Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Друга за владою людина в Україні народилася у Житомирі
Друга за владою людина в Україні народилася у Житомирі

Новостворене Бюро економічної безпеки має...

  • Друга за владою людина в Україні народилася у Житомирі
    Друга за владою людина в Україні народилася у Житомирі

    Новостворене Бюро економічної безпеки має...

  • На перехресті Східної та Грушевського у Житомирі
    На перехресті Східної та Грушевського у Житомирі "працює"жебрак, створюючи аварійні ситуації. ФОТО

    Читачі надіслали до редакції фото...

  • Що сталося з гранітною плиткою після реконструкцій в центрі Житомира
    Що сталося з гранітною плиткою після реконструкцій в центрі Житомира

    Пошкоджені елементи вивозяться як будівельне...

  • Житомир вкотре «задихається», але  ні влада, ні екологи того не бачать
    Житомир вкотре «задихається», але ні влада, ні екологи того не бачать

    Житомир знову зазнає наступу стихії....

Новини
"В месяц выдают 200–300 тысяч грн в конвертах". Как нардепы повысят себе зарплаты

"В месяц выдают 200–300 тысяч грн в конвертах". Как нардепы повысят себе зарплаты

31 жовтня 2017
До следующего года нардепы собираются поднять себе зарплату — с нынешних 17 тыс. грн до 30 тыс. грн.

Такой законопроект уже обсуждали в регламентном комитете, и повышение будет заложено в новом бюджете. Впрочем, даже сами народные избранники признаются, что основной доход им приносит не депутатская зарплата, а так называемые партийные деньги, лоббирование и проталкивание законопроектов.

Эксперты предлагают привязать заработки избранников не к окладам министров, а к зарплатам бюджетников — ради справедливости.

Сидят на абонплате

По словам депутата Сергея Каплина, высокие зарплаты будут заложены в новом бюджете. «Это своеобразная взятка депутатам, которые в принципе случайно попали в парламент на волне изменений. Они сами понимают, что на следующих выборах им ничего не светит, но сейчас им нужно как-то жить. Таких в парламенте человек 30. Получив повышение, они будут послушно голосовать за бюджет. С другой стороны, ни для кого не секрет, что в ведущих фракциях парламента депутатам доплачивают в конвертах. Я вам скажу, что каждый месяц в парламенте в конвертах выдается 200–300 тыс. грн. Чтобы не увеличивать такие теневые расходы, зарплату депутатам тоже нужно поднимать», — отметил Каплин.

Политтехнолог Сергей Быков говорит, что в парламенте примерно 20% депутатов сидят на «абонентской плате». «То есть им просто платят за то, что они состоят во фракции или в какой-то депутатской группе. Расценки — от $10 тыс. до $50 тыс. Все эти деньги они не могут просто прокутить в ресторанах — их нужно тратить на работу на округе или на территории, которая интересна их политсиле. То есть депутаты обязаны показывать свою активность», — указал Быков.

В принципе, зарплаты — не единственный способ заработка депутатов. Как неофициально рассказывают сами народные избранники, за лоббирование законопроекта парламентарий может получить от $3 тыс. до $10 тыс. Существуют и свои расценки на депутатские запросы.

Это старый вид заработка в Раде. Понятно, что когда в прокуратуру или налоговую запрос пишет народный депутат, то на него придется реагировать и что-то делать. Поэтому за такой запрос просят от $500. Есть депутаты, которые только тем и занимаются, что пишут запросы пачками
источник "Вестей в парламенте

Немаленькие расценки и на помощь депутатов в получении лицензий, разрешений. Например, осенью, два года назад, возник скандал с депутатом-радикалом Игорем Мосийчуком. На видео, которое обнародовал тогдашний генпрокурор Виктор Шокин, Мосийчук якобы берет деньги за разрешение на разработку недр. И называет расценки. «Запрос по коммерческому вопросу стоит в районе $10–15 тыс. Запрос, не обращение. А обращение — где-то от $3 тыс. до $5 тыс.», — говорит на видео Мосийчук. Правда, дело так и зависло, народный депутат опротестовал снятие с него неприкосновенности в суде.

Сергей Быков указывает, что есть еще один вид заработка — проталкивание постановлений Кабмина. «Правда, сейчас этот вид деятельности пользуется меньшей популярностью. Поскольку брать мало депутаты стесняются, а много им просто не дадут», — объяснил Быков.

"Платили $100 тысяч — заходя в кабинет на 10 минут", или Как работает дикий лоббизм

"Чтобы было, как у министров"

Экс-член регламентного комитета Дмитрий Шлемко говорит: депутаты сейчас понимают, что проведут в своих креслах время до весны 2019 года, никто их не распустит, поэтому они и не боятся. «Понимаете, среди депутатов есть ведь не только олигархи и бизнесмены. Есть люди, которые живут на эту зарплату и им потом выходить на пенсию. Чтобы она была побольше, они сейчас об этом и позаботятся», — сказал Шлемко.

По его словам, сейчас расчет заработной платы депутатов привязан к зарплате министров. «Министры себе зарплаты подняли, вот депутатам тоже захотелось улучшить свою жизнь. Хотя в Европе приняты стандарты, что зарплата депутата не должна превышать средний показатель заработной платы по стране в 1,3–2 раза. В разных странах по-разному. Нам тоже нужно это пересмотреть и привязать зарплаты депутатов не к министерским, а к зарплатам бюджетников — учителей, врачей. Тогда это будет справедливо», — полагает Шлемко.

«Вести» посмотрели, насколько доходы украинских депутатов отличаются от зарплат учителей (см. инфографику). Как выяснилось, новые доходы будут отличаться в 4,4 раза, в то время как в Европе, как правило, это соотношение — в среднем 1,7–2 раза.

"В месяц выдают 200–300 тысяч грн в конвертах". Как нардепы повысят себе зарплаты


На головну сторінку

«    Вересень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини