Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Подписались на медреформу, дорогую коммуналку и закрытие школ. Полный текст меморандума с МВФ
Подписались на медреформу, дорогую коммуналку и закрытие школ. Полный текст меморандума с МВФ

"Страна" уже писала о том,...

  • Подписались на медреформу, дорогую коммуналку и закрытие школ. Полный текст меморандума с МВФ
    Подписались на медреформу, дорогую коммуналку и закрытие школ. Полный текст меморандума с МВФ

    "Страна" уже писала о том,...

  • Жіночим  здоров’ям  у  Овруцькому районі вже ніхто не переймається!
    Жіночим здоров’ям у Овруцькому районі вже ніхто не переймається!

    Про те, що в Овруцькій...

  • Как маршруточники с оружием в руках делили территорию под Киевом. ВИДЕО
    Как маршруточники с оружием в руках делили территорию под Киевом. ВИДЕО

    По информации нардепа, две группы...

  • Чи писані закони коростишівському голові РДА?
    Чи писані закони коростишівському голові РДА?

    Певне тільки цим можна пояснити...

Новини
Пенсионная реформа: работать придется дольше, а страховой стаж можно будет докупить
Пенсионная реформа: работать придется дольше, а страховой стаж можно будет докупить
16 січня 2017
Стали известны требования МВФ относительно увеличения пенсионного возраста и предложения правительства по реализации этих механизмов.

Несмотря на то, что правительство обещало не повышать пенсионный возраст для украинцев, в этом году МВФ требует начинать реформу именно с увеличения возраста выхода на заслуженный отдых.

Начать предлагают с мужчин. Уже с 1 июля этого года им начнут повышать пенсионный возраст на 4 месяца каждый год. Для женщин начало повышения отложили до 2021 года, когда закончится нынешнее повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет. После 2021 года для женщин увеличат возраст выхода на заслуженный отдых еще в течение 6 лет по полгода в год.

Более того, для того, чтобы получить пенсию, придется больше работать. Согласно меморандуму, предполагается ежегодное повышение минимального страхового стажа с нынешних 15 лет до 35 лет в 2036 году. Причем поднять планку до 16 лет предлагается уже с 1 июля 2017 года. Если учесть, что страховой стаж начали считать с 1 июля 2000 года, то получается, что МВФ предлагает фактически не платить пенсию тем, кто за этот период не платил страховые взносы больше 1 года.

В правительстве говорят, что в этом случае пенсию в Украине сможет получать не более 8% граждан. Поэтому предлагают немного сдвинуть этот срок и немного иначе подходить к возрасту выхода на пенсию.

- Сейчас речь идет о том, чтобы снизить эту страховую цифру до 15 лет, но на момент 1 января 2018, и тогда уже 30% граждан смогут претендовать на государственное пенсионное обеспечение, - заявил министр соцполитики Андрей Рева. - Этот срок дан, чтобы все молодые начали платить взносы, а старшие начали организовывать свою страховую-пенсионную картину по ЕСВ.

По словам министра, для тех, кто не платил соцвзносы, будет предоставлена возможность купить себе недостающий период страхового стажа.

"Скажем, 1 января 2021 года у вас не хватает 10 лет страхового стажа. Значит, вам необходимо доплатить взносы за 120 месяцев и получить свой страховой стаж. Допустим, с января 2017 минимальная заработная плата выросла до 3,2 тыс. гривен. Единый социальный взнос - 22% будет составлять 704 гривны в месяц. 120 месяцев выйдет около 84 тыс. 480 грн. Заплати - и выходи на пенсию в 60 лет", - говорится в сообщении министерства.

Также министр не исключает, что в новом законе будет прописано условие, что тот, кто претендует на пенсию, не может одновременно работать. То есть, или пенсия, или работа.

Что касается остальных новшеств, то среди них и передача пенсий инвалидов и выплат по потере кормильца в Фонд социального страхования, и увеличение налогов для военных (ЕСВ для них вырастет вдвое), и отмена всех пенсионных надбавок.

Что касается требования повышения пенсионного возраста, то в минсоцполитики так прокомментировали это новшество.

- Для выхода на пенсию в 60 лет у человека должно быть 20 лет страхового стажа: за период с 1 июля 2000 по 31 декабря 2020 года, - говорит министр Андрей Рева. - Общий стаж (с учетом периодов до 1 июля 2000 года) для мужчин должен составлять 35 лет, для женщин - 30 лет. Если у человека 15-20 лет страхового стажа, он пойдет на пенсию в 63 года. Если менее 15 лет стажа - в 65 лет.

На головну сторінку

«    Травень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини