Экспортируемая Украиной пищевая соль идет в Европе на посыпку дорог
8 липня 2015
Наши производители активизировали поставки за границу из-за снижения внутреннего спроса.
В этом году традиционного резкого увеличения спроса на соль в сезон консервации не ожидается, рассказал «Вестям» директор ЧП «Укрсоль» Алексей Малеваный.
«Обычно с июля и до конца года наблюдается повышенный спрос на соль. Потребление растет в сезон консервации примерно в 1,5-2 раза. Но сейчас мы фиксируем совсем небольшой рост», — отметил он.
По словам эксперта, год обычно четко делится на две части: первые шесть месяцев наблюдается обычный спрос, когда население потребляет соль только для ежедневного приготовления пищи, а вторая половина, когда начинается засолка огурцов-помидоров и далее по нарастающей заготовка всей овощной продукции, а в конце осени и перед Новым годом — засолка рыбы и приготовление других деликатесов, сопровождается более высоким уровнем потребления.
Но в этом году закономерность не сработала. Причем низкий спрос на соль обусловлен сразу двумя факторами. Во-первых, подорожали все ингредиенты для засолки. Во-вторых, население затарилось солью на пять лет вперед по время паники в июне прошлого года и в феврале 2015-го. Как писали «Вести», год назад ходили слухи об остановке основного производителя соли в Украине (95% рынка) — ГП «Артемсоль», а в этом году на фоне падения курса гривни граждане стремились вложить ее в «стратегические запасы».
«Мы с 2009 года смотрим за такими случаями ажиотажного спроса и знаем, что минимум полгода спрос не будет расти», — говорит Алексей Малеваный.
Рост спроса отмечают только компании, которые производят товар, относящийся к «здоровому питанию». Например, в отделе продаж ООО «Консультационное научно-производственное предприятие «ЙОД» (ТМ «Козаченьки») сообщили «Вестям», что
с началом сезона пикников спрос на соль «экстра» в солонках вырос примерно наполовину.
«Но наш товар берут больше для присаливания, а не консервирования. У нас профилактическая соль (йодированная, фторированная, морская и др.), а обычной соли нет», — пояснили нам.
При этом все производители соли признают, что их товар за год существенно подорожал.
«Из-за роста стоимости энергоносителей, упаковочных материалов и топлива, в этом году цена на соляную продукцию нашего предприятия выросла в общей сложности на 25%», — сообщила «Вестям» руководитель пресс-службы ГП «Артемсоль» Юлия Еременко. Сейчас в рознице самая дешевая продукция этого предприятия предлагается по 4,90 грн за картонную пачку весом 1,5 кг. Год назад она стоила не более 3 грн.
По объемам продаж самый востребованный продукт — каменная соль в бумажной упаковке. «Большинство потребителей предпочитают каменную соль в бумажной упаковке уже на протяжении многих лет», — говорит Юлия Еременко. По словам Алексея Малеваного, соль в полиэтиленовых пакетах по 1 кг (за 3,90 грн) пользуется меньшим спросом.
Соль других производителей продается дороже – примерно по 5-5,5 грн/кг. Например, йодированная соль под ТМ «Козаченьки» выросла за год в цене на 50% и сейчас килограммовый пакет отпускается с предприятия по 8,28 грн/кг (товар класса экстра по 11, 52 грн/кг), а в рознице он предлагается по 8,6-8,7 грн/кг (экстра примерно по 16 грн/кг).
Но на спрос в целом это почти не повлияло. «Соли меньше есть не стали. Поэтому часть потребителей перешла из соображений экономии на обычную соль», – сказали «Вестям» в КНПП «ЙОД».
«Рынок имеет свою емкость, и объемы потребления пищевой соли остались на том же уровне — примерно 6-8 г соли в день на человека», — подтвердила Юлия Еременко.
Лишнее — за границуНо поскольку спрос на соль для консервации существенно снизился, компании пытаются увеличить продажи за счет экспорта. Процесс идет медленно, поскольку наш продукт еще должен завоевать тамошнего потребителя.
«Европейцы привыкли употреблять в пищу выпаренную соль, нашу считают грязной (за счет присутствия в соли других минералов). Чтобы доказать высокое качество продукта, необходимы серьезные маркетинговые усилия», — пояснили в компании «Артемсоль»,
Поэтому пока идет только наращивание поставок соли для технических нужд. По словам Алексея Малеваного, она широко используется в химической промышленности, например, в лакокрасочной, в котельных подсаливают воду, для посыпки дорог в зимнее время и т.п.
«За первые шесть месяцев 2015 года предприятие увеличило поставки в страны ЕС втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — похвасталась Юлия Еременко.
Так, экспорт в Польшу вырос на 85%, в Сербию — на 22%, в Прибалтику — на 17 %, а в Венгрию — в 29 раз (более 2 000%). Не в последнюю очередь потому, что за счет девальвации гривны наша продукция стала более конкурентоспособной.
«В ближайшее время планируется увеличение поставок соляной продукции ГП «Артемсоль» в Болгарию, Словению, Черногорию, Чехию, Словакию, Венгрию», — сообщила Еременко.
Джерело статті: Вести