Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У Пулинах після сварки з місцевим попом жінка здійснила “теракт”
У Пулинах після сварки з місцевим попом жінка здійснила “теракт”

Скандалом закінчилася суперечка у Пулинах...

  • У Пулинах після сварки з місцевим попом жінка здійснила “теракт”
    У Пулинах після сварки з місцевим попом жінка здійснила “теракт”

    Скандалом закінчилася суперечка у Пулинах...

  • Ограничение выезда мужчин из городов обрушит весь тыл
    Ограничение выезда мужчин из городов обрушит весь тыл

    Сказать, что весь бизнес в...

  • На залізничному перегоні Бережесть–Словечно сталася аварія, один з мостів виявився підірваним. ФОТО
    На залізничному перегоні Бережесть–Словечно сталася аварія, один з мостів виявився підірваним. ФОТО

    Інцидент стався неподалік від кордону...

  • «На момент его ареста младшему сыну было 15 дней». Печальная история семьи житомирских поляков
    «На момент его ареста младшему сыну было 15 дней». Печальная история семьи житомирских поляков

    Мои предки по маминой линии...

Новини
Что делать, если оборвалась связь с близким, который находится в «горячей точке»?

Что делать, если оборвалась связь с близким, который находится в «горячей точке»?

5 травня 2014
Только за последние пять дней в плен к сепаратистам в Донецкой и Луганской областях попали около десяти человек, среди которых – член окружной избирательной комиссии, журналист, сотрудники СБУ, милиционеры.

Что делать родственникам людей, чьи родные пропали в «горячих точках»? Hubs пообщался с правозащитником, сотрудником СБУ, военным и освобожденными из плена людьми.

Работники силовых ведомств согласились дать советы только на условиях анонимности.

Обратиться в правоохранительные органы: милицию и СБУ

Заявление в милицию о пропаже человека в «горячей точке» нужно писать сразу же, как поступила информация, что человек в беде. При подаче настаивать, чтобы принимали заявление немедленно. Говорить, что человек похищен. Подчеркивать, что он находится в «горячей точке». Группу лучше вызывать на дом, где живет пропавший человек – милиционеры смогут сразу снять его отпечатки пальцев, взять образцы волос.

Дела о пропаже людей не относятся к компетенции СБУ, но и туда обязательно надо обратиться. «Это необходимо, например, на случай антитеррористической операции, чтобы сотрудники знали, что такой человек находится в месте ее проведения», – рассказывает сотрудник СБУ.

По его словам, чтобы правоохранительные органы работали эффективнее, надо искать выходы на руководителей МВД и Генпрокуратуры, и просить их контролировать следствие.

Максимальная публичность

«Когда в милицию начинают обращаться журналисты с вопросом, есть ли результаты расследования, милиция работает активнее », – говорит правозащитник Александра Дворецкая.

«Когда на них не давят, правоохранительные органы активно не занимаются (пропавшими)», – считает один из лидеров «Автомайдана» Алексей Гриценко, который провел в плену у крымских сепаратистов почти неделю. Он уверен, что именно шум в СМИ больше всего помог освободить его и еще шесть автомайдановцев.

По словам Дворецкой, именно публичность больше всего помогла в освобождении активистов Майдана Сергея Щекуна и Алексея Ковальского. Они провели в плену у крымских сепаратистов почти две недели.


Выходить на местных «царьков», которые контролируют ситуацию на местах

«Сейчас заложники, например, дипломаты, не нужны ни политическим силам, контролирующим сепаратистов, ни их российской «крыше», – говорит бывший военный, имеющий опыт работы в «горячих точках». По его мнению, захваты людей на Донбассе – это личная инициатива местных «батек Махно», поэтому стоит поискать людей, которые пользуются у них авторитетом.

Именно такой способ помог освободить активиста из Севастополя Евгения Мельничука, которого 15 марта задержали и побили неизвестные люди в военной форме и в масках. «Мама вместе с представительницей «Русского блока» (партия, популярная в среде крымских сепаратистов – Hubs) ездили по всем блокпостам, искали меня и уговаривали отпустить», – рассказывает Мельничук.

Что делать, если оборвалась связь с близким, который находится в «горячей точке»?


Использовать все каналы для поиска и освобождения пропавшего

Обращаться надо во все инстанции, даже те, которые могут помочь чисто теоретически. Не быстрым, но действенным может быть заявление к омбудсмену, представители которого могут направить запросы в прокуратуру и МВД. Если это возможно, стоит организовать депутатские запросы в правоохранительные органы.

Кроме того, надо связаться с правозащитниками в той местности, где пропал человек, советует Александра Дворецкая. А также с отраслевыми организациями – профсоюзами и ассоциациями, – которые могут выступить с публичным заявлением, усиливая шум вокруг имени задержанного.

По словам журналистки Елены Максименко, которая с пятью другими людьми была задержана в Крыму 9 марта, освобождению помог переполох, который устроили родные и близкие. «Нас было пятеро и за каждого боролось немало людей, СМИ распространяли информацию, – говорит она. – Друзья-знакомые подключали свои каналы, обращались к народным депутатам и так далее». Она шутит, что удерживать их дольше становилось опасным.

Почистить все страницы в соцсетях пропавшего, а также его родственников

«Нужно удалить все фотографии и записи, которые могут скомпрометировать задержанного», – советует сотрудник СБУ. Причем не только на его аккаунте, но и на страничках родственников.

Сделать это надо как можно быстрее, чтобы похитители не увидели записи и фотографии, которые могут усложнить положение заложника. В нынешнее время к таким относится все, что связано с Евромайданом, независимостью Украины и поддержкой действующей власти.



Джерело статті: hubs

На головну сторінку

«    Липень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини