Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Поетеса із Брусилова Лариса Філоненко несподівано для себе побачила на стіні житомирського будинка п ...
Поетеса із Брусилова Лариса Філоненко несподівано для себе побачила на стіні житомирського будинка п ...


  • Поетеса із Брусилова Лариса Філоненко несподівано для себе побачила на стіні житомирського будинка п ...
    Поетеса із Брусилова Лариса Філоненко несподівано для себе побачила на стіні житомирського будинка п ...

  • Мешканці Тетерівської ОТГ скаржаться на систематичну відсутність на своєму робочому місці голови гро ...
    Мешканці Тетерівської ОТГ скаржаться на систематичну відсутність на своєму робочому місці голови гро ...

    До редакції сайту Житомир-Онлайн сьогодні...

  • На Житомирщині настоятель місцевої дочірньої церкви московського підпорядкування просить виділити зе ...
    На Житомирщині настоятель місцевої дочірньої церкви московського підпорядкування просить виділити зе ...

    У Корнині настоятель місцевої дочірньої...

  • Один із університетів Житомира оскандалився через махінації із заявками на вступ
    Один із університетів Житомира оскандалився через махінації із заявками на вступ

    Мама студентки Житомирського державного університету...

Новини
Какие проблемы возникли у украинцев со ввозом авто по льготным акцизам

Какие проблемы возникли у украинцев со ввозом авто по льготным акцизам

14 серпня 2016
Обновить авто, пользуясь «льготным» акцизом, который начал действовать в Украине с 1 августа этого года (сбор снижен в 7-20 раз в зависимости от объема двигателя машины), смогут далеко не все желающие. Даже те водители, которые заблаговременно готовились к открытию «коридора» и, казалось бы, уже просчитали все затраты и даже отложили нужную сумму, теперь вынуждены менять планы.

Битая по цене новой

Дело в том, что на практике оформление иномарки обходится намного дороже, чем рассчитывали наши граждане. Формально при растамаживании купленных в Европе авто владельцы обязаны уплатить несколько налогов, в частности, НДС, сбор в Пенсионный фонд и акцизный сбор. Они прописаны в законодательстве и, казалось бы, сюрпризов ожидать неоткуда.

Но наши доблестные таможенники оказались куда изобретательнее даже самых изворотливых водителей. Украинцы, которые уже купили авто в Германии и завезли его в Украину сталкиваются с тем, что на таможне стоимость машины им завышают, и все налоги насчитывают уже на новые цифры. При этом не берется в расчет ни официальная сумма, указанная в договоре купли-продажи, ни фактическое состояние авто.

«У таможенников есть своя сетка, в которой указано сколько должна стоить та или иная модель. Там учитывается в основном год выпуска и вообще не берется во внимание техническое состояние автомобиля. То есть, битая машина оценивается как неповрежденная. Даже для авто, которые ввозятся на лафете и вообще не на ходу, считаются по стандартной таксе», — рассказал UBR.ua один из водителей, которые на днях завозил иномарку в Украину.

С учетом того, что въездными в нашу страну сейчас являются только автомобили уровня Евро-5, то есть, выпущенные после 2010 г. и достаточно дорогие, переплачивать на налогах придется изрядно.

К примеру, на крупнейшей немецкой интернет-площадке по продаже авто Mobile.de дизельное BMW 3 серии 2016г выпуска с пробегом 5 тыс. км, но после ДТП, предлагается всего за 15 тыс. евро (хотя новое в такой комплектации в тамошнем автосалоне стоит порядка 40 тыс. евро).

Но, согласно калькулятору, размещенному на сайте МЭРТ, такое транспортное средство оценивается около 556 тыс. грн., а это уже 20 тыс. евро. То есть, все налоги покупателю считают уже с этой суммы (20% НДС — 4 тыс. евро + 1% ПФ — 200евро + акциз за двигатель 2,5 л — 667,7 евро). Итого получается 4867,7 тыс. евро.

Если считать по реальной стоимости авто в 15 тыс. евро, выходит порядка 3,8 тыс. евро. Переплата составит больше 1 тыс. евро. И чем дороже ввозимые модели, тем больше придется переплачивать, жалуются водители.

Льготный тариф

Но самое интересное, что, оказывается, не всем водителям считают налоги одинаково.

«Если есть «выход» на таможне, можно договориться об указании реального инвойса или даже заниженного. Соответственно, налоги в этом случае заметно уменьшаются», — рассказал UBR.ua один из собеседников.

Скажем, на то же BMW можно «выторговать» цену в 10-12 тыс. евро. Следовательно, налог составит 2,8 тыс. евро, а это на 2 тыс. больше, чем заплатит водитель без связей и на 1 тыс. евро — чем нужно было бы платить по-честному.

Правда, за возможность экономить придется платить: указание реальной стоимости авто в документах стоит не менее 300 евро, а заниженной — от 500 евро до нескольких тысяч в зависимости от модели авто и ее стоимости (если речь идет о машине стоимостью под 100 тыс. евро, «скидка» в инвойсе обойдется до 2 тыс. евро).

Между тем, по данным Autoconsulting, украинцы все-таки поверили в грядущее удешевление авто и в ожидании недорогих иномарок, отложили приобретение машин. В июле количество сделок по б/у авто упало на 23%, хотя до этого данный сегмент стабильно рос. Общий объем непроданных авто исследователи оценивают в 9 тыс. штук.
Джерело статті: www.facenews.ua

На головну сторінку

«    Серпень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новини