Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Мешканець Житомирщини, який четверту добу стоїть на польсько-українському кордоні, щоб розмитнити ав ...
Мешканець Житомирщини, який четверту добу стоїть на польсько-українському кордоні, щоб розмитнити ав ...

Мешканець Овруча Віталій Юшкевич уже...

  • Мешканець Житомирщини, який четверту добу стоїть на польсько-українському кордоні, щоб розмитнити ав ...
    Мешканець Житомирщини, який четверту добу стоїть на польсько-українському кордоні, щоб розмитнити ав ...

    Мешканець Овруча Віталій Юшкевич уже...

  • У Житомирі дезинфікуватимуть водопроводні мережі
    У Житомирі дезинфікуватимуть водопроводні мережі

    Промивка водогону проводитиметься з 22:00...

  • Завтра у Студениці ховатимуть нашого земляка, який загинув у боях під Сєвєродонецьком
    Завтра у Студениці ховатимуть нашого земляка, який загинув у боях під Сєвєродонецьком

    Захищаючи Україну в боях під...

  • Ракетний удар по Києву: з'явилося фото з місця події
    Ракетний удар по Києву: з'явилося фото з місця події

    З'явилося фото з місця влучання...

Новини
В ВОЕНКОМАТАХ ПРИДУМАЛИ НОВЫЙ СПОСОБ ЗАГОНЯТЬ К СЕБЕ ПРИЗЫВНИКОВ

В ВОЕНКОМАТАХ ПРИДУМАЛИ НОВЫЙ СПОСОБ ЗАГОНЯТЬ К СЕБЕ ПРИЗЫВНИКОВ

28 лютого 2017
Киевские военкоматы все чаще привлекают военнообязанных с помощью чиновников. Так, при смене места жительства, даже при переезде в соседний дом, сотрудники райадминистраций отказывают в регистрации по новому адресу проживания, если у заявителя нет «талончика» из военкомата, пишут Вести.

Жители столицы возмущаются, заявляя, что их вынуждают идти в военкоматы и заново проходить медкомиссию. Военкомы объясняют: таковы требования Закона о воинской обязанности. Юристы же утверждают, что это превышение полномочий.

В последнее время киевляне столкнулись с фактом, что при смене места жительства сотрудники РГА заставляют мужчин призывного возраста получать в военкомате «талончик», подтверждающий, что военный комиссариат зарегистрировал их по новому месту проживания.

«Я выписывался из одной квартиры и прописывался заново не просто в пределах одного района, а вообще в соседнем доме, где мы купили новое жилье, — рассказывает житель Деснянского района столицы Николай Владимиров. — С РГА меня отправили в военкомат получить справку о том, что меня снова поставили на воинский учет, где я и так стоял. В итоге у меня забрали военный билет, пообещав вернуть после того, как я пройду медкомиссию». По словам Николая, он проходил комиссию 10 лет назад, в военном билете написано, что он не годен.

«Вести» решили проверить ситуацию, и в пятницу наш корреспондент отправился в Центр предоставления админуслуг Голосеевской РГА для перерегистрации места проживания. Сразу же на ресепшене нас попытались отправить в военкомат.

«Перед подачей документов вам нужно получить талончик в военкомате, без него вам откажут в приеме заявления», — сказала нам сотрудница ресепшена. Мы ответили, что в списке официальных документов, которые необходимо подавать для перерегистрации места жительства, ни о каком талончике ничего не сказано. Заплатив административный сбор и получив квитанции, мы попали к администратору.

В течение 5 минут у нас приняли все документы, в том числе и копию военного билета, при этом не задав вопрос о якобы необходимом талончике. «В понедельник ждите смс, в котором будет указана дата, когда сможете забрать свой паспорт с новым домашним адресом», — сказала нам администратор департамента Юлия Кононенко. Но через время она перезвонила.

«У вас в военном билете написано «Московский» район, а он уже «Голосеевский». Вам нужно пойти в военкомат и поставить отметку «Голосеевский». Иначе вам будет отказано в перерегистрации места жительства», — сказала Юлия.

«Вести» обратились за разъяснениями к заместителю военкома Киевского городского военного комиссариата Игорю Слюсаренко. По его словам, при смене места жительства мужчины призывного возраста должны снова стать на воинский учет по новому адресу. «Согласно ст. 38 Закона Украины о воинской обязанности, органы исполнительной власти осуществляют регистрацию места жительства военнообязанных только при наличии в их военно-учетных документах отметок военкоматов о снятии с воинского учета или о пребывании на воинском учете по месту жительства», — сказал он.

Но юристы уверены: после создания Единого госреестра физических лиц в походах в военкоматы за «талончиками» отпала необходимость, а в данном случае имеет место лишь договоренность между Минобороны и райадминистрациями с целью «загонять» людей в военкоматы.

«Единый реестр был создан для того, чтобы ликвидировать бюрократическую составляющую в многодневных посещениях различных кабинетов чиновников. Все госучреждения, в том числе и РГА, подают информацию о человеке в Единый реестр, откуда военкомат может в любой момент взять данные о новом месте жительства гражданина», — объясняет адвокат Иван Либерман.

Что касается прохождения медкомиссии с изъятием у граждан военного билета, юрист уверен, что это произвол. По его мнению, в данном случае военкоматы превышают свои полномочия.

На головну сторінку

«    Червень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини