Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Виробники органічної молочної та мʼясної продукції представили свої товари в Дубаї
Виробники органічної молочної та мʼясної продукції представили свої товари в Дубаї

Органічні виробники, компанії Galex Agro,...

  • Виробники органічної молочної та мʼясної продукції представили свої товари в Дубаї
    Виробники органічної молочної та мʼясної продукції представили свої товари в Дубаї

    Органічні виробники, компанії Galex Agro,...

  • У Житомирі відкриють меморіальну дошку Почесному житомирянину Володимиру Нікуліну
    У Житомирі відкриють меморіальну дошку Почесному житомирянину Володимиру Нікуліну

    23 грудня об 11:30 відбудеться...

  • У водоймі біля одного з коледжів Житомира знайшли тіла двох студентів. ФОТО
    У водоймі біля одного з коледжів Житомира знайшли тіла двох студентів. ФОТО

    В рамках кримінального провадження поліцейські...

  • Померла зв'язкова Романа Шухевича, якій у в'язниці поляк з Довбиша Франтішек Яковчик шив чобітки
    Померла зв'язкова Романа Шухевича, якій у в'язниці поляк з Довбиша Франтішек Яковчик шив чобітки

    Померла Ольга Ільків. Майже 102...

Новини
Литвин уже не объединяется с Партией регионов

Литвин уже не объединяется с Партией регионов

2 листопада 2011
В ПР все больше склоняются к тому, что объединяться с народниками Литвина не нужно

Вся социология говорит о том, что толку от присоединения нет никакого. В отличии от «Сильной Украины» Сергея Тигипко никаких пересечений по электорату нет, да и рейтинг спикера, который балансирует на отметке 0,9-1,1% никакой погоды регионалам не играет. На этом фоне и вовсе неприличными являются кулуарные требования выделить пять проходных мест в списке. Особенно если учесть, что Сергей Тигипко довольствуется двумя местами.

Пока, конечно, никто никаких окончательных точек над «i» не ставит, и Администрация продолжает играть со спикером в кошки-мышки. Но в кулуарах АП и в центральном офисе ПР все чаще можно слышать, что никакого объединения не будет. А чтобы Владимир Михайлович особо не «нудил» время от времени ему подбрасывают пряники, связанные исключительно с его мажоритарным будущим на малой родине в Новоград-Волынском районе Житомирской области. Тем более что пока у «регионалов» нет серьезного кандидата на этот округ. Напомним, что в 1998 году первым к финишу на этом округе пришел ныне уже покойный врач-онколог Юрий Спиженко, а в 2002 – Валентин Савицкий, заведовавший на момент избрания нардепом КРУ в Администрации президента Леонида Кучмы.

Владимир Михайлович начал окучивать родной округ загодя. При чем, исходя из нынешней политической конъюнктуры, можно не сомневаться, что все эти телодвижения делаются с молчаливого согласия Банковой. Так в бюджете этого года была предусмотрена субвенция в несколько миллионов гривен на Новоград-Волынский район. На днях нардеп Павел Жебривский заявил «Зеркалу недели», что в бюджете на будущий год заложены «взятки на мажоритарные округа». В частности, по его словам, на Новоград-Волынский избирательный округ, по которому как раз и пойдет Литвин, на социально-экономическое развитие каждого района и города выделено по 5 млн. гривен. Второй факт – расстановка кадров, которые будут обеспечивать победу спикеру. Если главой Новоград-Волынской райгосадминистрации работает Сергей Лавренюк, который до назначения был помощником-консультантом Литвина, то глав других районов, входящих в округ, Владимиру Михайловичу, похоже, помогают поставить. В этой связи стоит напомнить о скандале, произошедшем летом этого года с бывшим руководителем Барановского района, «народником» Василием Диким. В начале июня он был задержан СБУ за попытку получения взятки за способствование в получения земли. А 22 июня Виктор Янукович уволил Дикого с должности за нарушение присяги госслужащего. Напомним, что Дикого увольнял с должности главы Барановского района также и Виктор Ющенко. Имя этого чиновника нашумело еще в 2004 году, когда местный фермер Алик Асланов, агитировавший за кандидата в президенты Ющенко, якобы из-за давления местной власти совершил акт самосожжения в помещении Барановской прокуратуры. Эта печальная история активно тиражировалась агитпропом «оранжевых». Но после прихода к власти Януковича соратник Литвина вновь вернулся на должность главы района. И погорел на взятке. Через три месяца ему нашли замену: в сентябре новым главой РГА Президент назначил Владимира Федорчука, считающегося близким к Литвину. Таким образом, даже скандал с Диким не подорвал на Банковой доверие к кадрам спикера.

Двумя другими районами, входящими в этот округ – Емильчинским и Олевским – руководят «регионалы» Леонид Забела (брат Юрия Забелы, руководившего Житомирщиной при Ющенко) и Андрей Дяченко. Последний является еще и главой Житомирской облорганизации «Союза молодежи регионов». Кстати, до Забелы Емильчинским районом руководил «народник» Петр Лисовый (он был уволен с должности в конце 2010 года), являющийся сегодня главой Емильчинского райсовета. Да и фракция партии Литвина в этом райсовете довольно многочисленна. Как тут не вспомнить, что Юрий Забела, будучи губернатором, находился в прекрасных отношениях с Литвиным.

В результате, можно не сомневаться, что Владимиру Михайловичу будет обеспечен «зеленый свет» на будущих выборах. Вот только проблема в том, что ни о ком из своих подчиненных Литвин договориться не может (или не хочет). Все его соратники сегодня ищут «крышу» по большому счету самостоятельно. Впрочем, уже сейчас можно легко спрогнозировать, что Владимир Михайлович вряд ли станет спикером в следующем парламенте. А после того, как он потеряет кресло главы ВР, вполне реально, что своих должностей лишатся и его братья.

Понятно, что Литвин – не одинок в попытках «застолбить» за собой проходной округ при помощи кулуарных договоренностей. Его действия вполне ложатся в канву стратегии профанации выборов, которую уже сегодня начинают воплощать «регионалы». Она – проста: пусть на тех округах, где нет своих кандидатов в победители, проходят «недорегионалы» или вообще идущие под «зонтиком» других партий, все равно в будущем парламенте они строевым шагом пойдут в провластное большинство. Ведь, пусть они и «сукины сыны, но это – наши сукины сыны»…
Джерело статті: comments.ua

На головну сторінку

«    Грудень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини