Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
СБУ та БЕБ проводять обшук вдома у Коломойського
СБУ та БЕБ проводять обшук вдома у Коломойського

Розслідування стосується махінацій щодо «Укртатнафти»...

  • СБУ та БЕБ проводять обшук вдома у Коломойського
    СБУ та БЕБ проводять обшук вдома у Коломойського

    Розслідування стосується махінацій щодо «Укртатнафти»...

  • «Житомирський пласт – Полісся» відзначив восьмий місяць волонтерства
    «Житомирський пласт – Полісся» відзначив восьмий місяць волонтерства

    У квітні 2022-го року у...

  • На Житомирщині СБУ викрила чергову схему виїзду ухилянтів за кордон
    На Житомирщині СБУ викрила чергову схему виїзду ухилянтів за кордон

    На Житомирщині співробітники Служби безпеки...

  • Война закончилась? Для ФОПов в Украине готовят
    Война закончилась? Для ФОПов в Украине готовят "подарок", эксперты бьют тревогу

    Эксперты специально для "Телеграфа" высказали...

Новини
Закон о правовом режиме военного положения вступил в силу

Закон о правовом режиме военного положения вступил в силу

11 червня 2015
Порошенко подписал документ 8 июня.

Новый закон о правовом режиме военного положения вступил в силу в четверг, 11 июня. Об этом сообщило управление коммуникаций и печати Министерства обороны Украины.

- 10 июня, в парламентской газете" Голос Украины "официально опубликован Закон Украины № 389-VIII" О правовом режиме военного положения ". Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования, - отметили в ведомстве.

Документ был подписал президентом Украины Петром Порошенко 8 июня. Согласно закону, военное положение определяется как особый правовой режим. В случае введения ВП вся власть переходит военным администрациям, а высшая военная власть - Генштабу

Закон определяет содержание правового режима военного положения, порядок его введения и отмены, правовые основы деятельности органов государственной власти, военного командования, военных администраций, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях военного положения, гарантии прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц.

Его действие распространяется не на всю страну, а только на зону проведения антитеррористической операции. Военные на этих территориях получат гораздо больше власти, чем у них есть сейчас. Фактически они возьмут на себя функции местного самоуправления, но только в том случае, если не будет создана военная администрация.

Права людей ограничены

В документе прямо сказано, что конституционные права и свободы людей будут ограничены.

- Единственная возможность, при которой возможно военное положение, - полномасштабные военные действия. Но будет это или нет, зависит не от наших политиков. Мы не знаем сценария того, как будут развиваться события на востоке, - комментирует политолог Виталий Бала. - Думаю, что люди недооценивают того, что происходит в стране. И поэтому в штыки воспринимают любую военную инициативу, любые изменения, происходящие в стране. Надо понимать, что идет война, хоть и термин для ее обозначения выбран более мягкий - АТО.

Конечно, и сам президент, и близкие к нему депутаты уверяют, что до введения ВП не дойдет. Но на всякий случай хотят быть готовым к этому. Они недвусмысленно предупредили: президент подпишет указ о введении военного положения, если перемирие будет нарушено и противник начнет наступление на позиции украинских военных.

Джерело статті: Комсомольська правда

На головну сторінку

«    Лютий 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Новини