Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Що робити, коли не хочеш, але мусиш?
Що робити, коли не хочеш, але мусиш?

(Про що варто знати кожному,...

  • Що робити, коли не хочеш, але мусиш?
    Що робити, коли не хочеш, але мусиш?

    (Про що варто знати кожному,...

  • Відомий у Житомирі адвокат та блогер відсвяткував свій День народження
    Відомий у Житомирі адвокат та блогер відсвяткував свій День народження

    З Днем...

  • У Житомирській області створили бригади, які працюватимуть у
    У Житомирській області створили бригади, які працюватимуть у "вогнищі" коронавіруса

    Бригади в повному обсязі забезпечені...

  • Почти половина всех смертей от гриппа в Украине припадает на Житомир. Случайность?
    Почти половина всех смертей от гриппа в Украине припадает на Житомир. Случайность?

    У одной умершей в январе...

Новини
В марте сигареты могут подорожать до 17 гривен
В марте сигареты могут подорожать до 17 гривен
19 січня 2016
Стоимость табачных изделий вырастет на 3-5 гривен.

В марте пачка сигарет будет стоить минимум 17 гривен, поскольку в конце 2015 года Рада внесла изменения в Налоговый кодекс и увеличила стоимость акцизов. Если раньше за пачку сигарет среднего ценового сегмента платили 6,08 гривен акциза, то с 1 января - уже 8,51 гривны. Поменялись и правила расчета адвалорной ставки – акциз, который зависит от цены вырос на 20%, пояснил Юрий Бондарев, президент ГО "Национальная Организация Розничной Торговли" (НОРТ).

По его словам, сами производители табака не повышают цены. При этом появились дешевые сигареты с фильтром по цене 8,5 гривен. Это меньше, чем сам акциз.

- Летом сигареты стоили 16 гривен. Зимой – 12,50. Акциз вырос на 3 гривны. Реальная цена должна быть 19 гривен, а не 17 – как будет установлено. Сигареты – это единственный товар, цена на который упала. Потребитель должен быть готов к тому, что государство обратит внимание на ненормальную ситуацию с ценообразованием, - подчеркнул он.

Как рассказал Бондарев, крупные компании не повышают цены потому, что используют законодательную возможность, которая позволяет им накануне повышения акцизов произвести и продать своим связанным компаниям большое количество сигарет. После повышения акцизов, такие сигареты еще много месяцев продавать "по старым ценам". В Европе такая практика – незаконна.

- Производители, которые не пользуются такой "лазейкой" проигрывают своим конкурентам. И, как мы понимаем, вынуждены снижать цены, иногда даже работая себе в убыток. То есть можно сказать, что рынок испытывает ценовую турбулентность. Как результат, в сентябре средняя цена на пачку сигарет была 16 грн., то в январе -12,50 грн. за пачку. Понятно, что, продавая постоянно дешевеющий товар, мы теряем объем продаж в деньгах. Так сложилось, что в Украине сигареты являются популярным, но низкорентабельным товаром для розницы, и любые не осторожные действия на рынке могут привести к потенциальным убыткам, - рассказал глава "НОРТ" изданию LB.ua.

Теперь же продавцы ждут, когда государство введет правила установки минимальных розничных цены на сигареты.

- Уровень 16-17 гривен за пачку является достаточно приемлемым. Мы ожидаем, что с 1 марта сигареты будут стоить с учетом розничного акциза не менее 17 гривен за пачку, - отметил Бондарев.

Напомним, что Налоговый комитет Верховной Рады с 2016 году поднял стоимость акцизов. На 100% - на пиво и вина, кроме натуральных виноградных. На спирт и алкогольную продукцию акциз предложили повысить на 50%, а на слабоалкогольные напитки в три раза, на 300%. На сигареты акциз поднимут на 40%. Таким образом, цена за пачку увеличится в среднем от 3,5 до 5 гривен, а бутылка водки станет дороже в среднем на 7 гривен.

В марте сигареты могут подорожать до 17 гривен


На головну сторінку

«    Січень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини