Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Полиция сообщила подробности задержания бердичевлянки-похитительницы младенца в Коцюбинском. ВИДЕО
Полиция сообщила подробности задержания бердичевлянки-похитительницы младенца в Коцюбинском. ВИДЕО

Как выяснилось, 26-летняя злоумышленница -...

  • Полиция сообщила подробности задержания бердичевлянки-похитительницы младенца в Коцюбинском. ВИДЕО
    Полиция сообщила подробности задержания бердичевлянки-похитительницы младенца в Коцюбинском. ВИДЕО

    Как выяснилось, 26-летняя злоумышленница -...

  • Под Киевом у матери похитили младенца
    Под Киевом у матери похитили младенца

    В Киевской области введен план-перехват....

  • В житомирському супермаркеті
    В житомирському супермаркеті "МЕТРО" пусті полиці без товарів.ФОТО

    Читачів сайту "Житомир-онлайн" сьогодні здивували...

  • "Он ко мне приставал". Кто и зачем распускает слухи о сексуальной ориентации Гончарука

    В Сети начали шириться слухи...

Новини
Появятся ли в школах учебники, которые помогут практичной информацией детям в жизни?
Появятся ли в школах учебники, которые помогут практичной информацией детям в жизни?
28 січня 2017
Я не знаю, правильно и нужно ли, но мечтаю о том, как в украинских школах появится альтернативная серия учебников по биологии и валеологии. Не тех, которые отвечают программе и помогают сдать ЗНО и поступить в университет, а тех, которые помогут практичной информацией детям в жизни.

Как вы думаете:

Скольким детям можно сохранить зубы и уменьшить частоту обращений к стоматологам, если бы в главу про зубы, денту и пульпу вставить маааахонький абзац про то, что молочные зубы нуждаются в ежедневной чистке так же, как и постоянные. Чтобы мальчики и девочки выросли и чистили зубы своим малышам и прививали им эту привычку.

Насколько больше детей согласятся на пломбирование кариеса и своевременное обращение к врачам, если показать им на схемах, сколько зуба нужно "выпилить", чтобы прочистить и запломбировать и как своевременное лечение кариеса отсрочивает установку имплантов.

У какого количества детей получится скорректировать в детстве прикус (и вообще одновременное развитие обоих челюстей и нагрузку на них) и вообще работу височно-нижнечелюстного сустава, если показать как он работает в 3Д.

Насколько можно снизить тревогу детей и улучшить их физические показатели, если в главу про ЖКТ вставить абзац, где объясняется, почему на физкультуре во время бега у ребенка болит в правом боку.

Как можно повысить самооценку ребенка, если вставить в каждую главу маленький абазац с полезностью, которую он может принести домой и с гордостью поделиться родителями: "Мама, нам сегодня сказали, что бананы - это субтропические фрукты и поэтому в холодильнике они темнеют быстрее. Давай вытянем их". И будет ходить счастливый и гордый собой, ожидая следующий урок, где ему расскажут еще о каком-то "лайфхаке".

Сколько отношений можно спасти или улучшить, если девочкам и мальчикам обьяснить еще в школе, почему после полового акта мужчину просто "вырубает в сон" и как это объясняется физиологией, а не тем, что "он - козел".

Как много девочек смогут снизить свою тревогу и боязнь обращения к гинекологам, если сразу в школе обьяснить, что болезненные ощущения в одном из яичников во время овуляции - это ВОЗМОЖНАЯ НОРМА, а не "опухоль, рак, я умру, детей не будет, никуда не пойду". И как много потом девочек можно спасти от запущенных диагнозов? И как многих девочек можно было бы уберечь от "коммерческих диагнозов" в гинекологии?

Как много детей можно было бы спасти или хоть немного оградить от злоупотребления алкоголем, если написать об этом не как о "плохой привычке и болезни", а расписать стадии и донести, что если тебя раньше рвало от алкоголя, а теперь нет - то гордиться нечем, запустился механизм развития толерантности.

Настолько бы упростилась работа терапевтов и гастроэнтерологов, если бы эти повзрослевшие дети приходили и говорили не "у меня болит живот", а могли показать "выше, где желудок", "правее, где печень" и могли это показать на себе, а не только на схемках школьной доски указкой.

Насколько бы проще было бы жить этим детям, если бы в детстве им не только показали где бронхи и трахея, а еще бы обьяснили, что при кашле по утрам, першении в горле, первое что нужно делать - это не пить в самоволку таблетки, а начать увлажнять комнату.

Насколько бы мы упростили жизнь детям, если бы убрали 2-3 задачи по генетике, а вместо этого дали задачи, какую часть таблетки тебе нужно отпилить и выпить, если в аптеке был только препарат с большей концентрацией, а тебе нужна назначенная врачом. И можно ли вообще пилить таблетку.

Я не знаю, оправдались бы мои "настолько", но мне кажется, что следующее поколение вполне могло бы стать гораздо здоровее, а с этим и счастливее.

Большинство ребят, которые сейчас страдают над темами гаметофита и спорофита, названий пучков нервов и т.п. - никогда не будут сдавать ЗНО по биологии и не будут врачами\ветеринарами\учеными\ботаниками\агрономами, но каждому из них еще жить со своим организмом 70 лет.

И лучше жить с ним в согласии. И в согласии со всем живым, что окружает человека.

P.S. Добавила через час после публикации поста: эта заметка не сколько о желании упрощения школьной программы, а сколько о том, как здорово было бы, чтобы программа отвечала не только задаче поступления в ВУЗ, но и задаче поддерживать свое здоровье и здоровье близких. И сделать это можно не только дополнительными абзацами, но и через учителей: чтобы они требовали не шикарного знания теории, а учили школьников как эту теорию подвести под решение практических ежедневных задач.

Мы 6 лет учим в школе биологию и химию, а после этого не можем показать на себе где поджелудочная, не знаем ,что делать с температурой детей и не можем разобраться среди препаратов, у которых в инструкциях написано одно и то же действующее вещество с вспомогательными в одинаковой концентрации, а мы эти препараты считаем разными. Какой тогда толк в этих 6 годах?

P.P.S. Плохо не то, что у нас нет 1-2 Нобелевских лауреатов из 40 млн населения, плохо то, что в массе своей мы мало что даже из школьной программы способны применить. И иногда лучше 50 средненьких из 100, чем 2 умных и 98 идиотов.

Yulia Shulimova


На головну сторінку

«    Жовтень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Новини