Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Коли приХватизовані облгази припинять знущатися над українцями?
Коли приХватизовані облгази припинять знущатися над українцями?

"ОБЛГАЗИ СПОЖИВАЧАМ, ЗЕМЛЮ...

  • Коли приХватизовані облгази припинять знущатися над українцями?
    Коли приХватизовані облгази припинять знущатися над українцями?

    "ОБЛГАЗИ СПОЖИВАЧАМ, ЗЕМЛЮ...

  • All in Гетманцева
    All in Гетманцева

    Все привыкли видеть главу Комитета...

  • У центрі Житомира в дворі житлових будинків для бізнес-центру зроблять парковку
    У центрі Житомира в дворі житлових будинків для бізнес-центру зроблять парковку

    Не укріпили навіть сусідню п’ятиповерхівку,...

  • Через коронавірус шкільний автобус з кам'янобродського ліцею не забрав школярів із цілого села
    Через коронавірус шкільний автобус з кам'янобродського ліцею не забрав школярів із цілого села

    Сьогодні шкільний автобус з ліцею...

Новини
Паспорт для крымчанина: Как быть гражданам Украины в Крыму?

Паспорт для крымчанина: Как быть гражданам Украины в Крыму?

29 березня 2014
Как быть гражданам Украины в Крыму? Стоит ли отказываться от украинского паспорта в обмен на российский?

Напомню, что в последние несколько месяцев украинцы испытывают трудности с въездом в Россию. Очевидно, что Крым не станет исключением.

С начала 2014 года российские власти ограничили пребывание украинцев в России периодом не больше 90 дней за полгода. А с 15 марта участились случаи, когда российские пограничники начали требовать у граждан Украины: 1) приглашение на въезд и 2) подтверждение наличия стредств на поездку или гарантийное письмо приглашающей стороны о материальной поддержке въезжающего – примерно 2240 грн. на человека в месяц, а в некоторых случаях также 3) страховку или другие гарантии медобслуживания и 4) подтверждение предоставления жилья.

Как в такой ситуации быть крымчанам, которые имеют тесные связи с материковой Украиной и хотят остаться в украинском гражданстве?

На мой взгляд, в таком случае под любым предлогом нужно сохранить свой украинский паспорт, а также загранпаспорт. С ними вы точно сможете попасть на материковую Украину, даже в случае введения визового режима.

При этом нужно учесть, что Парламент Украины намерен утвердить Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Речь идет о Крыме и Севастополе.

Законопроект, одобренный 20 марта в первом чтении, предусматривает для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд и выезд с Крыма только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Правительством Украины.

Практика двойного гражданства для Крыма не нова. Вероятно, немало украинцев согласятся получить вдобавок к украинскому паспорту ещё и российский. Их выдачу широко анонсировала самопровозглашённая крымская власть.

Тут важно знать, что российское законодательство позволяет иметь двойное гражданство. Но от граждан Украины могут требовать формальный документ об отказе от гражданства, что связано с отсутствием межгосударственного соглашения о двойном гражданстве между Россией и Украиной. При этом вас никто не вправе обязать отдать или уничтожить украинский паспорт в обмен на российский.

Интересно, что законодательство Украины не предусматривает процедуры отказа от гражданства Украины. Получение иностранного паспорта не является основанием для прекращения украинского гражданства. То есть, невзирая на любое другое гражданство, власти Украины будут считать вас исключительно гражданином Украины. Это недавно подтвердили в МИД Украины. А на днях министр Кабмина Остап Семерак заявил, что Украина признает своими гражданами крымчан, которые получат российские паспорта “по принуждению в условиях захвата украинской территории”.

Учитывая нарастающие международные санкции по отношению к России, поездки в Европу или Америку с российским гражданством будут проблематичны. При этом в свете подписания ассоциации с Евросоюзом с украинским паспортом будет легче попасть в страны Шенгенской зоны, в том числе по ранее открытым визам.

Пока ещё не ясно, реально ли на сегодня гражданам Украины жить в Крыму, не принимая российское гражданство. Будет ли возможность получать пенсии и соцвыплаты с материковой Украины? Смогут ли они работать на прежних работах в Крыму без дополнительных разрешений как для “иностранцев”? Не будет ли для них применяться норма о 90 дневном ограничении на пребывание на “территории России” в течение полугода или требование оформить вид на жительство?

Предполагаю, что в близлежащих к Крыму областях Украины будут созданы службы по предоставлению административных услуг крымчанам, ведь загранпаспорта ограничены по сроку действия, а счета с пенсиями и соцвыплатами на сегодня блокируются оккупационной властью. Эти и другие меры украинских властей должны позволить гражданам Украины в Крыму не остаться в изоляции и получить необходимую поддержку.

И в завершение. Несмотря на поспешную смену вывесок и флагов, важно не спешить отказываться от своей Родины. И не теряйте оптимизма – правда всегда побеждает!

Автор статті: Максим Васин

Джерело статті: mvasin.org.ua

На головну сторінку

«    Жовтень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини