Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Красная зона  - смирительная рубашка ФОПам
Красная зона - смирительная рубашка ФОПам

В Житомире 1 Марта в...

  • Красная зона  - смирительная рубашка ФОПам
    Красная зона - смирительная рубашка ФОПам

    В Житомире 1 Марта в...

  • Щасливчики, які передплатили газету “Субота” виграли породисті поросятка
    Щасливчики, які передплатили газету “Субота” виграли породисті поросятка

    Сьогодні, біля редакції газети “Субота”...

  • На Житомирщині знову не працюватимуть заклади освіти
    На Житомирщині знову не працюватимуть заклади освіти

    Будуть зачинені непродовольчі ринки та...

  • У Бердичеві слідчий Житомирського міського відділу побив інспекторку з адмінпрактики. ВІДЕО
    У Бердичеві слідчий Житомирського міського відділу побив інспекторку з адмінпрактики. ВІДЕО

    Посадовці з'ясовували стосунки після відпочинку...

Новини
Чем грозит двукратный рост минимальной зарплаты

Чем грозит двукратный рост минимальной зарплаты

26 жовтня 2016
Эксперты говорят, что это попытка вывести доходы из тени, а пострадают от этого владельцы недвижимости и частные предприниматели.

Уже не в первый раз на следующий день после заявления президента, Кабмин представляет украинцам какую-нибудь новую инициативу. Так случилось и на этой неделе. Сначала Петр Порошенко призвал бизнес поднимать зарплаты, как минимум на 30%, а уже на следующий день премьер обещает в два раза повысить минимальные зарплаты.

"Мы нашли общее решение правительства, коалиции и президента, которое дает возможность нам сделать первые шаги по наведению порядка и оценке труда украинских граждан, - заявил премьер-министр Владимир Гройсман. - И мы предлагаем, чтобы в 2017 году минимальная оплата труда граждан равнялась 3200 гривен. Мы с вами обеспечим двукратное повышение минимальной зарплаты. Это значит, что с 1 января 2017 года ни один гражданин Украины не будет получать меньше, чем 3200 гривен. Это касается не только негосударственного сектора, но и государственного. Никто, кто работает в бюджетной сфере, не будет получать меньше 3200 гривен.

Казалось бы, сейчас минимальная зарплата установлена на уровне 1450 гривен, с 1 декабря она увеличится до 1600 гривен, а с 1 января ее повысят до 3200 грн, то это шаг навстречу людям. Однако, в этом механизме повышения "минималки" эксперты видят несколько подводных камней.

- Думаю, что правительство намерено "отвязать" прожиточный минимум от минимальной зарплаты, - говорит экономист Андрей Блинов. - Цель - показать эффект роста официальных зарплат и назвать это легализацией. Не секрет, что работодатели часто платят работникам официально только минимальную зарплату, а остальное доплачивают в конверте. С минимальной зарплаты и платятся все официальные отчисления. После ее повышения в два раза, вырастут и поступления в бюджет. Правительству нужно компенсировать снижения ставки единого соцвзноса (ЕСВ) в 37,5% до 22%, которое произошло в начале 2016 года. Нужно понимать, что реальные доходы населения, в том числе и пенсии в два раза не вырастут.

Есть в этом решении и другие неприятности для простого человека. Пострадают частные предприниматели и малый бизнес.

- Некоторые нормы в украинском законодательстве привязаны к минимальной зарплате, - говорит юрист Михаил Юмашев. – Например, размер ежегодного налога на недвижимость. За каждый лишний квадратный метр платят определенный процент минимальной зарплаты. То есть, при ее росте, вырастут и затраты людей на обслуживание этого налога. Так же к минимальной зарплате привязаны ставки единого налога для предпринимателей первой, второй групп. Соответственно и их платежи вырастут.

По словам юриста, часть социальных взносов и выплат привязаны к прожиточному минимуму, который сегодня равен минимальной зарплате. Что будет с этим показателем при росте минимальной зарплаты, пока неизвестно.

На головну сторінку

«    Березень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новини