Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Дитяча кімната у центрі Житомира може стати смертельно небезпечною для дітей. ВІДЕО
Дитяча кімната у центрі Житомира може стати смертельно небезпечною для дітей. ВІДЕО

Дитяча кімната "Сімейний хаб літо"...

  • Дитяча кімната у центрі Житомира може стати смертельно небезпечною для дітей. ВІДЕО
    Дитяча кімната у центрі Житомира може стати смертельно небезпечною для дітей. ВІДЕО

    Дитяча кімната "Сімейний хаб літо"...

  • Сьогодні у Житомирі бачили живим ніби вбитого валютника Олега
    Сьогодні у Житомирі бачили живим ніби вбитого валютника Олега "Берю"

    До редакції сайту Житомир-онлайн зателефонували...

  • Сьогодні святкує День народження відомий житомирянин Роман Котюк
    Сьогодні святкує День народження відомий житомирянин Роман Котюк

    У Житомирі та й у...

  • Навіщо Бунечку вчитися?
    Навіщо Бунечку вчитися?

    До уваги громадськості Житомирщини чомусь...

Новини
Комплектуем аптечку на случай экстремальной ситуации

Комплектуем аптечку на случай экстремальной ситуации

18 травня 2014
«Экстремальная» аптечка не намного отличается от обыкновенной. «В первую очередь в такую аптечку нужно положить все то, что человек использует в обычной жизни», - советует Александр Линчевский, торакальный хирург отделения политравмы 17 больницы г. Киева. В базовый набор входят медикаменты, необходимые при:

мелких бытовых травмах, в том числе порезах (стерильные бинты и салфетки, вата, перекись водорода, спирт, йод, пластырь);
аллергии (лоратадин, лорано, кларитин);
отравлении (лоперамид, но-шпа или дротаверин);
простуде (парацетамол, ибупрофен);
травмах глаз (сульфацил натрия, альбуцид).

Еще одна важная составляющая аптечки – индивидуальные медикаменты для вас и других членов семьи. «Каждый знает свои болезни, пусть приготовит для них лекарства про запас, - предлагает доктор Линчевский. – Казалось бы, это просто: как положить в тревожный рюкзачок запасную пару очков, если ты их носишь. Но не всегда люди об этом вспоминают».

Важное правило при составлении аптечки: берите только те медикаменты, которыми вы сумеете воспользоваться. Другими словами, не нужно покупать лекарства в ампулах, хоть они и более эффективные, если вы не умеете делать уколы. То же касается и растворов для капельниц.

Третьим пунктом в аптечке на случай экстремальной ситуации будут лекарства на случай огнестрельных ранений – антибиотики, обезболивающее и кровоостанавливающее. «С огнестрельным ранением нужно ехать к доктору. Если такой возможности нет – то выжить сложно. Человек может умереть по двум причинам: от повреждений внутренних органов – легких и кишок, или из-за сильного кровотечения. Вот с последним можно бороться самостоятельно», - поясняет Александр Линчевский.

Традиционный метод остановки крови – давящая повязка, все необходимое для которой есть в нашей базовой аптечке. Но если при ранении задеты крупные сосуды, то остановить кровь очень сложно, и тогда вам может пригодиться специальный порошок. В Киеве можно прибрести кровоостанавливающее Гемостоп российского производства компании «Фармзащита » (178-222 грн, здесь и далее цены на 12.05.2014 г.) либо западные препараты Quick Clot и Celox.

Последние можно купить на eBay или у частных лиц, которые покупают их за границей. Стоят они от 250 грн. Средства для остановки крови, пожалуй, самые важные для человека с огнестрельным ранением, потому что до 60% раненных умирают в течение часа именно от кровопотери. Кроме того, чем меньше крови человек потерял, тем выше его шансы на спасение в операционной.

На втором месте по важности при ранении - обезболивающее, так как человеку очень сложно перенести болевой шок. Обычных обезболивающих – таких как парацетамол, панадол, ефералган – при огнестрельном ранении может быть недостаточно. Тогда понадобится солпадеин (22 грн) или дексалгин (от 41 грн). Лучше брать несколько упаковок на одного человека. И лучше приобрести дексалгин в ампулах на случай серьезного ранения (от 60 грн за 5 ампул), если вы сможете сделать укол. Не забудьте в таком случае приобрести шприцы.

Антибиотики же актуальны при любой болезни, когда повышается температура одновременно с выделением гноя, рвотой, поносом, отеком и т.д., а ситуация настолько экстремальна, что нет возможности связаться с доктором – объясняет Александр Линчевский. При огнестрельном ранении антибиотики придется принимать в том же случае – когда нет возможности быстро доехать к врачу.

«Есть два антибиотика на все случаи жизни – это амоксиклав или его аналоги, содержащие амоксициллиниклавулановую кислоту, и ципрофлоксацин. И то, и то есть в таблетках и в уколах и может вылечить много инфекций. Если умеете делать уколы – берите в ампулах, если нет – в таблетках, они тоже достаточно эффективны, – поясняет доктор Александр Линчевский. – Цель антибиотиков – убить микробы, которые попадают с пулей внутрь. То есть наличие этих лекарств теоретически спасет нас от возможных будущих болезней, связанных с ранением».

Если человек оказался в экстремальной ситуации, ранен, то можно принимать два антибиотика одновременно или начать с амоксиклава и если в течение двух суток температура не снизится – подключить ципрофлоксацин. «Есть еще одно максимально упрощенное правило употребления этих лекарств, в зависимости от места ранения или заболевания: «грудь и выше – амоксиклав, живот и ниже – ципрофлоксацин. Например, против микробов, вызывающих кишечные расстройства, эффективен ципрофлоксацин», - отмечает доктор.

К слову, именно постоянные отравления – одна из наиболее острых проблем из-за антисанитарии, как пишут очевидцы воен последних десятилетий. Поэтому в аптечку можно положить дезинфицирующие салфетки, гели, спирт (или водку) и т.п.

Если вы зависите от централизованной подачи воды, либо от ее торговых поставок, в экстремальной ситуации вам могут пригодиться средства для очистки и обеззараживания воды. На украинском рынке доступно несколько видов таких средств. Например, специальная трубка-фильтр, через которую можно пить прямо из бутылки или источника - Aquamira Frontier Emergency (рассчитана на 75 литров, стоимостью от 220 грн.).

Или специальные таблетки Акватабс, (одна таблетка обеззараживает до 5000 литров воды, но следует внимательно рассчитывать дозу, и требует осторожного обращения, стоит 438 грн за упаковку). Впрочем, эксперты сомневаются в целесообразности покупки таких средств. «Боюсь, когда придется пить обеззараженную воду, нам уже будет не до нее. Только представьте себе ситуацию, когда человеку или ребенку придется пить из лужи! В таких условиях будет не до очистки», - считает доктор Линчевский

Экономим

«Тревожная аптечка» может обойтись в кругленькую сумму, если не подойти к покупке лекарств взвешенно, с тщательными расчетами. После падения курса гривны к инвалютам весной-2014 большинство импортных лекарств существенно подорожали. Одна из возможностей сэкономить ощутимую сумму – выбор аналогов нужных вам лекарств отечественного производителя. Например, украинский нифуроксазид в суспензии от Тернофарм обойдется покупателю минимум в 28 гривен, а зарубежный аналог от Gedeon Richter – уже в 70-80 грн.

Поможет потратить на аптечку меньше денег и мониторинг цен на нужные вам лекарства в разных аптеках – подчас стоимость одного и того же медикамента отличается в полтора-два раза. К примеру, экзодерил (10 мл) в середине мая-2014 в разных аптеках можно купить за 80 гривен, а можно – и за 130 грн.

В некоторых городах можно сравнивать цены на специальных аптечных сайтах (например, для Киева и некоторых других крупных городов это qmed.com.ua, apteki.kiev.ua и другие). В небольших городках есть возможность узнать стоимость лекарств, прозвонив основные аптеки. Крупные сети, как правило, публикуют на своих сайтах перечень препаратов и цены на них. В большинстве случаев на этих сайтах можно даже заказать доставку вашей покупки домой.

Еще один способ сэкономить – узнать о программе лояльности в аптеке, в которой вы делаете крупную покупку. К примеру, одна из крупных аптечных сетей столицы при чеке на сумму свыше 100 гривен дает скидку в 12% на следующую покупку, а на сумму свыше 200 гривен – скидку в 15%. В таком случае будет выгодно разбить вашу покупку на две части.

При покупке лекарств не забывайте обращать внимание на цель вашей аптечки и условия хранения лекарств. К примеру, бессмысленно покупать антибиотик в ампулах для тревожного рюкзака, если они портятся при температуре выше 10 градусов Цельсия, а на дворе лето. По той же причине лучше выбирать не микстуры, которые занимают много места и тяжелы, а их аналоги в таблетках, упакованных в легкие блистеры.


Комплектуем аптечку на случай экстремальной ситуации




Джерело статті: Prostobank.ua

На головну сторінку

«    Серпень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини