Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
ЮРІЙ ПАВЛЕНКО : «З ДНЕМ СОБОРНОСТІ І СВОБОДИ УКРАЇНИ!»
ЮРІЙ ПАВЛЕНКО : «З ДНЕМ СОБОРНОСТІ І СВОБОДИ УКРАЇНИ!»

Шановні...

  • ЮРІЙ ПАВЛЕНКО : «З ДНЕМ СОБОРНОСТІ І СВОБОДИ УКРАЇНИ!»
    ЮРІЙ ПАВЛЕНКО : «З ДНЕМ СОБОРНОСТІ І СВОБОДИ УКРАЇНИ!»

    Шановні...

  • ФОПов в Украине уничтожает русское ФСБ?
    ФОПов в Украине уничтожает русское ФСБ?

    Даниил Гетманцев, который у нынешней...

  • На площі Корольова в Житомирі відзначили День Соборності. ФОТО
    На площі Корольова в Житомирі відзначили День Соборності. ФОТО

    На площі Корольова у Житомирі...

  • У житлових будинках Житомира почали перевіряти укриття
    У житлових будинках Житомира почали перевіряти укриття

    Представники місцевої влади спільно з...

Новини
Больная раком житомирянка увлеклась вышиванием — болезнь отступила

Больная раком житомирянка увлеклась вышиванием — болезнь отступила

1 жовтня 2015
Мнение психолога

Когда 30-летняя Марина узнала, что беременна, ее счастью не было границ, но в ходе медицинского обследования выяснилось, что у женщины рак молочной железы. Когда шок прошел, Марина взяла себя в руки, сделала все, чтобы выносить и благополучно родить малыша, а затем пришла на лечение в житомирский областной онкодиспансер.

Тяжелая операция, несколько курсов химиотерапии… Чтобы отвлекаться от тяжелых мыслей в стенах онкодиспансера, женщина принялась вышивать бисером. И сумела увлечь все отделение. Работа настолько захватила пациентов, что на разговоры о болезни, инвалидности и смерти просто не оставалось времени! Месяцы сложного лечения принесли хороший результат — болезнь отступила.

Рак – приговор?

— Это одна из немногих пациенток, которая поражает оптимизмом и жаждой жизни, — делится психолог житомирского областного онкодиспансера Татьяна Черноус — К сожалению, большинство людей воспринимают диагноз «рак» как смертельный. А само слово ассоциируется у них с долгими и мучительными страданиями. Но это большая ошибка, поскольку очень многие патологии сегодня успешно лечатся. Например, лимфомы и рак щитовидной железы излечиваются практически полностью, рак почки, кожи и гинекологические онкопатологии, выявленные вовремя, тоже успешно лечатся. Сегодня врачи справляются практически с любой онкопатологией, выявленной на начальной стадии. К тому же более 30% пациентов онкодиспансера – это люди, у которых нашли доброкачественные новообразования.

— Часто бывает, что человек приходит к нам с первой стадией рака и отказывается лечиться, — продолжает Татьяна Викторовна. — Кто-то боится потерять грудь, кто-то волосы в ходе химиотерапии, кто-то просто панически боится самой операции. Люди едут за исцелением к разным знахарям, в монастыри, а затем их привозят к нам уже с четвертой стадией…

По словам психолога, когда человек узнает о своем диагнозе, он чаще всего отказывается верить. Говорит, что врачи ошиблись, что перепутали анализы, что у него ничего не болит и такого просто не может быть. Затем наступает период гнева: человек сердится, мол, почему беда стряслась именно с ним? Вокруг столько пьяниц, бандитов, наркоманов, а заболел именно он. Начинает винить врачей в том, что вовремя не выявили опухоль, не поставили правильный диагноз. Злится на мужа или свекровь, которые довели до такого состояния. Затем наступает период торга. Часто больной спрашивает у врача: «Если, брошу курить, все пройдет?» Либо: «После операции все образуется»? Но врач не может дать гарантии выздоровления. В такие периоды люди, которые раньше никогда не были набожными, начинают ходить в церкви и монастыри, ставить свечи и заказывать молебны. Но если болезнь прогрессирует, они винят во всем Господа и сетуют, что он от них отвернулся. Затем наступает депрессия. Она связана с тем, что лечение очень сложное, долгое и тяжелое как физически, так и морально. Человек ждет скорого улучшения, а оно никак не наступает. Следующая стадия – это принятие болезни. Здесь каждый для себя решает, как относиться к тому, что случилось. Одни настраиваются на долгую и серьезную борьбу, а другие опускают руки, решив: «Будь что будет». Но как бы врач не старался, он не сможет выздороветь за пациента! Бороться с болезнью нужно только сообща.

Обезболивающее в форме пластыря в Украине нереально?

Еще одна важная проблема состоит в том, что больные нуждаются не только в лечении, но и в реабилитации. А в Украине она практически не проводится.

На 240 коек житомирского онкодиспансера всего один-единственный психолог. Но все-таки он есть, и любой пациент может обратиться за психологической поддержкой и советом. Самое страшное наступает тогда, когда он выписывается из больницы. Особенно сложно тем, кто нуждается в наркотических препаратах, снимающих страшные боли.

— Во всем мире используются наркотические средства в разных формах, — объясняет Татьяна Викторовна. — Например, в виде обычного пластыря, который приклеивается на руку и в течение суток вещество всасывается и обезболивает. Либо в виде маленькой силиконовой пластиночки, которая присасывается к щеке, плюс таблетки разных видов. А в Украине до 2013 года использовались только инъекционные препараты, и лишь два года назад в аптеках появились таблетированные наркотические препараты, которые выдаются по специальным рецептам. Но это, к сожалению, все, на что наши больные могут рассчитывать.

На мой вопрос, часто ли распадаются семьи из-за болезни одного из супругов, специалист ответила следующее. «Если муж и жена жили плохо до выявления болезни, то потом семья чаще всего распадается, а если семья дружная, известие о болезни еще больше сближает супругов и они вместе преодолевают все трудности».

В нашем государстве онкобольные чувствуют себя, мягко говоря, неуютно. Больше всего они боятся потерять работу, что бывает нередко. Поражает то, что многие просто не хотят выписываться из отделения онкодиспансера. Они говорят: «Здесь есть уход и понимание, а как жить дома без всего этого?»

28-летняя житомирянка Юля, у которой выявили опухоль кишечника 4 стадии, поступила следующим образом. Она написала о своей беде в своем блоге в Интернете. Благодаря этому собрала деньги на качественные химиопрепараты и теперь успешно лечится.

— Не могу забыть своего первого пациента, — признается Татьяна Викторовна. – У него в кишечнике постоянно образовывались полипы, которые превращались в злокачественную опухоль. Когда я познакомилась с этим человеком, он пережил около 20 операций, как эндоскопических, так и полосных. При этом каждый раз ему удаляли часть кишечника. На момент нашей встречи у мужчины оставалось всего 50 сантиметров толстого кишечника из положенных 2,5 метров. Ему было уже 70 лет, 30 из которых он провел, можно сказать, на операционном столе. Но это не мешало ему быть всегда улыбчивым и приветливым. Мало того, он поддерживал боевой дух всей хирургии! Рассказывал больным, как приспособиться к новому образу жизни и как не пасть духом… Поэтому, когда нас спрашивают, много ли случаев суицида среди наших пациентов, отвечаем – нет и еще раз нет. Люди начинают по- настоящему ценить жизнь только тогда, когда понимают, что могут ее потерять…


Джерело статті: Житомирський кур'єр

На головну сторінку

«    Січень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини