Табачник заставляет вузы регистрироваться на его сайте за 30 тысяч гривен
1 липня 2011
Сегодня, 1 июля, в Украине стартует вступительная кампания-2011. В Минобразования уверяют, что постарались максимально облегчить абитуриентам жизнь. Эксперты оптимизм чиновников не разделяют
В Минобразования заявляют, что делают все, чтобы в нынешнем году придирок по поводу организации вступительной кампании к ним было поменьше.
В этом году общественным организациям разрешили наблюдать за работой приемных комиссий, а с целью мониторинга и оперативного реагирования на нарушения вступительной кампании в ведомстве Дмитрия Табачника даже создали специальный оперативный штаб.
Особенная гордость министра – внедрение системы «Электронное поступление-2011». Несмотря на то, что сама система заявлена как экспериментальная, Табачник весьма неоднозначно напомнил, что для вузов «Электронное поступление» является обязательным, и у них остается немногим менее 2 суток, чтобы подключить свои приемные комиссии к общей базе – так же, как и к системе «Конкурс». При этом, акцентировал внимание министр, ведомство будет чрезвычайно строго контролировать выполнение этого указа.
И едва ли не больше всего нареканий вызывает система электронного поступления. «По нашим данным, к «Электронному поступлению» подключилось не более 20% вузов. – объяснил Николай Кузин. – Там ведь, чтобы подключиться, нужно было среди прочего 30 тысяч гривен заплатить... Кроме того, в условиях приема прописано, что каждый вуз должен в своих правилах предусмотреть порядок электронной регистрации. То есть, с одной стороны, далеко не все подключились, а с другой, есть нормативный документ, который говорит, что нужно предусмотреть порядок приема». Напомним, не так давно о «проколах» системы электронного поступления говорила и народный депутат Леся Оробец. «Прошлась» она и по еще одному министерскому нововведению – возможности поступления посредством экзаменов тем, кто отучился за границей. По ее словам, предоставить такое подтверждение для богатых родителей – не проблема. А значит, их дети имеют все шансы поступать в обход нелюбимого многими, но наиболее справедливого ВНО.