пороков развития толстой кишки. Если у малыша так называемый органический запор, потребуется плановая операция в специализированном центре. Ребенку, которому поздно прооперировали паховую грыжу, водянку яичка, кисту семенного канатика, крипторхизм, в будущем угрожают расстройства репродуктивной функции, вплоть до бесплодия. Оптимальный возраст для оперативной коррекции этих заболеваний — от шести до двенадцати месяцев.

 




Джерело статті: ФАКТЫ

На головну сторінку

«    Жовтень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новини