Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
СБУ та БЕБ проводять обшук вдома у Коломойського
СБУ та БЕБ проводять обшук вдома у Коломойського

Розслідування стосується махінацій щодо «Укртатнафти»...

  • СБУ та БЕБ проводять обшук вдома у Коломойського
    СБУ та БЕБ проводять обшук вдома у Коломойського

    Розслідування стосується махінацій щодо «Укртатнафти»...

  • «Житомирський пласт – Полісся» відзначив восьмий місяць волонтерства
    «Житомирський пласт – Полісся» відзначив восьмий місяць волонтерства

    У квітні 2022-го року у...

  • На Житомирщині СБУ викрила чергову схему виїзду ухилянтів за кордон
    На Житомирщині СБУ викрила чергову схему виїзду ухилянтів за кордон

    На Житомирщині співробітники Служби безпеки...

  • Война закончилась? Для ФОПов в Украине готовят
    Война закончилась? Для ФОПов в Украине готовят "подарок", эксперты бьют тревогу

    Эксперты специально для "Телеграфа" высказали...

Новини
10 главных положений медреформы: кто будет лечиться бесплатно

10 главных положений медреформы: кто будет лечиться бесплатно

18 жовтня 2017
17 октября в Верховной Раде стартовало рассмотрение поправок к проектам законов о медицинской реформе. Правительство Гройсмана и руководство парламента рассчитывают принять реформу до конца недели.

Ранее в Верховную Раду были внесены законопроекты №6604 и 6327, которые описывают основы медреформы и меняют под нее Бюджетный кодекс. В проекты внесено 893 поправок, профильный парламентский комитет согласился с 413 изменениями, передает politeka.net.

Оба законопроекта подвергаются жесточайшей критике. Принятие их во втором чтении под большим вопросом, однако Кабмин и АП уже продемонстрировали умение находить голоса – и за Пенсионную реформу, и за новый закон «Об образовании». Тем более, что под реформу уже прописан «медицинский раздел» в проекте госбюджета на 2018 года.

Основные положения медицинской реформы


1. Медреформа, как заявляют многие депутаты, противоречит Конституции Украины, которая гарантирует гражданам бесплатное медицинское обслуживание. Действительно, законопроект № 6327 указывает, что «государство гарантирует полную или частичную оплату» медицинских услуг. Также речь идет не о бесплатных услугах, а о компенсации их стоимости больницам и врачам.

2. В целом понятия медреформы напоминают договора с мобильным оператором или же поставщиком коммунальных услуг. Помощь пациентам будет оказана согласно тарифам. Вводятся «тариф покрытия» (оплата за счет госбюджета) и «тариф совместной оплаты» (часть из бюджета, часть за счет пациента или страховки).

3. Государство будет полностью компенсировать только экстренную медпомощь, первичную медпомощь и паллиативную помощь.Специализированная и высокоспециализированная медпомощь будет оказываться лишь на условиях сооплаты или оплаты полностью за счет пациентов или же за счет страховки.

4. Список медицинских услуг, которые государство гарантирует на 100% будет ежегодно пересматриваться Кабинетом министров в зависимости от наличия средств на финансирование медицины.

5. Для ветеранов и инвалидов войны медицинские услуги останутся бесплатными на 100%

6. Для чернобыльцев, жертв политических репрессий, жертв нацистских преследований, депортированных по национальному признаку, доноров будет действовать гарантированный пакет (первичная, экстренная и паллиативная помощь). Все остальное – при наличии источников финансирования, которые предусмотрены в законах об их статусе.

7. Будет создано Национальное агентство медицинского страхования. Оно будет заключать договора с семейными врачами и медсестрами. Нынешним участковым будут платить не зарплату, а согласно «подушному нормативу»: исходя из количества обслуживаемых пациентов.

Врачи будут получать выплаты за каждого пациента и только в рамках установленных тарифов

8. Отменяется привязка к месту жительства пациента. Можно заключить договор на обслуживание с любым семейным врачом. Из список будет доступен в электронной системе e-health. Пациент должен подписать декларацию про выбор врача.

9. Пациенты будут узнавать у семейного врача о том, какие услуги возмещаются государством, а какие бесплатные.

10. Пациент обязан оплатить за свой счет или за счет страховки все услуги, которые не входят в гарантированный государством тариф. Врач не имеет права требовать дополнительного вознаграждения за услуги, оказанные в рамках тарифа полного покрытия.

На головну сторінку

«    Лютий 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Новини