Инсульт у молодых: доктора назвали состояние, которое увеличивает риск в пять раз
28 серпня 2017
Все чаще молодые люди становятся жертвами инсультов.
Так, по информации британского издания Express.co.uk, исследование, опубликованное в начале этого года в "Журнале Американской медицинской ассоциации", показало, что с 1995 года риски неуклонно возрастают для лиц в возрасте от 18 до 44 лет.
"У вас может быть инсульт на любом этапе вашей жизни", - сказал Эсми Рассел, глава отдела профилактики и кампаний в Ассоциации инсультов Великобритании.
"На самом деле четверть ударов случается с людьми трудоспособного возраста", - добавляет он.
По мнению экспертов, факторы образа жизни могут быть такими же важными факторами, как и увеличение возраста, когда дело доходит до риска развития инсульта.
"Возраст - действительно важный фактор риска развития инсульта. Однако инсульт отнюдь не является неизбежной частью взросления", - сказал Рассел.
"Существует множество причин, которыми мы можем управлять. В частности, речь о высоком кровяном давлении.
Это один из самых больших контролируемых факторов риска развития инсульта, способствующий более чем 50% случаев инсульта.
Поэтому регулярные проверки артериального давления могут быть спасительными", - говорит врач.
Среди причин, он также отмечает отсутствие физических упражнений и плохое питание, а также ожирение и диабет.
"Избыточный вес ставит вас под угрозу высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и диабета типа 2, и все это увеличивает риск развития инсульта.
Если вы страдаете ожирением, ваш риск развития инсульта увеличивается на 64 процента", - добавляет он.
Кроме того, регулярное потребление большого количества алкоголя также увеличивает риск инсульта, как и курение.
Изменение рациона, путем уменьшения соли и увеличения количества фруктов и овощей, регулярные физические нагрузки уменьшают риск развития инсульта почти на треть.
Также были высказаны предположения, что стресс может увеличить риск развития инсульта.
Исследование, опубликованное в The Lancet, показало, что постоянный стресс связан с более высокой активностью в области мозга, которая осуществляет обработку эмоций, и это может привести к увеличению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт.
Но есть особое условие, наряду с факторами образа жизни, упомянутыми ранее, что, по мнению доктора Кнаптона, вызывает большую озабоченность.
"Наличие нерегулярного сердечного ритма, известного как фибрилляция предсердий, увеличивает риск развития инсульта в пять раз", - сказал он.
"В то время как некоторые люди испытывают учащенное сердцебиение, многие люди не будут знать, что они есть.
"Единственный способ узнать это - попросить вашего врача общей практики или медсестру проверить это. В этом случае могут быть приняты профилактические меры", - добавляет доктор.