Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Володимир Стефанович Семенистий. Слово про друга
Володимир Стефанович Семенистий. Слово про друга

"Помер мій...

  • Володимир Стефанович Семенистий. Слово про друга
    Володимир Стефанович Семенистий. Слово про друга

    "Помер мій...

  • Житомирські відчайдухи підкорюють засніжену Говерлу. ВІДЕО
    Житомирські відчайдухи підкорюють засніжену Говерлу. ВІДЕО

    Зараз хлопці знаходяться біля озера...

  • «Поліцейських офіцерів громади» у Житомирі «запустять» якраз під вибори
    «Поліцейських офіцерів громади» у Житомирі «запустять» якраз під вибори

    Під час позачергової сесії Житомирської...

  • У Житомирі вже продають перші цьогорічні українські черешні. ФОТО
    У Житомирі вже продають перші цьогорічні українські черешні. ФОТО

    Це українські черешні, з Півдня...

Новини
Чем рискует Россия на Украине
Чем рискует Россия на Украине
14 квітня 2014
«1989 - 2014. Годы за скобками холодной войны?». Так обозначил общественный Форум «Народ и оборона» тему своего семинара, который состоялся в минувший вторник.

Юхан Нурберг(Johan Norberg), сотрудник Государственного института оборонных исследований (FOI), эксперт в области политики безопасности, говорил о том, с какими военно-стратегическими рисками связана аннексия Россией Крыма.

«Если только посмотреть на размещение российских войск... Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток... Делают это потому, что полагают, что они там могут понадобиться. Переброска массы войск к украинским границам означает невозможность использования этих подразделений в других местах, и это рискованно, потому, что с самого начала структуру обороны представляли себе совсем иначе», - объясняет аналитик FOI.

«Огромная Украина, огромная Средняя Азия, труднопроходимый и неспокойный Кавказ, - только на Чечню посмотреть: 60 000 русских солдат не смогли во второй «чеченской войне» подавить сопротивление чеченцев. Украина несравненно больше Чечни», - говорит Нурберг.

Скопление российских войск у границ Украины тоже сопряжено с риском: войска не могут постоянно находиться на маневрах или на учениях, их надо когда-то отводить на отдых.

«Конечно, этим можно и пренебречь, - соглашается наш собеседник, - но это может стать одним из факторов, вынуждающих Россию действовать на Украине немедленно».

Юхан Нурберг замечает, что мощь российских вооруженных сил наращивалась несколько лет, средства в это были вложены большие, прямо говорилось, что сильная армия нужна для того, чтобы ее использовать, и сейчас ее используют.

Но... Нурберг задает риторический вопрос: «США разгромили Ирак за три недели, но что случилось в Ираке потом, через три-четыре года?»

Несколько раз в ходе семинара звучало: мы не знаем, о чем думает Путин. «Очевидно, однако, что было решено добиться политической цели военными средствами. Именно это вселяет беспокойство, такого в Европе не видели давно, поэтому столь сильна реакция окружающего мира», - полагает Нурберг.

Профессор кафедры международного права Стокгольмского университета Вранге выступил с докладом: «Нормы международного права и аннексия Крыма».

Среди вопросов к профессору был и вопрос о легитимности передачи Крыма Украине в 1954 году. «Как устанавливались границы между советскими республиками? Это советская история, - сам себе отвечал профессор Вранге. - Но эти границы были признаны всеми государствами мира, и существует договор о границе России и Украины. И Путин в своей речи 18 марта заявил, что мы уважали границы Украины до тех пор, пока не возникли новые факторы, из-за которых мы этого больше делать не можем. Опосредованно, стало быть, он признал, что Крым был частью Украины. То что граница Крыма была границей Украины, несомненно и с точки зрения Кремля».

Во вторник у нас в гостях побывал аспирант кафедры военной истории Королевского колледжа Лондона (Kings colledge London) Оскар Юнссон. Он занимается изучением боеготовности российских Вооруженных сил и политической системы России.

Мы разговаривали с Юнссоном еще до обострения ситуации в Крыму. Тогда он не предполагал, что может произойти российское вторжение. Ввод российских войск на восток Украины представляется ему маловероятным.

«В Крыму была российская военная база, тысячи и тысячи солдат, там можно было привести какие-то оправдательные аргументы, взятые из истории. С Восточной Украиной совсем другое дело, антикризисные действия Запада после слабого старта набирают обороты», - считает Оскар.

Ответ Запада на вторжение на восток Украины сразу вызовет к жизни еще более суровые санкции. Исключать, однако, по мнению Юнссона, ничего нельзя. Что касается санкций, то у Оскара Юнссона есть собственные рекомендации.

«Я бы рекомендовал Западу подготовить ответы на разные случаи: на случай первого продвижения российских войск в направлении Восточной Украины мы отреагируем так: если они пойдут дальше, тогда мы cделаем так, и, если они начнут признавать восточные области Украины в качестве субъектов РФ, тогда, может быть, надо будет договариваться о снижении цен на нефть.

На Россию повлиять санкциями можно, но необходимо учитывать логику Запада, не желающего поступаться своей экономикой. Введение войск Запада на территорию Украины может быть началом Третьей мировой войны, но НАТО должно для уверенности разместить свои войска в Польше, Румынии – там, где могут начаться волнения. Это будет сигналом России: НАТО относится к статье 5 учредительного Договора Организации с полной серьезностью».


Джерело статті: inosmi.ru

На головну сторінку

«    Травень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини