Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
На скільки за рік збільшив свої статки директор, який вже більше 30 років керує Житомирським автодор ...
На скільки за рік збільшив свої статки директор, який вже більше 30 років керує Житомирським автодор ...

Очільник житомирського "автодора" є одним...

  • На скільки за рік збільшив свої статки директор, який вже більше 30 років керує Житомирським автодор ...
    На скільки за рік збільшив свої статки директор, який вже більше 30 років керує Житомирським автодор ...

    Очільник житомирського "автодора" є одним...

  • 17 квітня - День пожежної охорони: вітання та листівки до свята
    17 квітня - День пожежної охорони: вітання та листівки до свята

    Вітаємо з професійним...

  • Житомиряни вкотре, всупереч бездіяльності міської влади, домоглися в суді призупинення будівництва Т ...
    Житомиряни вкотре, всупереч бездіяльності міської влади, домоглися в суді призупинення будівництва Т ...

    Не вперше житомирська міська влада...

  • Жительці Коростеня повернули дитину, яку два роки тому викрав колишній чоловік. ВІДЕО
    Жительці Коростеня повернули дитину, яку два роки тому викрав колишній чоловік. ВІДЕО

    Наприкінці березня 2021 року суд...

Новини
Как вести себя при ДТП, чтобы сэкономить время и деньги - 12 советов

Как вести себя при ДТП, чтобы сэкономить время и деньги - 12 советов

3 лютого 2014
Каждому водителю приходится попадать в мелкое дорожно-транспортное происшествие.

Такие ДТП сопровождаются незначительными повреждениями авто, не наносят материальный ущерб третьим лицам, отсутствуют жертвы. Чаще всего такие аварии происходят в пробках, при перестроении из ряда в ряд, а также на парковках возле магазинов, домов, на стоянках и т.д. Как можно сэкономить время, нервы и денежные средства, если вам пришлось столкнуться с такой неприятностью?

Совет 1

Ни в коем случае не покидайте место ДТП – такое действие является нарушением правил дорожного движения, что влечет за собой штраф – 255-306 грн., или общественные работы 30-40 часов, или арест на 10-15 суток.

Совет 2

Остановите транспортное средство, включите аварийную сигнализацию. Постарайтесь успокоиться, нельзя чтобы эмоции взяли верх. Не принимайте алкоголь или медицинские препараты, даже успокоительные – возможно, будут проводиться анализы на содержание алкоголя в крови. Также установите знак аварийной остановки согласно Правилам Дорожного Движения(ПДД).

Совет 3

Необходимо найти свидетелей происшествия. Это могут быть прохожие или пассажиры, которые находились рядом в момент ДТП. Перепишите их контактные данные (ФИО, адрес проживания, телефон).

Совет 4

Постарайтесь сразу определить, кто виновен в аварии исходя из Правил Дорожного Движения. Для этого возите с собой книгу ПДД последней редакции. Если книги под рукой нет – исходите из собственных знаний Правил Дорожного Движения.

Совет 5

Если виновный определен, и он признает свою вину – проще всего решить вопрос «на месте», без участия страховой компании и ГАИ. В этой ситуации имеются много плюсов для обоих участников ДТП. Виновнику не нужно будет общаться с сотрудниками ГАИ, а также являться в суд на рассмотрение дела, что обязательно сэкономит время и нервы. А потерпевшему не нужно будет обращаться в суд и страховую компанию, собирaть необходимые докaзательства и ждать выплаты компенсации.

Совет 6

Постарайтесь оценить ущерб, нанесенный пострадавшему транспортному средству. Если виновник соглашается с суммой оценки – рассчитывайтесь на месте. Если возмещение ущерба невозможно возместить в полном объеме сразу – требуйте, чтобы виновник написал расписку (образец расписок смотрите далее), в которой обязуется компенсировать ущерб в конкретные сроки. Если позволяют обстоятельства, возьмите с виновника залог (ценный документ).

Совет 7

Если удалось возместить материальный ущерб на месте – пострадавшему желательно написать расписку о том, что он не имеет претензий к виновнику аварии. Бывали случаи, когда пострадавший через некоторое время писал заявление в ГАИ о том, что виновник покинул место ДТП. А о том, что вопрос был решен на месте, конечно же, умалчивал.

Совет 8

ДТП можно оформить по упрощенной схеме – согласно Европротоколу. Подробнее о процедуре можно почитать в блоге моей коллеги: Несколько слов о европротоколе в Украине

Стоит помнить, что не все ДТП могут оформляться по европротоколу. Исключениями являются:

Наличие травмированных (погибших) людей.

Участие транспортных средств, не обеспеченных полисами обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, заключенными не ранее 19.09.2011 года.

Нет согласия водителей этих транспортных средств относительно обстоятельств совершения ДТП.

У водителя (-ей) присутствуют признаки алкогольного, наркотического или иного опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов.

Размер суммы возмещения ущерба превышает 25 тыс. грн. (с 1 января 2013 года, согласно Распоряжению № 698 Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины).

Совет 9

Если виновного в ДТП своими силами определить не удалось – необходимо звонить в ГАИ и вызывать страхового комиссара. Будьте готовы к тому, что значительная часть времени будет потеряна в их ожидании. Также у вас может быть временно изъято водительское удостоверение до выяснения решения судом.

Совет 10

При оформлении ДТП постарайтесь не нервничать. Общаться с сотрудниками ГАИ следует спокойно, без лишних эмоций. Проверяйте, как они составляют схему, а также помогайте делать замеры – таким образом вы проконтролируете соблюдение точности.

Совет 11

Соблюдайте хладнокровие и рассудительность. Поменьше общайтесь с сотрудниками ГАИ, ссылаясь на стрессовое состояние. Согласно статьи 63 Конституции Украины, вы имеете право не давать никаких показаний.

Совет 12

Ни в коем случае не отказывайтесь пройти тест на наличие алкоголя в крови. В противном случае потом будет невозможно доказать, что вы управляли транспортным средством трезвым.

***

Надеюсь, эти советы помогут вам в сложной ситуации.

Помните – большая доля ДТП происходит из-за невнимательности водителя, что приводит к печальным последствиям. Будьте внимательны на дорогах, соблюдайте правила и в случае необходимости помогайте другим участникам дорожного движения.

Образец расписки при ДТП, если виновник полностью оплатил нанесенный ущерб

РАСПИСКА

(Город)___________ _______________ (Число, месяц, год)

Я, (ФИО), зарегистрированный по адресу … , паспорт (серия, номер), выдан (кем и когда)

Получил от гр-на (ФИО), зарегистрированного по адресу … , паспорт (серия, номер), выдан (кем и когда), номер водительского удостоверения, № тел.

деньги в сумме (сумма прописью с указанием валюты)

в возмещение всего ущерба, причиненного мне лично и моему автомобилю:

марка, модель, гос. регистрационный знак, VIN, № двигателя, № кузова, № шасси, цвет, ПТС, св-во о регистрации

состоящему на учете в ГАИ (название подразделения)

Получившему повреждения (краткое описание повреждений)

в результате ДТП, которое произошло «…» ……. 201_ года в городе … по адресу …

по вине гр-на (ФИО виновника).

Никаких претензий к (ФИО виновника) не имею. Считаю, что материальный ущерб и моральный вред возмещены полностью. Обязуюсь не предъявлять в дальнейшем к (ФИО виновника) каких-либо претензий имущественного характера в связи с указанным ДТП.

Данная расписка составлена в ясном уме и здравой памяти, без морального и физического давления.

Пострадавший в ДТП: ФИО, подпись, число

Виновник ДТП: ФИО, подпись, число

Свидетели (не аварии, а передачи денег, 2-3 человека): ФИО, адрес, паспортные данные.

Расписку желательно написать в 2-х экземплярах, и в каждом пометить: «Данный документ составлен в 2-х экземплярах. Один выдан на руки пострадавшему, второй на руки виновнику».


Образец расписки виновника ДТП, если он обязуется в дальнейшем полностью возместить пострадавшему ущерб

РАСПИСКА

(Город)___________ _______________ (Число, месяц, год)

Я, (ФИО), зарегистрированный по адресу … , паспорт (серия, номер), выдан (кем и когда), № тел.

полностью и целиком признаю, что вследствие совершенного по моей вине ДТП, которое произошло (число месяц, год) в городе… , по адресу … , был причинен материальный вред, выраженный в повреждении транспортного средства:

Марка, модель, гос. регистрационный знак, VIN, № двигателя, № кузова, № шасси, цвет, ПТС, св-во о регистрации, состоящему на учете в ГАИ (название подразделения)

принадлежащего гр-ну РФ (ФИО), паспорт (серия, номер), выдан (кем и когда), № тел. , № вод. удостоверения.

Исходя из вышеизложенного, а также принимая во внимание достигнутую между нами договоренность, я (ФИО) обязуюсь уплатить пострадавшему (ФИО) денежные средства в размере … долларов США, в гривневом эквиваленте по курсу НБУ на день оплаты. Уплата указанной суммы будет являться полной компенсацией причиненного мной морального и материального ущерба.

Денежные средства обязуюсь уплатить в полном объеме в срок до «___» _________ 20____ года.

Расписку предоставил виновник ДТП: ФИО, подпись, дата.

Расписку получил пострадавший: ФИО, подпись, дата.

Свидетели: ФИО, подпись, дата




Джерело статті: Prostoblog.com.ua

На головну сторінку

«    Квітень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Новини